@ 2016.03.23 , 16:42
72

你身上有这些进化残留物吗?

虽然科学界早已普遍接受进化论,但许多美国人依旧对进化论持怀疑态度,即便有证据能够支持进化论的说法。事实上,VOX新出的“你能在自己身上找到的进化证据”视频,清楚地表明进化存在于我们所有人身上。

就算对于某些知道进化这一回事的人而言,他们也很少去探讨进化给现在的人类带来的影响,不过这一点就要发生改变了。我们花费了几千年时间才发展到如今的状态,拥有扩张过的大脑还能直立行走等等,其它物种身上也出现了自然选择的新示例,比如经常被人们引用的白桦尺蛾。(拥有黑色翅膀的白桦尺蛾在20世纪50年代的英国更常见,因为煤烟熏黑了树木,使得它们完美地与树融为了一体。)然而,其实人类的身体才拥有最多的进化残留证据。

许多人类拥有某些残留器官或者尚未完全被淘汰出我们体内的、看似无用的身体部位。Vox的视频解释道:“凑近看你会发现一些你根本用不上但你那动物祖先曾经用过的身体部位。”这些结构不再有任何用处,但它们也没那么有害,不会给我们的生存几率带来任何影响,因此它们还一直留在我们的身上。

该视频表示:“这些历史的残留物只在自然选择的进化框架内有用。”我们大部分人都知道尾椎骨是我们祖先尾巴的残留,但你们肯定不知道这些也是祖先的进化残留物。

1、掌长肌

[-]

掌长肌是一块位于小臂上的肌肉,它有利于哺乳动物攀爬或者握住一些东西,但对于如今的人类而言它们毫无用处。事实上,有些人只有一块掌长肌或者根本没有这块肌肉。

2、耳肌

[-]

同样,我们耳朵里的三块肌肉对于尚是夜行哺乳动物的祖先来说,能够非常有用地帮助它们确定声音的来源,但如今它们大多已经没什么作用,除非你能够像玩聚会把戏一样摆动你的耳朵。

3、鸡皮疙瘩

[-]

对于有皮毛的哺乳动物而言,起鸡皮疙瘩的能力能够让它们的皮毛立起来,起到保暖作用或者增大自己的体积吓跑捕食者。但对于人类而言,它就只是鸡皮疙瘩而已。

当然,残留器官并非唯一支持进化论的证据,但它们是最能激发人们兴趣的证据。想了解更多其它人类进化的证据,可点击这里

本文译自 Bustle,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (54)

TOTAL COMMENTS: 72+1

[2] 1 »
  1. 土豆
    @2 years ago
    3102362

    @木笔: 我头部除了除了头皮不能动、其余的部位都能动

  2. 3095295

    我始终感觉第一个没有是胖的

  3. 3094382

    @炮炮叔:
    痔疮好像应该算是“进化的礼物”吧

  4. 3094229

    @alpha_boy:
    再说一遍——数学是数学,科学是科学。数学特么不是科学!

    数学的研究对象大多数时候是人们自己创造出来的一种语言规则。这种语言的设计目的是——精确的描述自然界中的各种现象。所以任何一种数学体系都有公理这种不证自明的存在——它就是真的,因为它是整个数学体系成立的前提假设或者说基石。

    而科学的研究对象是自然界的各种现象。为了精确描述某个现象,自然会借助于数学这种可以精确描述现象的语言。因此数学是科学研究的工具。科学理论必须具有可证伪性,否则不能称为科学理论——这一点,笑爸没说错。

  5. 苹果核
    @2 years ago
    3094127

    我右手有2条掌长肌

  6. 渣鱼
    @2 years ago
    3094017

    单身狗居然残留有生殖器!

  7. alpha_boy
    @2 years ago
    3093912

    进化论中间是有大量疑问,有些器官进化速度太快,好像缺乏中间件,然后有预进化假说,但宏观上缺乏证明。细菌病毒上多少有点证明。

    不过,如果不信这个,同时代的另一个学说就是God创造一切,要不你去信那个?细菌病毒可以展现进化论是God创造了他们,宏观器官进化退化不明显,是God安排的,信仰God上天堂,不信下地狱。

    CPC选择放弃God或者类似的东西改信发展生产力,虽然有强唯物论嫌疑,有可能污染加大等问题,但比信God,真龙下凡,君权神授总归是高级一些。

    其实信God万能论有个本质的悖论,God能否创造一块God也举不起来的石头?
    ————
    另外,证伪论也挺有趣的,请问有什么证伪条件能证明证伪论是错的?

    用证伪论去反辩证论,认为后者不能证伪,所以不科学,所以不正确……可问题是自然科学之母,数学,本身就有集合论里的罗素悖论,也没法用证伪论寻找证伪条件的,证明数学是可证伪的,

    那数学就不正确了?就是伪科学了?

    辨证论有点类似会动态改变参照点的集合论,每次改变参照点,原有的结论都会有变化……

    要证明辨证论是伪科学不正确,先要证明数学里的集合论是伪科学也不正确~~

    (以上言论来自某个统计学学者,我自己没想到过这么深。)

  8. alpha_boy
    @2 years ago
    3093911

    @笑爸

    WG时期是讲成分但不唯成分,血统论才是要打倒的东西好不?后来执行的过程中歪了那是没办法了,因为原来的被统治阶级中的一部分在战争中取得权利后变成了实际上的统治阶级了,于是更倾向于统治阶级的理论了。

    犹太人大屠杀归根结底就是经济危机时,要么用阶级斗争理论,打土豪分田地但是会打内战;要么用种族斗争理论打少数民族和外族,内部矛盾外部化转移。

    德国外部的其他国家也是经济危机中,他们的上层也希望发动外战转移内部矛盾。若德国此时搞内战,则其他国家来个外战,那么德国的损失会更大,所以干脆打没有后台势力,不是大地主大容克贵族的外族犹太人,就是转移内部矛盾效费比较高的做法了,之后再转向外战,可以避免容克贵族直接灭掉小胡子。

    这里面的合理性和道德无关,纯粹是能自保而不会先发生内战罢了。同时会得到瑞士银行的支持,因为犹太人储户被杀就可以黑掉其存款了,有死亡证明吗?没有?别想拿遗产;

    还会得到本国工业资本家和容克的支持,因为能廉价吞并犹太人的资本和企业,罗斯柴尔德家在欧洲的分支拥有相当于全欧洲两年GDP的资产吧,早期西方国家可没有遗产税,大贵族大地主大资本家交税的税率比工人还低都是合法的,不像现在还要走向开曼、维京、塞浦路斯等离岸公司转移专利,再高价用海外分公司赎回的圈子。

    如果你是小胡子,在被容克杀死搞阶级斗争路线,和杀掉犹太人搞种族斗争路线之间,我觉得你也没啥所谓的更合理选择。太祖等于是两次都在和容克斗……
    ————

  9. uniling
    @2 years ago
    3093869

    @uniling:

    你們也是夠了,黨同伐異麼,我就是無關點的評論兩句,

    立馬被劃分到他一夥去了,贊其同,贊其不同。

    對於一個理論,是需要思辨的,而不是去信仰崇拜。

  10. 路人A
    @2 years ago
    3093861

    处女膜

  11. 奇怪
    @2 years ago
    3093769

    我左手没有那个掌长肌,右手有,为毛呢

  12. Xavier
    @2 years ago
    3093681

    地球上的生物本来就不是进化而来的,都是外星人用科学方法创造的。

  13. 天朝特使
    @2 years ago
    3093673

    小时候背后突然有声响左耳会不由自主动一下、有一天我突发奇想、试图控制这种活动、经过约30分钟的练习我竟然真的可以随意控制耳朵动起来了、再然后我就想:既然左耳可以、右耳为什么不行呢?又经过大约1个小时、右耳也可以了——这就是我解开基因锁的过程

    [13] XX [1] 回复 [0]
  14. yuyan13
    @2 years ago
    3093638

    第一个有没有真不是因为胖的吗

  15. PhillyCheeseDick
    @2 years ago
    3093636

    白桦尺蛾那个不是GMAT OG里CR原题么…

  16. 3093597

    @笑爸: 神经病

  17. 啊啊啊
    @2 years ago
    3093596

    智障越来越多,我不禁担心智能过高是不是也不利于繁衍

  18. 毛驴骑拉登
    @2 years ago
    3093576

    我想我是地球唯一一个能随心所欲的控制鸡皮疙瘩的人

  19. 3093559

    @幕后煮屎者: 谁也没跟你说进化论是“用进废退”

    [13] XX [0] 回复 [0]
  20. 幕后煮屎者
    @2 years ago
    3093518

    进化论是错的,因为进化的单位不是器官也不是生物个体,所以器官是不会“用进废退”的,实际上进化或者叫演化的基本单位是种群的基因。一个种群里面有各种基因,假设有一个基因控制手发育成翅膀,另外一个基因控制手发育成爪子,这两个基因会同时存在整个种群中,哪个基因合适就会随着时间扩散到整个种群,这才是现代认为正确的进化理论。

    [3] XX [13] 回复 [0]
  21. 3093479

    1.无
    2.无
    3.有

  22. 豆浆
    @2 years ago
    3093465

    我特么全都有!

[2] 1 »

发表评论


24H最赞