@ 2016.03.23 , 12:31
31

英国退欧的真正危机

退欧将会使英国蒙受损失——这对西方世界也将是一个沉重打击。

[-]

最终,战役还是打响了。英国首相戴维·卡梅伦将于今年6月23日举行公投决定是否退出欧盟,他承诺将尽最大的努力留在欧盟。他未来将以什么策略来团结现已分崩的保守党,已经成为了迫在眉睫的事。市场将英国公民投票同意退欧的概率定为二分之一;民意调查显示,两种立场的选民各占一半;有几个内阁部长已做出退出欧盟的选择。在三个月的时间内,英国有很大的机会来把退出欧盟的设想变为现实。

不仅对英国而言——对于整个国际社会,退欧也将是一件重大新闻。公投退欧在短期内一定会损害英国的经济发展,长期而言也可能会影响世界经济(随着金融市场的复苏,本周英兑美元汇率跌至09年以来的最低水平)。在最近几年,是恐怖分子和国外势力威胁最为严重的几年,退出欧盟可能会危及英国的国家安全。英国如果在没有收回主权的情况下失去一个强大联盟的成员国的身份,它很可能会失去现有的影响力。其他欧洲国家可能不太惊讶于英国这个无异于“自残”的提议,因为它们更应该担心的是自身的处境。退出欧盟会给欧洲国家带来沉重打击,因为他们都是一根绳子上的蚂蚱。退欧将使世界第五大经济体解体,第五大国防支出也将从同盟国中退出。新的欧盟将变得比原来更加弱小,不安全,四分五裂;而依赖于美国和欧洲平衡势力的西方世界,也将变得衰落。

梦想照进现实

英国退欧的根本原因是现在的它被欧洲其他国家拖了后腿:不在欧盟的阻碍下,它可以飞速发展成为一个开放的经济体,并继续与欧盟和世界各国贸易。这在理论上是可能实现的,但我们的简报(见简报)解释,事情并不会按照预想的发生。如果你认为挪威和瑞士(他们与欧盟的协议是许多退盟者的“榜样”)是一个榜样,那你还需要知道的是,在允许它们自由进入市场之前,欧盟会先针对大量流动劳动人口和大量预付款向他们提出要求。

[-]

更糟的是,欧盟有强烈的动机通过严厉的解决方法来阻止其他国家离开欧盟。退欧阵营声称,比较起英国对欧盟基本没有需求,相反,欧盟更需要英国:欧盟将近一半的进口量需要依靠英国,而英国只需要欧盟不到10%的出口量;此外,英国的贸易逆差主要是和德国和西班牙产生的,与其他25个必须达成新的贸易协议的欧盟国家没什么关系。

对那些疑欧派来说,如果这些困难意味着英国可以收回来自欧洲的主权,摆脱官僚和法官的干扰(从银行家的奖金到工作时间限制)的话,那么一切都是值得的。但也有一部分好处是不真实的。在全球化的世界里,权力必然互相汇集,互相交易:英国加入北约,国际货币基金组织和无数其他权利共享,规矩森严的机构,放弃了主权,同时获得了影响力。它还签署有关贸易,核能和环境的协议,遵守与他国共同制定的规则,以换取更大的收益。退出欧盟后,英国就只能做一个旁观者:它名义上独立,但实际上仍然受不是自己制定的规则的约束。这将是一个更纯粹,却没有实际影响力的主权。

移民政策是一个例外,它是许多疑欧派最渴望控制的领域。英国移民中有一半来自欧盟其他国家,政府几乎无法阻止他们。但如果英国退出欧盟,政府就能阻止他们移民英国,尽管这样做会造成双倍的损失。获得阻止欧盟移民的权利,基本意味着失去对单一市场的完全准入权利。同时,移民数量的减少会对英国的商业和公共服务业造成损失,因为这些产业依赖于法国的银行家、保加利亚的建筑商和意大利的医生的人才输送(他们来自其他欧盟国家)。

全球瞩目

除了长期支出超出国家的经济状况造成赤字,退欧还很可能会导致英国的分裂。与英格兰相比,苏格兰更亲欧,于是它又一次煽动着想从英国独立出来;如果英国决定此时离开欧盟,那么苏格兰可能会作出最终的决定(分裂出去)。退欧也可能导致北爱尔兰的混乱。在过去20年间里,英格兰与爱尔兰的和平进程依赖于一个事实:它们都是欧盟的成员。爱尔兰政府是最支持英国留在欧盟的政权之一。

爱尔兰将不会是唯一受到影响的国家。欧洲国家的领导人知道,退欧会进一步削弱欧盟,而它现在因移民和欧元危机等问题已经深陷困境。没有英国的支持,欧洲将变得更加贫穷,受到更多德国的支配,当然,也就意味着更加不自由,倾向于地方保护主义和闭关锁国。欧洲与美国的联系也会变得更加脆弱。最重要的是,欧盟目前在世界排名第一的军事力量和最重要的外交政策行动将受到严重影响。

无论是与伊朗的核交易,伊斯兰恐怖主义的威胁,还是对俄罗斯的制裁,在西方世界中,欧盟在外交和安全政策领域成为日趋重要的一部分。欧盟如果失去英国的加盟,它很难彰显自己的国际地位。在俄罗斯到叙利亚再到北非的强敌环绕下,这对西方世界将是一个巨大的损失。在看到俄罗斯为首的普京热衷于退欧,而美国为首的奥巴马却不提倡退欧时,我们就毫不奇怪了。毫无远见的疑欧派自然忽略了这种现象。欧洲国家如果变弱,将明显对英国不利,因为它们的地理位置是固定的,一衣带水,不像它的政治,可能瞬息万变。

因此,这场正在进行的激烈公投将决定很多事情的成败。像本报一样相信自由贸易和自由运动的人来说,英国加入欧盟的好处毋庸置疑。对欧盟持怀疑态度的人现在也必须承认,退欧会削弱欧洲和西方国家。卡梅伦的赌博风险很高,一旦他输了,损失同样很大。

[-]

本文译自 economist,由译者 一只咸鱼 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (19)

TOTAL COMMENTS: 31+1

  1. tzxwww
    @2 years ago
    3093009

    英国这是被美帝和恐怖分子还有欧盟本身搞得要累死了……

    [102] XX [3] 回复 [0]
  2. tzxwww
    @2 years ago
    3093010

    英国这是被美帝和恐怖分子还有欧盟本身搞得要累死了……

  3. 艾伦
    @2 years ago
    3093021

    英国如果退欧了,其他欧洲大国会不会效仿啊

    [25] XX [0] 回复 [0]
  4. 曹初一
    @2 years ago
    3093025

    退了吧,欧陆难民和恐袭真是让人心烦

    [34] XX [1] 回复 [0]
  5. prprprprpr
    @2 years ago
    3093026

    英国妄图退出大欧洲共荣圈, 历史会证明这是个错误. (手动斜眼)

    [46] XX [0] 回复 [0]
  6. 3093027

    今日一炸,足证欧洲已死,有事烧纸

    [50] XX [0] 回复 [0]
  7. Dr霍梅尼仲敬
    @2 years ago
    3093037

    远离腐败绝育的欧陆白左是大英德性升华

    [14] XX [3] 回复 [0]
  8. 碧蓝右耳
    @2 years ago
    3093043

    快退,退了再闹闹分裂,给其它欧国做个带动。这样我朝才有更多机会施展浑水摸鱼之术。

    [15] XX [19] 回复 [0]
  9. 骑着扁担抱牛
    @2 years ago
    3093044

    英国退欧会使欧盟同性恋相关统计数字出现较大波动?

    [72] XX [0] 回复 [0]
  10. 3093046

    @碧蓝右耳: 我朝现在care欧洲的基本也就是作为老牌帝国的话语权了,其他的么,还是跟美帝俄毛打交道吧,欧洲可以靠边站了

    [11] XX [2] 回复 [0]
  11. tasker
    @2 years ago
    3093047

    英国的想法是对的,但仅凭一国之力还是远远不够的。

  12. 我追过的风
    @2 years ago
    3093052

    当年整个欧洲的船都翻了,就剩不列颠在大洋彼岸飘起米字旗。现在欧盟总部城市都被恐怖分子炸了个脸上开花,结果这群圣母还在接收移民喊着自由民主人权,腐国实在不想也不敢陪他们玩下去了。

    [108] XX [2] 回复 [0]
  13. Dodo_O
    @2 years ago
    3093062

    欧洲大陆这么下去迟早被中东移民和恐怖主义拖垮。默克尔赶紧下台吧

    [25] XX [1] 回复 [0]
  14. 梁兵
    @2 years ago
    3093065

    欧洲如果这么早就解散乃至崩溃的话,一两个世纪后中国又要被新生欧洲和跟进的日本吊打了…..

    [9] XX [32] 回复 [0]
  15. 笑爸
    @2 years ago
    3093070

    第四帝国又要灭亡了吗?

  16. TommySTYLE
    @2 years ago
    3093074

    退了吧,看看难民这事,在桎梏里没办法自由决定。

  17. i7tbkh
    @2 years ago
    3093081

    英国当年入萌是留后手的,没有加入欧元区,英镑还是全球货币之一。这番闹腾无非是制造更多话语权,英国离不开欧盟,但是奈何自己联盟猪队友太多。

    [42] XX [3] 回复 [0]
  18. 木头
    @2 years ago
    3093088

    退吧 欧盟最好解散了
    现在这种为了所谓的统一的价值观 强行洗脑一般人要包容 要多元化的后果就是一票白左圣母 没药救
    国家差异本来就不小 拧在一起好处都给了懒鬼和流氓
    有北约这种共同防御同盟就够了

    [22] XX [2] 回复 [0]
  19. 笑爸
    @2 years ago
    3093095

    如果足球是个人项目的话,梅西就不会受到各种猪队友的拖累而早就能把各种荣誉集于一身了。但是,如果足球不是集体运动的话,即使梅西把所有荣誉集于一身,又能有多大的影响力呢?张怡宁,你说是不是呢?

    [20] XX [3] 回复 [0]
  20. 3093105

    @笑爸: 不是吧 费德勒的影响力可不小 老虎伍兹也不小

  21. gejiaton
    @2 years ago
    3093110

    英国这次必定退欧
    从现在的形式看,美国四处急着剪羊毛已经快急疯了,再剪不到羊毛特朗普都上台了,本来想剪的是中国,08年剪一次,没成功,这次卧薪尝胆招兵买马死剪硬剪剪了快一年,奈何人民币这么不好剪,一大堆机构做空人民币,做了这么久赔了个底朝天,百年著名投行高盛,16年更是创下开年10周6大顶级交易赔了5个的记录,连瞎蒙都不如,美元指数愣是上不了100,实在是危机临门顾不上那么多了,那就只能牺牲欧洲了。于是昨天比利时也炸了。以英国那老狐狸的尿性,事事总比别人早一步,去年亚投行也是第一个带头吃螃蟹,如今眼看美国要剪欧盟羊毛,他还有什么再呆下去的理由?欧盟就是曾经再好,只不过半年的难民潮就已经烂得不成样,今天这里炸一下明天那里炸一下,出了门四面八方全是MSL,给你你敢移民欧洲?你敢去欧洲投资?

    [79] XX [18] 回复 [0]
  22. 路人A
    @2 years ago
    3093134

    疑欧派是怎样的欧派?

    [13] XX [1] 回复 [0]
  23. 苦力帕
    @2 years ago
    3093208

    毕竟是老牌搅屎棍!

    [10] XX [1] 回复 [0]
  24. sandersyao
    @2 years ago
    3093265

    我觉得英国离开欧盟比较好 英格兰还不如直接加入美国联邦 南北爱尔兰合并统一 苏格兰和威尔士退出联合王国

  25. 咪了个猫
    @2 years ago
    3093268

    我认真的看完了。
    恩,这跟我晚上吃啥有啥关系?

    [11] XX [3] 回复 [0]
  26. 3093316

    嘿! 脫歐入亞吧!英國佬!

  27. bububu
    @2 years ago
    3093338

    大英中华帝国就要崛起了,女王万岁!N大大万岁!英国制度+中国智慧=统治全世界!oyeah!

    [7] XX [20] 回复 [0]
  28. PhillyCheesesDick
    @2 years ago
    3093592

    一边想占着欧元区的实惠一边不想承担EU加盟国的责任,double standard腐国玩儿的也是6

  29. PhillyCheesesDick
    @2 years ago
    3093593

    @碧蓝右耳: 你这种自己出不去还看不惯别人出去的土鳖最有爱了,手动滑稽。

  30. dadamon
    @2 years ago
    3093607

    英国不一向光荣孤立么,,,没有永远的朋友只有永远的利益也是他们说出来的。估计退了以后英国下一步应该更加接近中国然后再次日不落吧。毕竟英国自从二战欠了美国一大笔战争贷款之后就被压的抬不起头了

  31. 3095723

    退了吧,难民对英国的威胁日益严重

发表评论


24H最赞