@ 2016.03.25 , 08:00

食物掉到地上了,你会怎么做

通常认为掉到地上的食物在5秒内捡起来吃掉是欧颗的,那么实际情况是怎样的呢?

前几天我掉了一坨巧克力到地上,然后我想了想,要是我捡起来塞嘴里会附带多少细菌吞下去呢?但我看了看也没粘什么脏东西,于是就嘎嘣嘎嘣嚼了起来。

毕竟,我家厨房的地板那可叫一个光可鉴人,而且那坨巧克力也没在地上躺够5秒就进我的胃了。

很明显,则个“5秒规则”很对我的味。我们也都知道这个规则对吧?管它什么吃的,掉地上不超过5秒捡起来是完全可以塞嘴里的。

但我在吃它的时候,是不是也塞了满嘴的有害微生物呢?

所以我是想问问你们,万能的蛋友们,要是你碰到这种情况要怎么做?

[-]
浪费可耻

这条规则完全是正确的,阿蛋·汉斯沃斯说。“毫无疑问细菌啊传染性微生物啊什么的,可是会掐秒表的。”他说。

阿蛋有点想当然。咖喱·勃奇说他遵循的是3秒规则,但是别有原因。“这个3秒是食物掉到地上被狗啃掉的平均时间。”

满箩·罗德里格斯说他是个身无铜板的毕业狗,所以他信5秒。而抠你那·霍华德则认为,信5秒,信春哥,她说:“要是不塞嘴里,就扫垃圾桶里去了。”

“我们来谈谈细菌爬你刚掉地上的食物上的时间吧,微秒级的,”囧·贝德特说。“0秒规则更可靠。”

“取决于食物以及你有多饿,”辣泥·杰士伯说。

为了解决这一争议,我把问题甩给了专门搞微生物的科学家。他们会吃掉到地上的吐司、馅饼,或者,黏乎乎的太妃糖吗?

[-]
即使最干净的厨房也污力滔滔

首先我们来了解一点事实吧直接。并没有一堆细菌弓着大腿蹲在地板上,等你的食物掉地上了好蹦跶上去。

真实情况是,就算你刚刚拿墩布拖了一遍,它们也无处不在。阿蛋·泰勒(另一个阿蛋)友情指出:“科学证明,5秒规则就是个大忽悠。就算掉地上被你纳秒级抄起来,它还是掉地上了,当然就被污染了。”

一旦食物碰到了地板,“当就粘上了灰尘,污里带污,细菌就混在这支队伍里。”杰克·吉尔伯特说,他是美利坚伊利诺伊州芝加哥大学的微生物生态学家。
2015年一份研究指出,任何时候,都有大约9 000种不同的微生物和灰尘一块猫在我们的房子里,其中包括7 000种不同的细菌。不过它们大部分是无害的。

它们无时无刻不围绕着你;在你的手上脸上,在你的屋子里。你抓痒的时候,细菌就和你的皮一起被挠下来,你讲话的时候,细菌就从你口里飙出去。

[-]
细菌无处不在,包括存在我们身上

“你逃不掉的。就是这样。生活也好,呼吸也罢,你都置身在一个细菌的海洋,”吉尔伯特说。

研究者们甚至搞了一堆数据吓唬你。研究表明,每小时就有3 800万头细菌从你身上飞得到处都是。

而且,吉尔伯特说,从100年前开始,我们就被灌输这样的观念,细菌好危险,我们好怕怕,快用舒肤佳。

“我们对污垢是如此忧心忡忡,不过我们对究竟携不携带病原体却没什么概念,”他说。

吉尔伯特当然会捡起来吃掉,以此证明周围的环境还是很安全的。“要是掉一堆瘟疫细菌里,好吧,那我还是不捡了。”

他进一步说,大多数时候,就你算舔你家地板或马桶圈,也不见得会生病。

[-]
小灰灰开心就好……

不过,要是你家有人咳咳咳,或者你住在一个拿锅铲当屎橛子捅捅完还捞出来继续炒菜的国家,我劝你最好不要这么做。

无疑会有致病的病原体什么的。但如果你家地板上有这么一粒,那其他地方肯定也有,或许在你的厨房台面上或是门把手上。那么不管吃不吃掉地上的食物,你早晚也得生病。

适用于一般警告。如果很不幸你家地板上藏着一窝沙门氏菌,那么不管你的食物掉几秒,你也会生病。

2006年一份研究指出,如果真有沙门氏菌,那么5秒钟捡起来比1分钟中招的概率还是要小一点的,但是风险还是会有。

[-]
沙门氏菌

并不存在什么魔法结界把你和细菌隔开,因此再怎么捯饬,也不可能把它们赶到九霄云外。

反而,好些细菌是有益于我们的。

“除非你把食物掉在医生的办公室或者活动厕所,粘点儿细菌还更健康,”伊利诺伊州西北大学的开塞乐·阿马托说。

那是因为我们处身于漫天彻地的细菌的包围中。阿马托等研究者越来越相信细菌在人类进化中扮演着举足轻重的角色。

我们还在呱呱学语的时候,就从周围的环境中接触微生物,包括与尘土的接触。小孩子的“微生物群落”大概在2岁的时候就跟成年人相像了。

娜塔莉·海宁表示赞同,“如果掉地上的那坨吃的上有细菌,说不定还给健康免疫系统做贡献了呢。”

换句话说,5秒规则是扯淡的。如果真有那个一个闹心的细菌,坚持这一规则也不能阻止你得病。那么接下来,就让我们捡起来开怀大吃吧。

不过我不是很确定我会舔马桶圈。

本文译自 BBC,由译者 放学回家 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (41)

24H最赞