@ 2016.03.26 , 19:12

全球碳排放量达6600万年来最高

[-]

周一发布的一项研究显示,全球碳排放量已达到有化石记录以来的最高值,远超6600万年前的恐龙时代。这一结果无疑再次敲响了警钟,警示着人类行为造成全球暖化已经严重威胁到了大自然的常态。

研究人员写道:据化石记录显示,5600万年前一场可能因大量海底温室气体释放而导致的碳排放量激增曾带来一场广为人知的自然灾害。而如今,碳排放量的增速之快竟使得千万年前的那个数据都黯然失色了。

远古时期的那次碳化合物释放曾使得全球气温上升了大约5摄氏度,并由于增强了海水酸性而导致了海洋生物数量的严重下降。而现在,我们不断燃烧化石燃料向大气排放二氧化碳的行为极有可能再次引发相似的危机。

科学家们在《自然地球科学》(Nature Geoscience)期刊上写道:”目前记录的数据显示,因人类行为造成的碳排放量已经达到近6600万年来的最高点。”

而正是在大约6600万年之前,恐龙由于可能的巨型陨石袭击从地球上灭绝。

研究的第一作者,来自夏威夷大学的Richard Zeebe表示,那场灾难造成的碳释放量至今尚未明确,相关的地质记录非常模糊有限。

这项研究还发现:目前全球的碳排放主要来自于化石燃料的燃烧,每年大约在100亿吨左右。而5600万年前全球急速升温的那4000年里,每年的碳排放量也不过才11亿吨。

来自美国新泽西附近海床上的小型海洋生物化石帮助科学家们确认了那次远古时期的升温现象,通过检测这些动物器官化石中的化学成分,科学家们确定了那次『古新世-始新世极热』(PETM)事件。

据联合国研究,如果还不解决碳排放问题,本世纪全球气温最高将上升4.8摄氏度,届时会造成大量的洪涝、干旱和暴雨灾害。另外,二氧化碳会在海水中形成弱酸,严重威胁龙虾、牡蛎(蚝)类生物保护外壳的生长。

Zeebe表示:“我们的研究成果意味着未来的海水酸化和对海洋生物钙化组织的危害将会比『古新世-始新世极热』(PETM)时期更为严重。生态系统的恶化也会更明显,不会像PETM时仅有个别物种灭绝,因为PETM时期的鱼类等物种还有时间进化得更适宜在较高水温中生存。

本文译自 Scientific America,由译者 小拓跋 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (10)

24H最赞