@ 2016.03.24 , 16:01

航空医疗:在乘客中找到医务人员应心存感激

《经济学人》,2016年3月11日,16:20,B.R.

[-]

在英国,大约每350人中就有一位医生。这是一个相当大的概率了,因此在民航航班乘客中寻找医护人员也相对简单些。实际上,航空公司经常需要接受从事医务工作的乘客的专业援助。

根据匹兹堡大学2013年的一项研究表明,平均每604次航班飞行就会发生一起紧急医疗事件。在这类事件中,78%的患者接受了从事医务工作的乘客的专业诊治。在那些提供救治的医务工作者中,有一半是医生,有28%的人是护士。据统计,“乘机旅客常见的突发疾病包括:昏厥及半昏厥、呼吸道疾病、恶心呕吐,以及各类心脏病。”

由于存在较大概率可以在航班乘客中找到医生,在机舱突发疾病的事件中,只有7%的航班需要返航。返航的费用巨大,特别是当突发事件发生在长途航班起飞后不久(如果此时返航,机长需要抛洒航油减轻飞机重量后才能安全着陆,损失的燃油费用高达数万美元),考虑到以上种种成本,不难想象航空公司对于在机舱见义勇为的医护人员应该感恩戴德。通常情况下航空公司对此心存感激,为挺身而出的医疗工作者提供免费机票;而土耳其航空公司则更大方:如果医生们在登机前表明身份,就会免费获得额外的飞行里程。
  
在了解上述优惠政策后,下面的这起事件可能会让你觉得易捷航空公司是个小气鬼。近日在易捷航空从伦敦飞往塞萨洛尼基的航班中,一位年长的女乘客突发不适,此时乘客中一位名叫爱德华·索撒尔的退休医生及时伸出援手,帮助病人转危为安。事后,索撒尔医生对英国《独立报》表示:
  
“在航班飞行的头半个小时一切正常,这时候一位乘务员站在我右侧给驾驶舱打电话:‘有一位女乘客突然病得很重,我们是否考虑马上返航。’又过了一会机舱广播响了,询问在座的乘客里有没有医生或者护士,于是我马上回应机组。”
  
索撒尔医生随后对那位年长的希腊女病人进行诊治。医生回忆道:“患者脸色苍白,全身大汗,并伴有呼吸困难,身体十分虚弱。客舱里配备了听诊器等医疗设备,于是我为病人测量了心率、血压等,然后综合评估她的身体状况。”
  
“经过诊断,我对机组说,需要监护病人一段时间,不过她可以继续乘坐航班飞往希腊。我们无需返航或备降其他机场。”
  
诊治结束后,乘务员推来餐车提供饮食。索撒尔医生获得了易捷航空赠送的一杯免费咖啡,但这就是全部的奖励了。医生喝咖啡的时候问乘务员能否要一块雀巢奇巧送热饮。乘务员回答,雀巢奇巧要1.2英镑(1.73美元)一块。
  
事后索撒尔医生向航空公司发送了一封电子邮件,质疑“免费送了一杯咖啡但是想多吃一块巧克力就要收费”一事“是否合情合理”。医生表示,一开始易捷航空对他的意见不予理会。索撒尔医生再三申诉后,航空公司才答应在下次乘坐该公司的航班时,医生可以获得一次免费托运行李的优惠。
  
不过,当索撒尔医生把自己的经历转述至《独立报》发表后,易捷航空的态度突然发生了180度的转变,奖励了医生一张免费机票,并且懊悔地表示:“我们当时没有妥善处理此事,对此深表遗憾。”

本文译自 economist,由译者 Alex 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (19)

24H最赞