@ 2016.03.22 , 09:30

三点式安全带的由来

[-]

安全带有着悠久的历史,伴随着缓慢的变革和被人们接纳的过程。这段历史充满了各式实验性的产品和错误的设计,但最终我们的车里都用上一种安全带——三点式安全带,同时保护你的肩膀和腰部。

在开八三点式的好处之前,我们先从最初说起。世界上第一个汽车安全带专利诞生在1885年二月,作为一种“游客安全带”,但是其描述听起来相当简单而且缺乏细节,这个带子“通过钩子和其他装置将人安全固定在物体上。”

后来,出现了好几种安全带,主要都是两点式的“安全腰带”。美国的汽车公司在20世纪中期开始提供这种安全带。纳什公司早在1949年就将安全带作为可选配置。1955年,福特公司依照当时正在崛起的后来成为美国国防部长的高管罗伯特·麦克纳马拉的意见,为福特的一些车型配备了安全带。瑞典Saab则更进一步,在1958年将安全腰带作为标准。

两点式安全带比没有安全带要安全的多,但是在一些事故中,乘客因为腹部被固定导致了严重伤害。就在美国宣布强制安装安全带之后两年,美国交通部在1970年通过一个视频展示了这种安全带相比三点式安全带的危险程度。

但无论如何,那时人们用的都是两点式安全腰带。在1959年之前,它们都是市场上唯一一种安全带。即时在那时,人们也不是很注意上车要系安全带。

然而并非因为两点式安全带是当时汽车的唯一选择,并不代表每个人都接受它们。两名美国人在1951年为一种三点式安全带申请了专利,但是这种叫做“CIR-Griswold Restraint”的安全带却把扣子放在了中间。

[-]
博林

1959年,第一款现代三点式安全带出现在汽车上。沃尔沃的首席安全工程师博林在工作多年之后将引进了这种安全带。多出来的这一点,以后随后沃尔沃引入的其他安全装置起源于公司CEO的一个亲戚死于一场车祸。

[-]

博林制造的安全带就是我们现在所认识的,通过束缚肩膀和腰部保护整个身体的安全。最令人感动的一点是,为了安全沃尔沃免费向其他生产商提供了三点式的设计。

博林发明现代安全带之后不到10年,1968年,美国规定所有新车都要安装安全带。当这位发明者在2002年去世时,沃尔沃估计他的设计已经在40年内至少拯救了100万生命。

[-]
博林

虽然科技一直在发展,但是博林60年前设计三点式安全带却基本没变。无数新的发明创造不断改变着生活,但是我们仍然很欣慰地看到总有一两件设计始终不变,而且始终在拯救人类的生命。

本文译自 jalopnik,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (28)

24H最赞