@ 2016.03.22 , 23:29
62

30年徒刑:中籍偷猎者面临史上最严厉处罚

[-]

坦桑尼亚法庭近日判处两名中国籍男子因非法持有706根象牙入刑30年。这是该地区为镇压偷猎行为作出的最近一次判罚,也是目前最严厉的判罚之一。

地方法官Cyprian Mkeha告诉本地报纸说:“人赃俱获,我国因为这死去的226头大象蒙受了巨大损失,而且被指控的二人已经对大象种群构成了明显威胁。”

这两人是在2010年假借出口大蒜和海产品的名义进入该国的,然后在2013年他们因为在大蒜袋子中藏匿了几百根象牙而被捕。律师们根据这批货物推算他们在三年内至少杀害了226头大象。

[-]

Xu Fujie和Huang Gin还因试图贿赂警察和政府官员被判有罪,额外增加五年的刑期。

他们也可以选择缴纳创纪录的2500万美元罚款以避免服刑,但是他们的律师说他们计划上诉,期望可以被宽大处理。

考虑到该国最近严厉的反偷猎行动,法庭不见得会宽恕他们。从2009年到2014年,坦桑尼亚的大象数量从110000头降低到43000头,减少了60%之多。震惊的数字完全是猖獗的偷猎行为造成的。其中大部分偷猎都是为了满足亚洲地区的象牙需求和中药材需求。

然而大象不是唯一的受害者,仅在南非犀牛的数量就在2007到2014年间减少了90%。

这不仅仅严重破坏了生态系统,也重创了坦桑尼亚的经济,该国严重依赖野生动物旅游,这使得该国总统John Magufuli要求公开制裁这一违法行为。

去年,另外四名中国人因为走私象牙被判处20年徒刑。在10月,中国商人“象牙女王”Yang Feng Glan因为组织走私超过350头大象的象牙被捕。她目前正在等待审判。

[-]

好消息是供应链的需求端也出现了压力,报告显示在过去18个月,中国国内的象牙价格已经下降了一半,从2000美元一公斤降到了1000美元。

这要感谢中国国家主席习近平和美国总统奥巴马为阻止象牙贸易达成的协议。这是非常好的消息,因为虽然逮捕了几个偷猎者,但是如果人们仍然乐意花大价钱购买动物产品,还会有无数个偷猎者站起来。

希望这样的严厉处罚可以有助打击偷猎者的气焰,保护无辜生灵被害,因为按照这样的趋势,几十年后我们喜爱的大象可能就要灭绝了。

本文译自 sciencealert,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

5.0
赞一个 (31)

TOTAL COMMENTS: 62+1

[2] 1 »
  1. 3223659

    死刑。

  2. 3104320

    @lilo: 有个问题,宰了恐怖分子的猎手血煞之气是不是更胜?他们的牙齿值钱多了啊,所以那些猎手得用假牙

  3. 3097323

    干的漂亮,这种人还是直接在非洲正法了吧!

  4. 3094800

    这算重?死刑也不为过吧~

  5. 笨笨
    @2 years ago
    3094612

    艹他妈的黑鬼

  6. 守护神様
    @2 years ago
    3094005

    @lil_johnny: 有需求才有市场,别一味地职责,而是要想解决的办法并去行动,否则你只是浪费电费浪费数据存储空间在这发一堆废话

  7. janedoe
    @2 years ago
    3093450

    @lol: 不懂就问:为啥欧美国家政府碰到自己国家人在外犯法会想方设法引渡回国,而一点也不觉得丢人呢

  8. 这样
    @2 years ago
    3093408

    @逗比: 热衷象牙是一种对稀有难得物品的占有欲望的表征。
    社会的生活引发人与人之间的名誉地位激烈攀比,驱动其中很多人选择利用自然条件限制下的特定物品稀有性来助战。
    只要实现了对此种物品的占有,从他们同意的相应攀比规则而言,将拥有一个证明自己也是稀有从而高贵雅上的象征物,稀有导致不可能人人皆得,利于以此为理由把大部分不拥有者贬成相对平庸低鄙的社会身价垫脚石,站在上面显贵。
    所以被用于这种攀比的物品总是当时非常稀有难得的,象牙如此(大象活体少有,又是偏离疯狂繁殖生存策略的巨型生物,容易被踩成肉饼的人类难以多养,也缺乏除了取牙做珍宝玩赏之外的太多独具经济意义),铝金属也曾如此(冶金技术相对差时远远比黄金更难产出,法皇拿破仑吃饭时独用铝质餐具,喽罗用金的银的铜的),如果有一天象牙竟然比鸡蛋壳更多见而稻草世界年产只有两根,这些人就会扔象牙进垃圾堆而改抢稻草。
    以物攀比就是始终这样提示当时那物确实稀有难得,即使求价高昂也不能想出办法大量供应,而不是局中沉迷者在整体长期上看走眼。更直接的案例是台球最初用象牙制造,当台球流行需求太大时化工出手,成千上万吨产出完美的替代材料,赛璐珞,后又凭借易得廉价,催生新式运动,拍打空心台球,就是乒乓球,但攀比贵雅者并不对乒乓球垂涎欲滴,仍然狂热象牙。

  9. 培根煎蛋
    @2 years ago
    3093213

    感谢坦桑尼亚政府。这些用象牙雕刻的佛陀和菩萨看上去是那么的邪恶。

  10. 3093115

    饿。根据多少颗象牙就推算他们杀了多少大象了?这律师也是拿衣服

  11. 常用的网络ID
    @2 years ago
    3093050

    话说我也觉得30年有点少,要不我给你们报销30块子弹钱你们把他枪毙了吧

  12. 常用的网络ID
    @2 years ago
    3093049

    @逗比: 理论上任何动物都能养,问题是大象繁殖率低且生长缓慢,你等大半辈子等来一头小象,再花大半辈子把他养大,最后敲下来两根象牙还不够饲料钱,没了牙的大象没有任何价值就只能扔在那等死,更不要说大规模养大象这种动物万一暴走了谁拦的住,这个成本没人负担的起

[2] 1 »

发表评论


24H最赞