@ 2016.03.25 , 19:40

IBM沃森对哈利波特各大主角的人格分析

你可能知道沃森能够参加Jeopardy这个游戏,但你知道它也有非同凡响的电影分析能力吗?沃森能通过分析书面文本,鉴别出恐惧、欢乐、自信和开放等情感色彩。

[-]

它还能根据大五人格理论(外倾性、神经质或情绪稳定性、开放性、宜人性和尽责性)评估书面文本中人物的人格特征。IBM沃森研究中心的工作人员Vinith Misra给沃森输入哈利波特书籍和电影的超级计算机文本文件,以便了解二者之间的差异。由于书籍的文本文件多于电影剧本,因此沃森从书籍中获得的信息远多于剧本,下面是沃森的分析:

内维尔和伏地魔有很多相似之处:

[-]

Misra解释道:“我认为这二人的部分相似之处在于伏地魔和内维尔都是极端之人。”他们在大五人格量表中经验开放性的得分非常低。另外,他们在神经质这方面得分相当。沃森分析完电影和书籍中的内维尔后,发现他的神经质得分均名列前茅。

伏地魔的神经质得分也不容小觑:

[-]

Misra说:“伏地魔的神经质得分非常高,他必须执行的总体规划每个人都能搞砸这种情况也在情理之中。这家伙有些偏执。”

哈利的愤怒等级与伏地魔一样

[-]

Misra说:“伏地魔的愤怒等级位列第一没人会觉得诧异,但其实在书籍中哈利的愤怒得分也很高。这很有意思,因为从某些方面来说,哈利是个盲目乐观的角色,从很多方面来说他很完美,但他也有一些人格缺陷,使得他容易愤怒。”

在沃森的人格分析中,哈利的愤怒等级仅次于伏地魔。

罗恩在电影中充当喜剧调剂的次数比书籍中多

[-]

在罗恩、哈利和赫敏这个铁三角组合中,罗恩的戏份最轻。随着书籍中情节的进展和愈发黑暗的事情真相,罗恩渐渐失去了某些渴望,也不那么友好了。

赫敏比伏地魔更自信

[-]

赫敏的愤怒和自信得分很高,她在沃森的德育考评中得分最高。就连一个机器人都辨别出赫敏的高度道德标准。

金妮在电影中是一个慢慢失去智力与合群性的角色

[-]

这是一个有趣的发现,因为金妮在电影中的表现遭到了许多哈利波特迷的反对。沃森分析电影和书籍中金妮的智力及合群性的时候,发现金妮在电影中的得分低得多。

书中的斯内普非常愤怒,而电影版本的斯内普更加冷漠且遥不可及

[-]

沃森发现相比书籍中的斯内普,电影中斯内普那种寻求刺激和愤怒的特质明显减少。Misra说:“书籍中的斯内普是个精神错乱的混蛋,总是在咆哮,非常容易愤怒。而在电影中他冷漠得多,也更加遥不可及,他的混蛋更多与他的态度和表现有关。”

麦格教授在所有角色中智力得分最高

[-]

这一排名乍一看非常有道理,但赫敏的智力排名却够不上前四。相反,斯内普和罗恩在沃森的智力排名中位列第二和第三。沃森认为书籍和电影中的麦格教授,智力均最高。

海格的自由和开放性得分最高,但沃森还发现了他那压抑的内心

[-]

可怜的海格,这个深受粉丝喜爱的角色在意身边的每一个人。不过沃森发现他被驱逐出霍格华兹后,内心的一些痛苦。但海格的压抑程度并非最高,最压抑的角色当属海格那亲爱的朋友哈利。

至于邓布利多,他的合作、同情和谨慎得分最高。

[-]

Misra说他很想知道沃森如何看待电影中邓布利多的转变,毕竟很多人都认为电影中的邓布利多没有书籍中的邓布利多表现得那么禅。但情况其实并非如此。Misra说:“数据并没有表现出这一点,原因在于许多变化并非角色本人的原因,而是演员的选择所致。”

本文译自 Techinsider,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (11)

24H最赞