@ 2016.03.24 , 18:10

太阳风暴引木星超强极光

[-]
木星的x射线辐射图(红白对比图,红色为最亮的地方,哈勃太空望远镜的光学图像覆盖) 2011年10月2日日冕物质抛射 (CME) 到达地球时,钱德拉X射线天文台拍摄

2011年,科学家们观测到一个巨大的等离子体爆裂从太阳嗝出,然后坠入木星,在这颗巨大的星球上引发了强烈的极光。

根据发表在《地球物理学研究杂志》上的一项新研究,这些极光比平常的极光亮度高8倍,也是研究人员首次直接观测到太阳风暴引发的木星x射线极光。

太阳风不断冲击者木星,干扰其磁气圈。根据一项新研究,这种干扰会影响地球的极光,所以研究它们有助于科学家了解更多关于太阳是如何影响太阳系中最大行星的。

木星的极光是钱德拉X射线天文台观测到的,x射线望远镜可以观察宇宙的不可见光。

2011年10月,科学家利用钱德拉观察这一过程达11个小时,然后建立了x射线三维模型。

[-]
木星极光和磁层的艺术呈现。

虽然这些极光在x光下很强,很有可能也可以在合适的条件下是可见的。

科学家John Clarke表示:“任何x射线下的极光也会发出其他波长,在任何地方都能测量紫外线(UV),但我们肉眼能看到的可见光只有在地球的夜晚一侧比较明显(白天反射的阳光太亮,无法看到极光)。”

地球极光(有时称为北极光或者南极光)也是当来自太阳的物质颗粒撞击地球的磁场而产生。这些粒子被拉向地球的两极,其中一些进入高层大气,激发中性粒子,让它们发出绿色、红色和紫色的光。

但木星的极光不仅仅是由太阳引发的。“木星主要的极光位于低纬度地区,主要是紫外线,不受太阳活动或太阳风的影响,而是由木星的自转和磁性层的等离子体旋转运动产生。”天文学家Tom Cravens如是说。

新研究也会有利于科学家们协助将在7月份到达木星的“朱诺”号宇宙飞船。朱诺号,部分任务旨在收集更多关于木星与太阳之间的关系数据,所以更多关于太阳风暴可能破坏木星磁层的信息非常重要。

"理解这种关系对银河系无数的磁性物体都意义重大,包括太阳系外行星、褐矮星和中子星等,"Dunn 说。

本文译自 mashable,由译者 杨二姐 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.9
赞一个 (8)

24H最赞