@ 2016.03.24 , 17:00

1.2万岁的洞狮幼崽,嘴里还含着母乳

今年秋天,科学家们将对两只灭绝大猫幼崽尸体的其中之一进行仔细检查,很有可能它嘴里含着的液体是它母亲的乳汁。

[-]

韩国科学家们将对这只史前婴儿的尸体样本进行检查,以便克隆这只曾一度占领如今英国和俄罗斯极东部欧洲大陆的动物。可靠消息来源称很有可能这具被冻住的洞狮幼崽尸体上存在着其母亲乳汁的证据。

专家们不愿太早下结论,不过他们有利于相信这两具保存完好的洞狮幼崽尸体,嘴里含着的不透明白色液体属于某只早已灭绝的哺乳期雌性洞狮。其中一具幼崽尸体将接受尸检,另外一具将被人们保存下来以待进一步研究。

[-]

保存下其中一具洞狮幼崽尸体(也许已经存在了1.2万多年时间)能够让人们等到科技更加发达之后,再进行研究。另外一具幼崽尸体的尸检将在西伯利亚萨哈共和国的首都雅库茨克进行。

[-]

Yakutian科学院大型动物研究部主任Albert Protopopov博士表示,人们从它们那冰冻的坟墓中将它们挖出来的时候,它们的身体各部位均保存完好,能够看到它们的皮毛、耳朵、软组织甚至是胡须。

韩国克隆专家Hwang Woo-suk正在研究将西伯利亚早已灭绝的毛象带回现代社会,他前往雅库茨克以获取洞狮幼崽尸体上的样本。

[-]

Protopopov博士说:“我们和猛犸象博物馆携手采取样本进行细胞研究。”该博物馆的专家将研究这些适合克隆的活细胞。

研究人员们之所以会发现这两只洞狮幼崽的尸体,是因为乌扬迪那河的河面在夏天突然上升接着又下降,导致裂缝出现,当地工人Yakov Androsov通过冰透镜看到了里面的洞狮幼崽尸体。去年Protopopov博士揭露这两只幼崽的身份时说:“相比现代狮子的幼崽,我们认为这两只幼崽非常小,也许它们刚出生1-2周。它们的眼睛尚未完全睁开,它们的乳牙也未完全长出。”

[-]

[-]

他认为也许雌狮将它们藏起来是为了躲避饥饿的雄狮,结果突然出现了山崩,它们被冻土层埋了起来。在没有空气的情况下,它们的尸体得以留存到如今。研究人员们将在2016年夏天回到发现洞狮幼崽的地点,搜寻更多的洞狮尸体,也许他们能够找到雌狮的尸体。

洞狮于中、晚更新世纪生活在欧亚大陆,它们也会在阿拉斯加和加拿大西北部一带活动。研究这两只洞狮幼崽有助于人们理解为何一万年前洞狮会灭绝,因为洞狮少有天敌、比食草动物小也不会像猛犸象和犀牛那样陷入沼泽地中。有理论认为它们的猎物鹿和洞熊的减少造成了它们的灭绝。

本文译自 Siberiantimes,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (22)

24H最赞