@ 2016.03.25 , 15:51

你在吃什么,让我听一听

Your Fitbit是一款轻量级的可穿戴设备,能够监测和粗略估算你每天消耗的卡路里,便携性就在于你无需任何操作。但是,如果你还需要精确的进行计量的话,可能你还需要记录自己每天的摄入量,比如你需要向APP中录入你每天的食谱。

[-]

考虑到这种复杂性,来自纽约大学的Wenyao Xu(浙大的哦)和东北大学联合开发了一款基于骨传导麦克风的食物自动检查装置

[-]

通过佩戴在用户脖子上的骨传导耳机,声音传感器能够检查到你每天咀嚼不同食物的种类和时间长度。通过蓝牙端口,将声音传感器的数据传递给手机之后,可以用于机器学习算法的数据挖掘工作。一般情况下,正常人(开连发的吃货需要建立额外的模型)吃饭的模式可以大致分为三个步骤:撕□□、咀嚼和吞咽。而针对不同的食物,在以上三个不同的进食阶段会产生不同的声纹特征,通过分析这些独特的声纹数据,就能够对用户的进食方式进行分类。目前Xu的团队能够所设计的系统能够检查出苹果、胡萝卜、薯条、饼干、花生、核桃和水等日常食物,目前的准确率在85%左右。

[-]

通过这种装置,我们还能够通过对用户的咀嚼方式进行纠正,要知道充分的咀嚼食物能够减轻喉咙、食道以及胃部的消化负担,当然如果你是资深蛋友,你也不用担心对直肠和括约肌的损伤。同时,系统要考虑来自用户运动和说话产生的额外噪声的干扰,这属于数据挖掘的预处理过程。考虑移动设备的能耗问题,需要针对电量消耗指定独特的唤醒模式,增加设备的续航时间。

要发Trans,工作量远不止这些。考虑到后续工作,他们打算进一步缩小设备尺寸,怎加模型的复杂度,来识别更多种类的食物。

[-]

考虑到对所有食物,以及不同烹饪条件下对食物的变化,光靠声音可能远远无法达到检测目标,要知道不是所有的食物都是sb美食评论家口中的“入口即化”。总之,很期待相关的产品。

本文译自 spectrum,由译者 邻家乖蜀黍 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.2
赞一个 (19)

24H最赞