@ 2016.03.23 , 16:42

你身上有这些进化残留物吗?

虽然科学界早已普遍接受进化论,但许多美国人依旧对进化论持怀疑态度,即便有证据能够支持进化论的说法。事实上,VOX新出的“你能在自己身上找到的进化证据”视频,清楚地表明进化存在于我们所有人身上。

就算对于某些知道进化这一回事的人而言,他们也很少去探讨进化给现在的人类带来的影响,不过这一点就要发生改变了。我们花费了几千年时间才发展到如今的状态,拥有扩张过的大脑还能直立行走等等,其它物种身上也出现了自然选择的新示例,比如经常被人们引用的白桦尺蛾。(拥有黑色翅膀的白桦尺蛾在20世纪50年代的英国更常见,因为煤烟熏黑了树木,使得它们完美地与树融为了一体。)然而,其实人类的身体才拥有最多的进化残留证据。

许多人类拥有某些残留器官或者尚未完全被淘汰出我们体内的、看似无用的身体部位。Vox的视频解释道:“凑近看你会发现一些你根本用不上但你那动物祖先曾经用过的身体部位。”这些结构不再有任何用处,但它们也没那么有害,不会给我们的生存几率带来任何影响,因此它们还一直留在我们的身上。

该视频表示:“这些历史的残留物只在自然选择的进化框架内有用。”我们大部分人都知道尾椎骨是我们祖先尾巴的残留,但你们肯定不知道这些也是祖先的进化残留物。

1、掌长肌

[-]

掌长肌是一块位于小臂上的肌肉,它有利于哺乳动物攀爬或者握住一些东西,但对于如今的人类而言它们毫无用处。事实上,有些人只有一块掌长肌或者根本没有这块肌肉。

2、耳肌

[-]

同样,我们耳朵里的三块肌肉对于尚是夜行哺乳动物的祖先来说,能够非常有用地帮助它们确定声音的来源,但如今它们大多已经没什么作用,除非你能够像玩聚会把戏一样摆动你的耳朵。

3、鸡皮疙瘩

[-]

对于有皮毛的哺乳动物而言,起鸡皮疙瘩的能力能够让它们的皮毛立起来,起到保暖作用或者增大自己的体积吓跑捕食者。但对于人类而言,它就只是鸡皮疙瘩而已。

当然,残留器官并非唯一支持进化论的证据,但它们是最能激发人们兴趣的证据。想了解更多其它人类进化的证据,可点击这里

本文译自 Bustle,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (54)

24H最赞