@ 2016.03.23 , 09:33

科学家发现宇宙最强黑洞风

[-]

通过使用在夏威夷和智利的两座天文望远镜,研究者们发现一个超重黑洞吹出了全宇宙最快的风。他们的研究发表在《英国皇家天文学会》上。

论文作者,约克大学的天体物理学家Jesse Rogerson在新闻发布会中说:“我们这里谈论的风速达到了光速的20%,也就是超过2亿公里每小时。这相当于77级飓风。而且我们有理由相信还有还存在更快的类星体风。”(注:2005年重创美国的卡特里娜飓风是5级。)

首先你肯定在纳闷:宇宙中几乎是真空的,怎么可能刮这么大的风呢?

没错,宇宙风跟地球上的风并不一样,后者是空气随着表面的压力和温度差异形成的。宇宙风实际上是能量“流”,比如像太阳喷射出来的等离子流形成的超强(也超致命)太阳风。

宇宙最强风

在过去几十年中,天文学家们已经了解到类星体周围存在的大风,也就是超重黑洞周围形成的热气。类星体比地球环绕太阳的轨道还要大,比太阳表面更热,它们产生的光线足以在整个已知宇宙中被观测到。

研究合著者,天文学副教授Patrick Hall说:“黑洞的质量可能是太阳的几十亿倍,主要是因为它们不断在吞噬物质,任何靠近他们的物体都会被捕获。但是随着物质盘旋飞向一个黑洞,它的一部分会被这个类星体的热量和光吹走。这就是我们探测到的风。”

为了分析类星体风,研究团队首先检查了来自史隆数位巡天的数据。他们将最初的300个候选范围不断缩小至100个。天文望远镜的数据使得他们可以做出决定性的观察。

Hall说:“我们不仅确认了这是史上最快的紫外线风,而且还在这个类星体发现了一阵移动较慢的新风,速度大约是1.4亿公里每小时。我们计划持续观察这个类星体的下一步发展。”

Rogerson说:“类星体风在星系形成的过程中扮演着很重要的角色。当星系形成时,这些风会将物质吹走,阻碍恒星的形成。如果不存在这些风,或者风力没那么大,我们会看到多得多的恒星和星系。”

本文译自 redorbit,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (49)

24H最赞