@ 2016.03.24 , 19:00

洗白白:金发小妞有颜更有脑

[-]

金发小妞胸大无脑的梗已经被好莱坞和全社会用烂了。人们经常用这个来取笑那些一头金发的美艳女子经常脑子不够用或者反射弧过长。像《绅士爱美人》和《律政俏佳人》这样的电影中,主角往往要跟这种刻板印象作斗争,以证明自己跟其他人一样聪明。而实际上,Lorelei Lee(《绅士爱美人》的主角)和Elle Woods(《律政俏佳人》的主角)确实说到点子上了:金发小妞可能是房间里最聪明的一个人,至少相比其他女性而言。

[-]

来自俄亥俄州立大学的经济学家Jay Zagorsky调查了婴儿潮时期出生者(即出生于二战后的1946-1964年见)的数据,他发现了金发和智力水平之间的关系。他的论文发表在《Economics Bulletin》。Zagorsky使用1979年全国青年纵向调查(NLSY)的数据筛选出一组人,那时他们都在14岁到21岁之间;从那时开始,他们会接受定期采访(在他的研究中,这些人至少接受了26次采访。)

[-]

Zagorsk结合了NLSY中的头发颜色数据和智商测试以寻找两者之间的关联,最终得出一个惊人的结论:在白种人里(这里只研究的白种人,因为大部分金发人都是白人),生来就是金发的女人的平均智商最高。生来就是金发上的男人表现也不差,见下表:

[-]

这些当然只单一研究中体现的关联。它们并没有展示发色跟智力水平之间因果关系,或者根本就没有什么关系。所以黑发,红发和棕发的人们也不必过于担心了。

本文译自 nymag,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (62)

24H最赞