@ 2016.03.26 , 19:12
25

全球碳排放量达6600万年来最高

[-]

周一发布的一项研究显示,全球碳排放量已达到有化石记录以来的最高值,远超6600万年前的恐龙时代。这一结果无疑再次敲响了警钟,警示着人类行为造成全球暖化已经严重威胁到了大自然的常态。

研究人员写道:据化石记录显示,5600万年前一场可能因大量海底温室气体释放而导致的碳排放量激增曾带来一场广为人知的自然灾害。而如今,碳排放量的增速之快竟使得千万年前的那个数据都黯然失色了。

远古时期的那次碳化合物释放曾使得全球气温上升了大约5摄氏度,并由于增强了海水酸性而导致了海洋生物数量的严重下降。而现在,我们不断燃烧化石燃料向大气排放二氧化碳的行为极有可能再次引发相似的危机。

科学家们在《自然地球科学》(Nature Geoscience)期刊上写道:”目前记录的数据显示,因人类行为造成的碳排放量已经达到近6600万年来的最高点。”

而正是在大约6600万年之前,恐龙由于可能的巨型陨石袭击从地球上灭绝。

研究的第一作者,来自夏威夷大学的Richard Zeebe表示,那场灾难造成的碳释放量至今尚未明确,相关的地质记录非常模糊有限。

这项研究还发现:目前全球的碳排放主要来自于化石燃料的燃烧,每年大约在100亿吨左右。而5600万年前全球急速升温的那4000年里,每年的碳排放量也不过才11亿吨。

来自美国新泽西附近海床上的小型海洋生物化石帮助科学家们确认了那次远古时期的升温现象,通过检测这些动物器官化石中的化学成分,科学家们确定了那次『古新世-始新世极热』(PETM)事件。

据联合国研究,如果还不解决碳排放问题,本世纪全球气温最高将上升4.8摄氏度,届时会造成大量的洪涝、干旱和暴雨灾害。另外,二氧化碳会在海水中形成弱酸,严重威胁龙虾、牡蛎(蚝)类生物保护外壳的生长。

Zeebe表示:“我们的研究成果意味着未来的海水酸化和对海洋生物钙化组织的危害将会比『古新世-始新世极热』(PETM)时期更为严重。生态系统的恶化也会更明显,不会像PETM时仅有个别物种灭绝,因为PETM时期的鱼类等物种还有时间进化得更适宜在较高水温中生存。

本文译自 Scientific America,由译者 小拓跋 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (10)

TOTAL COMMENTS: 25+1

  1. 3095572

    没事没事,大冰河期一来,这点温室效应都不是个事儿

    [16] XX [6] 回复 [0]
  2. 维生素B1
    @2 years ago
    3095579

    不是我放的!

    [21] XX [0] 回复 [0]
  3. 杀光脚盆狗
    @2 years ago
    3095583

    快来,海平线快上升,淹掉日本。

    [3] XX [51] 回复 [0]
  4. cilwhite
    @2 years ago
    3095585

    我觉得减排这事情靠个人自觉国家自制的话完全没救啊….

    [31] XX [0] 回复 [0]
  5. 3095603

    倡导环保减排意识是大错特错的,既然注定有一天会为了在生态恶化的地球生存下去相互厮杀,现在应该普及的是菜刀砍人术、燃烧弹制作、身体要害部位图谱等等,技多不压身

  6. 3095608

    种树不是最简单最直接的办法吗?成本也低

  7. Dodo_O
    @2 years ago
    3095615

    别再提保护地球了。地球比现在气温、二氧化碳浓度、海平面高的时代有的时,生命照样旺盛的很。气候强烈变化之后,灭绝的只有人类,而不是生命或地球。

    [22] XX [7] 回复 [0]
  8. Dodo_O
    @2 years ago
    3095617

    @LOL: 种树?商人考虑效益、政客考虑政绩,种树既没有直接收益,也不能提高就业率,傻子才会去干,而且国内国外都一样。

  9. 火锅大将军
    @2 years ago
    3095618

    @LOL: 种树吸收不了多少二氧化碳,而且很多地方要么是有人,要么是气候不适合

  10. mejlong
    @2 years ago
    3095627

    这会不会对吃货造成暴击效果?

  11. 柳道道
    @2 years ago
    3095658

    海水升温二氧化碳溶解度会下降吧,为什么还会酸化?这点不是很明白。如果升温热带海域的生物可以向高纬挺进,可能会加速碳循环,表现为海洋藻类产能增加,鱼群数量增加。毕竟人类使用的化石燃料主要都是海洋藻类的遗体,这些伟大的低级生产者利用了最多的太阳能,它们的基因里面有着对远古酸性海洋,大冰河期和大间冰期的记忆。一旦时机成熟,他们就会从寒冷的极地与海沟深处或者炎热酸性的海底火山口附近扩散开来。自从光合作用出现以来,地球上的生物总碳量一直是减少的,第一次物种灭绝就是因为大量的植物光合作用导致二氧化碳减少,有毒的氧气大量积累,杀死了一大批植物。直到能够利用氧气和植物的微生物出现,地球才重焕生机。然而即便是强大的分解者也不可能把所有植物遗体中的碳转化为二氧化碳,总有那么一点点碳被埋入了地底,脱离了生物圈进入岩石圈,只有偶发的火山和陨石会导致碳的增加,否则只有等到太阳活动增强,加热海水析出二氧化碳,不然大气中的二氧化碳只会越来越少,生物的体积也只会议越来越小…直到消失。地球眼看着就要逐步陷入死寂,这时一个神奇的物种出现了……

  12. 3095665

    马上进入小冰河期了,再不多产点热量,到时就大面积冻死了

  13. 豹2A7
    @2 years ago
    3095667

    这只是以其他形式储存的碳变成二氧化碳被大规模释放出来罢了,对地球不痛不痒对生物来说只不过又一次大灭绝,对目前的人类来说,是通往绝境的道路

  14. lbSeevdo
    @2 years ago
    3095676

    想起以前的老师讲过恐龙灭绝于温室效应的假说,因为大量消化植物排放了大量的甲烷和二氧化氮,这俩货的温室效应比二氧化碳还强,于是气候失衡了。真实性应该不高,只记得当年我脑补了巨型食草恐龙放屁的场景。
    毫无疑问那是地球历史之最。

  15. 3095774

    bullshit

  16. Guestt
    @2 years ago
    3095821

    @Dodo_O: 但是现在的动物招谁惹谁了也得一块死

  17. 3095972

    又想收碳关税了

  18. 你丫有病啊
    @2 years ago
    3095977

    为了减少碳排放,我们来进行停止呼吸一小时活动吧。

  19. alpha_boy
    @2 years ago
    3095979

    四代核裂变快增值反应堆,大概在2025到2030年左右国产化,之后核废料可以重复发电,能用1000年,碳排就少了、1000年后核聚变,能用2万5千年;2万5千年后上戴森球,用太阳能电池把太阳包起来,能用50亿年。

    50亿年后要么去高维空间了,要么宇宙热寂灭大家一起Game Over。然后醒来发现在Matrix里等着系统重启~~

  20. 3096509

    资本运作为主的国际社会是没有办法解决这样子的问题的。

    按照自由市场原理,首先跟气温相关的物价上升,然后我们会扩大与气温相关的物品的产量,所以气温会继续上升,跟次贷危机的原理实际一样,参与的每一个人都知道这样下去要完,但是受自由市场所迫,每个人都必须加速自己的灭亡才能够生存,直至最后泡沫爆炸才能reset这个恶性循环。

    这就是我为什么认为美国必然崩溃,美国和前苏联是人类历史上两个最政治体系最极端的国家,前苏联是纯粹的共产主义,而美国是纯粹的资本主义。这两种制度都仅仅存在于理论中,只有融合两者才是现实的。资本社会主义的北欧,和社会资本主义的中国,这样的制度才是有可能探讨的。奥巴马推进医保和减排,被FOX、CNN喷到了根本进行不下去。桑德斯是美国总统参选者里唯一的资本主义社会主义者,基本没有任何希望赢得竞选。在美国称呼人社会主义者/共产主义者,是属于人身侮辱。如果再有一个自由市场的支持者希拉里和特朗普赢了,美国必然在下一个金融周期2024年左右崩溃,就像前苏联一样。

  21. pyue
    @2 years ago
    3096511

    @adoca: 资本主义组织了70亿人进行有效率的社会活动,你到底知不知道这意味着什么?人类从来没有过可以组织这么大规模协作的制度。你有领导过5人的小组吗?你知道让人互相协作有多难么。

  22. 3096534

    @adoca: 居然真有支持满嘴空头支票的三德子,见识了

  23. 动次打次
    @2 years ago
    3096628

    地球气候就是上升下降的,这帮人真的是吃撑了一天到晚关心气候变化?那你给我解释小冰河时期是因为大家当时都种了树吸收了温室气体导致全球气温下降?

  24. 称呼太长
    @2 years ago
    3096918

    但是为什么这么冷?

  25. 称呼太长
    @2 years ago
    3096920

    @adoca: 您好,跳大神请去开自己的博客

发表评论


24H最赞