@ 2016.03.22 , 16:32

古羊皮纸揭秘《300勇士》第二季

[-]

这里是史诗电影《斯巴达300勇士》中的战场,但是最新发现的羊皮纸片段揭示,就在温泉关还发生过另外一场史诗级的两军交锋。

存放于一家奥地利博物馆的古希腊文献记载了一场不为人知的罗马人抵御哥特人入侵的大战。根据羊皮纸上的记载,哥特人在公元250年举兵来犯罗马帝国,他们在温泉关遭到了顽强的阻击。

研究者们使用了光谱成像技术增强了在奥地利国家图书馆发现的这些碎片,使得人们可以阅读这些誊写于11世纪的副本。原文是3世纪的雅典作家德克西普斯所写。

[-]

牛津大学的Christopher Mallan和昆士兰大学的Caillan Davenport将德克西普斯对战争的描述翻译成当代文字:“他们袭击了塞萨洛尼卡,试图囤积重兵一举拿下该城。城墙上的士兵勇敢地反击,众志成城抵御住攻城塔的攻击。”

他们在《Journal of Roman Studies》中写道:“这篇文章是我们分析了最新发现的历史文献,并且翻译成英文的结果,很可能是德克西普斯所写的《希西卡》。这些文献碎片保存在奥地利国家图书馆的重写本里,记录了哥特人袭击塞萨洛尼卡的事件,以及后来希腊人在野蛮人南下亚该亚之后准备反抗的历史。”

文中记录了温泉关战役,其中提到了哥特人的“攻城塔”,他们被罗马人认为是野蛮人。这场战役被认为发生在公园260年。

[-]

德克西普斯写到,因为无法拿下塞萨洛尼卡,哥特人转而南下攻打雅典,“想象着黄金和白银供品,以及希腊圣殿里的无数祭祀宝物,他们一直认为那里充满了财富。”

在狭窄的温泉关,希腊军队开始集结。德克西普斯写到:“一些希腊人拿着短矛,一些拿着斧子,一些拿着铜头和铁头长矛,或者一切可以武装起来的东西。当他们集结起来时,他们建造起完整的围墙,并很快投入到保护围墙的工作中。”

[-]
今日温泉关

文中还介绍了一位叫做马里亚努斯的希腊指挥官,他用过去曾经发生在这里的战斗鼓舞他的士兵。根据羊皮纸上的记载,马里亚努斯的演讲翻译如下:

“希腊人,你们集结于此的场景,和你们所站立的土地,都回荡着光荣的过去。你们的祖先曾战斗于此,他们没有让希腊沦陷,保护了我们的自由。在之前的攻击中,你们让敌人感到恐惧。种种因素合在一起,未来对我而言充满希望…”

但是研究者说马里亚努斯后面的演讲遗失了,这场战斗的结果也不得而知。

[-]

本文译自 dailymail,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (10)

24H最赞