@ 2016.03.26 , 11:00
24

HR在面试中最关心的4个问题

当你紧张的坐在HR的对面进行新工作的面试,你最有可能会被问的问题大概会包括“你有什么兴趣爱好呀?”或者“你的五年计划是什么?”。这些问题看起来好像挺简单?但你要是知道HR问你这些问题不是为了听你侃侃而谈自己的业余生活,或者检验你是不是在五年内要成为CEO。

我们(原作者)采访了几位在人力资源管理岗位工作多年的HR,问了问他们关于几个问题的看法,以及他们期待应聘者提供什么样的答案:

1“你最大的弱点/短处是什么?”

[-]

这个问题几乎一定会出现在面试中。对这个问题的回答可能会直接影响他们要不要否决你。这是个针对负面信息的问题,一定程度上反映了你的勇气,还有你的性格。另一方面这个问题也让HR了解到应聘者的弱点到底会不会真正影响他们未来的工作。以及他们是不是还有提升的潜力。

HR对于这个问题的答案最在乎的是什么?

你是不是诚实。相信我,他们阅人无数,如果你拿个安排好的答案糊弄他们,他们一定能看出来。

你不是个机器人。HR希望通过这个问题了解你,不要用一些假惺惺的客套话回答他们,比如“我就是太完美主义了”。

你有自知之明。HR希望你是个能够看到自身弱点并且乐于提升自己的人。

你有应对困难问题的能力。没人希望雇佣一个连自身弱点都无法面对的人。

尽管有弱点,但你依然是个合格的应聘者。好好看看招聘启事,确保自己的弱点和工作岗位的需求没有决定性的冲突。

2 “你的五年计划是什么?”

[-]

这个问题的主要目的是为了了解应聘者是有长期在这里工作的打算,还是想着干一两年就跳槽。是不是有真正的职业计划,以及是不是对未来有一个合理的基本预期。

HR对于这个问题的答案最在乎的是什么?

你认真考虑过自己的未来。千万不要在面试时被抓住自己对未来完全没有打算,当然也要让HR明白你的计划是有弹性的,能够接受一定的职业调整。

你很有憧憬,但你也脚踏实地。过犹不及!你表达自己对于合理升职的期待是好的,但是对于基本岗位应聘者,你说要五年内成为CEO就有点过了。

升职前你能够在基本岗位工作一段时间。你需要让HR明白你了解升值是需要时间的,并且你能够踏踏实实工作,不会过于冒进以至于威胁到别人的岗位。

你对公司的忠诚度。招聘新人对于公司来说也是一种投资,没人希望自己为别的公司培养了员工。所以你要避免提到你对同行业公司的憧憬,以及短期内的跳槽打算—就算这是真的。

你的五年计划和公司角色是相关联的。确保你的应聘岗位是你所提到的五年计划的基础,让HR明白你在公司好好工作是实现你五年计划的重要步骤。

如果你想了解自己的职业计划(如果你有的话)是否真的和公司合拍,那么先声夺人问问HR公司的长远计划,也是不错的一步。

3“你有什么兴趣爱好?”

[-]

这个问题看起来很简单?在你开始长篇大论你有多喜欢猫咪或者你有多喜欢烘培之前,请先明白一点:HR问这个问题是为了了解你,所以你要好好考虑你的哪项爱好能够最好的反应你的能力、热情和技能。所以大说特说自己是个猫奴,可能不是个很好的答案。

HR对于这个问题的答案最在乎的是什么?

你有合作精神。因为现在的工作岗位绝大多数都很看重团队合作,如果你恰巧有兴趣爱好能够体现你的合作精神,比如某些体育运动或者你是某个志愿者组织的参与者,那么是时候告诉HR你的这些经历了。

你有领导才能。同样,如果你在你的兴趣爱好领域有领带一个团队的经验,这个爱好也会为你加分。

你乐于提升自己。你的兴趣爱好对你的某些技能有要求,并且你乐于因为自己对于这项爱好的热爱而提升自己?太好了。无论是乐器、写作、还是语言表达,只要你在这过程中持之以恒,那么你就应该告诉HR。

你有丰满的人格。没人希望雇佣一个只知道工作、完全没有业余生活的人(额,我觉得他们是希望雇佣这样的人的-译者)。你能够参与到不同种类的工作中并且平衡自己的生活,是一个你能够应对各种任务和不同搭档合作的重要标志。

你能够为自己设立目标而且追求它。HR喜欢能为自己设立目标,并且能够真正为了这个目标付出努力的人。

你是个有热情的人。“人无癖不可与之交,因其无深情也。”

你不会被你的爱好分走过多的精力。你有自己的创业计划?尽管这些计划和你应聘的岗位没什么冲突,但是提到这些计划依然是冒险的一步。

你的确是有兴趣爱好的。“我没什么特别的兴趣爱好啦,因为平时太忙了!”哎呦,糟了。让HR知道在工作之余,你有别的爱好能够为自己加油打气!

4 “你曾被解雇过吗?”

[-]

这个问题大概不是一个很愉快的问题,但是如果你的简历上有信息反应出你曾经可能被解雇过,那么HR有很大的几率会问你这个问题。

HR对于这个问题的答案最在乎的是什么?

你不是什么“危险人物”。如果你被解雇过好几次,那么HR会有理由相信可能你某方面的工作能力是有欠缺的。他们会想知道这个问题会不会为新岗位带来麻烦?

你有能力应对“不幸”。没有人能够真正避免工作危机,如何化危机为机会,是HR会看重的问题。

你能够应对压力。你在回答问题的时候是很失落、充满防御,还是依然对自己充满信心?你的表现能够帮助HR判断你在面对真正压力的时候是不是有能力应对。

你是诚实的。同样的,不要撒谎或者回避问题,因为HR很容易就能看出来。

你从这样的经历中学到了什么。试着用自己的答案证明自己在这样的经历中有收获,比如你最终提升了自己的团队协作能力,或者能够更好的管理时间了。总是,这样的经历给你带来了财富。

你没有迁怒旁人。千万不要开始抱怨你的前老板多不靠谱,或者抱怨自己的不公。HR听得可仔细着呢。

本文译自 Business Insider,由译者 次次小姐 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (32)

TOTAL COMMENTS: 24+1

  1. 奔放的地瓜
    @2 years ago
    3095319

    图一看上去软乎乎的 好评

    [43] XX [3] 回复 [0]
  2. Wolfdruid
    @2 years ago
    3095324

    不知道各位煎蛋er是什么年龄段的,不过这个问题对我今后的面试很有帮助,是该好好思考下如何应付HR了

    [42] XX [7] 回复 [0]
  3. 3095333

    有时候HR的问题管的太宽了,你只需要知道他有没有经验能不能胜任就行,又不是让你校招

    [37] XX [2] 回复 [0]
  4. 3095336

    没人希望雇佣一个只知道工作、完全没有业余生活的人

    呵呵

    [35] XX [11] 回复 [0]
  5. 有个洞唉
    @2 years ago
    3095338

    五年计划 这个问题不管在什么场合都像过街老鼠 人人喊打

    [12] XX [2] 回复 [0]
  6. 你在逗我吗
    @2 years ago
    3095339

    还有第五个问题:你是否知道煎蛋?

    [10] XX [0] 回复 [0]
  7. 哲学大叔
    @2 years ago
    3095340

    以我的经验,大多数人交流都困难。

  8. 3095341

    话说做这些SB文章的,到底做过HR没有,实在说,这些都不是HR关心的问题,是拍脑袋想出来的,HR要了解的问题是很实际的,比如你对行业认知度如何,对本公司的情况了解如何,对岗位的工作有怎么样的想法,HR不是FBI,不需要找罪犯,只需要在一堆简历中找到合适的员工,用不着神化HR,有时HR就烂货,中午吃饭拉肚子,下午面试的就全丢了

    [130] XX [10] 回复 [0]
  9. 阿囧
    @2 years ago
    3095354

    可惜我遇到的HR都很坑爹
    成功的都是主管直接面试的

    [14] XX [0] 回复 [0]
  10. 神响
    @2 years ago
    3095358

    HR:你工作能力怎么样
    我能加班
    HR:你职业规划有什么
    我不想当领导
    HR:你期待薪酬是多少
    我就想糊口,有时候发点小奖金
    HR:你团队合作能力如何
    我不懂团队合作,老总说什么就是什么
    HR:明天来上班

    这才是中国式面试。谢谢。不要套用那些外国经验,必死无疑

    [260] XX [11] 回复 [0]
  11. 3095380

    HR基本白痴

  12. 二是我二
    @2 years ago
    3095382

    工头就问我一句:“有力气吗?”我把我的珙二头肌给他看了一下,他就说:“明天来上班吧,把墙角那堆砖先搬掉。”我准备的一大堆五年计划什么的都没派上用场

    [80] XX [1] 回复 [0]
  13. asinguan
    @2 years ago
    3095393

    我怪猎HR才70

  14. 3095400

    聪明的HR能摆正自己的位置,替领导施恩,替领导背锅。偏偏有些HR觉得自己很牛逼,把自己当盘菜,搞得基层员工怨气冲天。

    [10] XX [0] 回复 [0]
  15. 九耳
    @2 years ago
    3095444

    HR:我知道这个问题你们不会诚实回答,但是我还是要问.

    我:我知道你知道我不会诚实回答,但是我还是要撒谎.

    HR:我也知道你知道我知道你在撒谎,但是问题还得这么问.

    我:呵呵

    HR:呵呵

    [64] XX [1] 回复 [0]
  16. 3095509

    @九耳: 大概正是需要排除掉那些不知道应该怎么回答的人

  17. 3095524

    刷煎蛋和抽屉,我觉得已经和废人无异了

  18. 一碗
    @2 years ago
    3095531

    我面试的时候,老板:你平日里喜欢做什么? 我:看动画玩游戏!

  19. 称呼太长
    @2 years ago
    3095576

    一般来说不问这些问题,这种文章还是看看就好,现在为了防止标准应对,都只根据简历来问。偶尔会问比如,你在我们公司n年想做到什么位置之类的变种问题。

  20. 花花
    @2 years ago
    3095606

    我只知道HR都是SB

    [19] XX [2] 回复 [0]
  21. 逃避者
    @2 years ago
    3095698

    无聊图至少不是有个讽刺招聘面试的长图么

  22. 煎鸡蛋
    @2 years ago
    3095884

    煎蛋终于发了一篇接地气的文章,不容易啊。

  23. 煎鸡蛋
    @2 years ago
    3095886

    很实用的文章啊。

  24. 3096138

    根据部门领导喜好来的,先看脸,好看才有下一步

发表评论


24H最赞