@ 2016.03.25 , 14:30

人美不美,仔细看了才知道

我(原作)总觉得新生儿有点丑,所以当我看到我的第一个孩子那红彤彤的身体和看上去有些愤怒的小脸后,并不觉得惊讶,他一点也不可爱。

[-]

24小时过后,我看了我的宝宝很长时间,令我震惊的是,在我眼里他变得漂亮起来。我不相信我孩子的外表能在短短一天的时间里发生这么大变化,但我的认知可以。我以前认为我的认知改变是催产素在我身上作用的结果,但哈佛大学的Viola Störmer 和 George Alvarez做的新研究表明,我的认知改变部分源自我花费的注意力。

先前有研究表明人们集中注意力在某件物品上能够让它看上去比它实际的样子更亮或者颜色更饱和。下图给人的错觉就是一个很好的例子,达特茅斯学院的神经系统科学家Peter Tse发现了这一点:

[-]

图中三个半透明圆有着同等亮度。现在将你的注意力集中在三个圆交叉处的中心点上,同时将你的注意力分一点给其中任意一个圆。你选择集中注意力去看的那个圆会变得更亮,另外它看起来还像是叠在另外两个圆圈之上。现在重复这一过程,这次你要选择一个不同的圆。不论你选择哪个圆,它看上去都会比其它的圆更亮。

Störmer 和 Alvarez猜测注意力增强的效果不仅会被用在亮度和色彩饱和度这类低级视觉属性上,还会影响所谓的高阶属性,比如面部吸引力。为了验证他们的猜测,他们在电脑屏幕的左右两边放上人脸照片。左右两张照片在垂直方向并不对齐,其中一张照片的位置更高,另外一张照片的位置更低。在不将视线移到电脑屏幕中间的情况下,志愿者们需上报他们认为哪张脸的照片更具吸引力。为了让志愿者们的注意力向某张照片倾斜,研究人员会随机在某张照片上打黑点。

Störmer 和 Alvarez认为,如果注意力真的会给吸引力判断带来影响,那么参与者们通常会选择打上了黑点的照片而不是没有任何线索的照片。

数据表明注意力确实会给人们的感知吸引力带来影响,人们会觉得有黑点照片中的脸更具吸引力。Störmer 和 Alvarez认为这些发现对于现实世界中人们对面部感知也有意义,对此我非常赞同。从我个人的经历来看,认知吸引并不会随着第一印象结束,尤其是在你付出了大量关注的时候。

本文译自 Scientificamerican,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.2
赞一个 (41)

24H最赞