@ 2016.03.23 , 23:24

瑞典新提案:男性可不必为腹中子担责

[-]
(Simona Balint)
由瑞典自由人民党(Folkpartiet liberalerna)领导的青年群众组织“瑞典自由青年团”(Liberala ungdomsförbundet, 简称LUF)在3月初宣布了一个有关“男性法定弃胎”的提案。根据瑞典现行法律,女性在怀孕18周内有权选择终止妊娠。新提案表示,在这一期限内,准父亲应有权选择与胎儿断绝法律关系。

如果男性选择执行“法定弃胎”(juridisk abort for män, 英文为paper abortion或legal abortion),他将永久性失去对孩子的监护权与探望权,同时从此不需要为孩子支付任何抚养费。LUF表示,这项提案能在实现生育上的男女平等。使得男方也能在胎儿满18周前选择是否成为父亲。如果女方未在该期限内将怀孕的消息告知男方,男方则将有额外的10天时间进行选择。

[-]
Marcus Nilsen (Aftonbladet)

瑞典LUF西部□□Marcus Nilsen告诉媒体:“在数不清的案例中,男性都不敢说出自己是否想成为父亲,或自己有多愿意抚养小孩。男性应当诚实面对自己与自己真正的想法。”他还表示,这项提案最初是由团内的女性成员们提出的。

LUF在今年2月还曾提出另一些吸引眼球的提案:15岁以上的兄弟姐妹,在双方自愿的情况下,可合法地发生□□。以及双方在死前签署(相当于于捐献遗体供医学研究的)协议后,可让一方与自己的尸体发生□□。

[-]
Cecilia Johnson (Aftonbladet)

斯德哥尔摩LUF支部□□Cecilia Johnnson表示,“当下的法律保护不了任何人。我明白近亲□□会被认为是不正常和恶心。但恶心不恶心不应该由法律来决定。”

欧洲对与近亲□□有关的提案并不罕见。(详见煎蛋2015年《[德国] 伦理委员会提倡兄弟姐妹乱伦合法化》。)自由人民党的发言人明确表示,该党派不会支持LUF所提出的这些提案。但一些社会知名人士曾发推文,说觉得这类想法很有道理。

在可预见的未来,“法定弃胎”等提案应该还不会被写入瑞典的法律之中。可我们不能小视LUF的影响力。1944年后,几乎所有的瑞典主要党派领导人都出自LUF。如果类似Nilsen和Johnsson的年轻领袖在未来掌管了政权,瑞典人民就将迎来一种新的自由。

本文译自 Observer & The Local,由译者 zzjeff 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (19)

24H最赞