@ 2016.03.25 , 09:29

[NSFE] 转基因蛆虫:伤口恢复小帮手

北卡罗莱纳州立大学的科学家们正在将18世纪流行的治疗伤口方法带回21世纪。他们已经对蛆虫做了基因改造,经过转基因的蛆虫能够分泌出某种人类生长因子,它们在清理人类伤口的同时能够促进伤口快速愈合。

[-]

在历史上某段时期里,医生们曾利用丝光绿蝇(Lucilia sericata)的幼虫当做治疗手段。这些蛆虫会吃掉坏死的组织,留下活组织。年幼的昆虫还会分泌出抗菌化合物,帮助伤口保持清洁。它们是一种廉价且有效的处理伤口的手段,但这样做实在太慢了。临床试验已表明蛆虫无法缩短人们伤口愈合的时间。然而这些新型的转基因蛆虫也许能够改变这一现状,发表在BMC Microbiology期刊上的一项新研究如是认为。

人类血小板衍化生长因子-BB是一种信号传递分子,当它被用到细胞中的时候,会促使细胞快速繁殖。人们还曾证实它能够促进伤口愈合。其它研究也曾利用昆虫来产生并分泌人类生长因子,但从没有人在蛆虫身上尝试过这一技术。北卡罗莱纳州立大学的研究人员们制造出了两批蛆虫。其中一批蛆虫在被加热到37摄氏度的温度后,能够产生人类生长因子。另外一批蛆虫在没有吃到四环素这种抗生素的时候,会分泌出人类生长因子。

[-]

隶属于加热批次的蛆虫能够产生人类生长因子,但它们不会让这种生长因子离开它们的身体。它们也不会分泌或者排泄出这些微粒。然而,那些没有添加四环素批次的蛆虫的分泌物和排泄物中,出现了人类生长因子。虽然研究人员们尚未在真正的伤口上测试过这种蛆虫的效用,但他们希望这些蛆虫能够充当伤口的清道夫和药物,从而减少人们伤口愈合的时间。

糖尿病病人的腿和脚上常年遭受着溃疡之苦,也许他们能够从这种技术中获得最大好处。虽然蛆虫在你的伤口上排泄这种想法让人略微有些不适,但这些蛆虫也许能够更加快速地帮助他们站起来。

本文译自 Gizmodo,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (23)

24H最赞