@ 2016.03.25 , 15:51
12

你在吃什么,让我听一听

Your Fitbit是一款轻量级的可穿戴设备,能够监测和粗略估算你每天消耗的卡路里,便携性就在于你无需任何操作。但是,如果你还需要精确的进行计量的话,可能你还需要记录自己每天的摄入量,比如你需要向APP中录入你每天的食谱。

[-]

考虑到这种复杂性,来自纽约大学的Wenyao Xu(浙大的哦)和东北大学联合开发了一款基于骨传导麦克风的食物自动检查装置

[-]

通过佩戴在用户脖子上的骨传导耳机,声音传感器能够检查到你每天咀嚼不同食物的种类和时间长度。通过蓝牙端口,将声音传感器的数据传递给手机之后,可以用于机器学习算法的数据挖掘工作。一般情况下,正常人(开连发的吃货需要建立额外的模型)吃饭的模式可以大致分为三个步骤:撕咬、咀嚼和吞咽。而针对不同的食物,在以上三个不同的进食阶段会产生不同的声纹特征,通过分析这些独特的声纹数据,就能够对用户的进食方式进行分类。目前Xu的团队能够所设计的系统能够检查出苹果、胡萝卜、薯条、饼干、花生、核桃和水等日常食物,目前的准确率在85%左右。

[-]

通过这种装置,我们还能够通过对用户的咀嚼方式进行纠正,要知道充分的咀嚼食物能够减轻喉咙、食道以及胃部的消化负担,当然如果你是资深蛋友,你也不用担心对直肠和括约肌的损伤。同时,系统要考虑来自用户运动和说话产生的额外噪声的干扰,这属于数据挖掘的预处理过程。考虑移动设备的能耗问题,需要针对电量消耗指定独特的唤醒模式,增加设备的续航时间。

要发Trans,工作量远不止这些。考虑到后续工作,他们打算进一步缩小设备尺寸,怎加模型的复杂度,来识别更多种类的食物。

[-]

考虑到对所有食物,以及不同烹饪条件下对食物的变化,光靠声音可能远远无法达到检测目标,要知道不是所有的食物都是sb美食评论家口中的“入口即化”。总之,很期待相关的产品。

本文译自 spectrum,由译者 邻家乖蜀黍 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.2
赞一个 (19)

TOTAL COMMENTS: 12+1

  1. x x y z
    @1 year ago
    3094874

    你是资深蛋友,你也不用担心对直肠和括约肌的损伤。小编满满的恶hao意xin

    [13] XX [1] 回复 [0]
  2. 你在逗我吗
    @1 year ago
    3094875

    但是,我为什么要用这个来检测我在吃什么?我没有知觉吗?

  3. 豆角
    @1 year ago
    3094891

    应用到医疗上还有点用

  4. 3094892

    “如果你是资深蛋友,也不用担心对直肠和扩约肌的损伤”
    好直接,好坦白,这算是计划成功红的日常维护吗

  5. HELLKEEPER
    @1 year ago
    3094897

    嘿嘿,喝全脂牛奶和脱脂牛奶的差别应该区分不出吧。

    [10] XX [0] 回复 [0]
  6. 3094918

    很容易就能@到xu同学的,毕竟煎蛋嘛

  7. 3094922

    这比直接听吧唧嘴还可怕

  8. 普利奈尔
    @1 year ago
    3094938

    系统:你今天香肠吃的太多了,请注意节食,保持体型。

  9. 正直者
    @1 year ago
    3095053

    @你在逗我吗: 省得自己专门抽时间操作软件来记录自己吃了什么啊

  10. 3095216

    然后天网收到一个终端传来的信号,分析了2纳秒,系统节点全在惊呼:2girl1cup!

  11. 菌菌菌
    @1 year ago
    3095262

    这个要采集很多样本的吧,我猜是用HMM

  12. alpha_boy
    @1 year ago
    3095426

    保险公司可以分析当事人是否过多摄入糖、油脂,然后提高糖尿病,血脂病的保险缴费率~~

发表评论


24H最赞