@ 2016.03.24 , 08:08
53

宗教要灭亡了?

一项理论认为,随着不劳而获这种心态的膨胀,人们越来越相信来世。

[-]

一项研究发现,虽然在美国社会中,信仰上帝的人数突破历史最低值,但越来越相信来世的美国公民人数正在增多。

学者们认为,主观权利感的增强可能会推动人们对来世的信仰,即便他们并不接受宗教或者上帝。

一项从1972年跨度到2014年的研究发现,相比20世纪80年代回答相同问卷的人,2014年从不祷告的美国人是之前的5倍。在同一时期内,表示自己从不相信上帝的人数增加了两倍。

圣地亚哥州立大学的Jean Twenge博士说美国人正变得越来越世俗。虽然信仰宗教的人数正在减少,但相信来世的人数却在变多。

她说:“有趣的是,虽然越来越少的人参加宗教活动或者祈祷,但越来越多的人开始相信来世。这应该是某种应得权利心态膨胀带来的部分后果,这种心态让人觉得他们可以不劳而获。”

[-]

这项研究被发表在Sage Open期刊上,Twenge博士透露说在18-29岁之间的成年人中,信仰上帝的人数下滑最厉害。

该研究还反驳了一种普遍流行的观点,即虽然信仰正式的、有组织的宗教的人数正在减少,但私下相信宗教的人数却在增多。

Twenge博士说:“先前大部分研究总结认为,越来越少的美国人会公开参加宗教活动,但他们私底下其实仍然信仰宗教。然而现在情况并非如此,在过去几年里情况发生了很大变化。信仰宗教的年轻成年人减少也进一步证明千禧一代(出生在1980-2000年之间的人)是美国历史上也是 人们印象中宗教信仰最少的一代。”

对英国的研究也有类似发现。2012年教育研究院做的一项囊括了九千名英国人的调查发现,百分之四十九出生于1970年的英国人认为人“肯定”或者“可能”会有来生。仅百分之三十一的人表示他们信仰上帝,对上帝的存在毫无疑义的仅百分之十三,有些许疑义的仅百分之十八。

本文译自 DailyMail,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (27)

TOTAL COMMENTS: 53+1

[2] 1 »
  1. Lluvia
    @1 year ago
    3095788

    西方宗教不是很懂,佛教就可以轮回啦~不过我相信会有轮回的吧,即使形式是脱离肉体,以一种我们理解不了的状态存在着。而且,轮回听起来就,好像有一种可以弥补遗憾的机会似的。

  2. 屁屁兔
    @1 year ago
    3094828

    宗教逐渐变成共产主义无神论、社会主义核心价值观。

  3. 笨笨
    @1 year ago
    3094611

    绿绿绿绿

[2] 1 »

发表评论


24H最赞