@ 2016.03.26 , 14:00

这个脑洞有点大:把中央公园整个挖掉

[-]

居住在上曼哈顿的纽约居民一直在抱怨中央公园周围那些遮天蔽日的摩天大楼把他们心爱的公园都遮挡住了。现在有了一个好的解决方法:把整个公园挖掉。

每年都会举行的eVolo摩天大楼竞赛一直都致力于搜罗世界上最猎奇的高楼设计。我尤其喜欢今年的获胜设计,它的名字叫做“纽约地平线”,它完全颠覆了整个竞赛的初衷。它并非一座异想天开的楼宇,设计师Yitan Sun和Jianshi Wu提出把整个中央公园挖得足够深,直到周围那些摩天大楼淡入在距离之中。

[-]

这个全新的低洼版中央公园是在街道水平的100英尺以下,这让置身其中的纽约人完全忘记了自己还在都市之中。公园四周会被玻璃幕墙包围,透过幕墙公园的游客可以模糊地看到外面的街道和大楼,但是主要会看见周围地形的倒影。

除了增加人造的山坡,攀岩区域以及可以游泳的湖泊,这个设计还满足了徒步和慢跑爱好者的基本需求,正如现在的中央公园所做的那样。(话虽如此,但是地形变得更加崎岖了,对于现在城市中的马车而言似乎不是个好消息。)当然,这些挖出来的土方需要合理安置——于是设计者们建议将它们转移到曼哈顿的其他地区,营造一个个小山丘。

要记得,整个曼哈顿曾经就是这个样子,或者更甚——地表崎岖不平,遍布基岩。人们经过大量的改造和填平才使得它变成今天我们所看见的样子。从这个角度来看,这个设计是让公园返璞归真。让公园的地形变得更加多变复杂可以让人们感觉自己不仅仅逃离了都市生活,而且在时间中穿越,而这一切只需要走出地铁口就可以体验。那些投射巨大阴影的摩天大楼在中央公园的悬崖峭壁和壮丽地貌面前也会黯然失色。你会完全忘记它们的存在。

本文译自 gizmodo,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.7
赞一个 (57)

24H最赞