@ 2016.03.21 , 17:41

Uranus这个名字有点污

[-]

我们或许要对天王星感到抱歉。235年前的1781年3月13日,William Herschel发现这个冰巨人,意味着天文观测出现以来人类发现的一颗新行星。但对于这一重大时刻的描写似乎有一些轻描淡写:不过是在太阳系中增加了一个新成员。

在一个理想世界中,天王星必须有一个十分闪亮的名字才配的上独特的历史背景。但事实却恰恰相反,为了取悦全世界的学生,人们用□□的谐音来给这个行星命名,并且将重音放在了第二个音节上。科学家们坚持认为重音应该在第一个音节,但天王星还是以Uranus这个名字存在于太阳系中。

虽然Uranus这个名字听起来像是一场闹剧的产物,但还是经过70年的时间才使它在全球范围内成为第七大行星的官方名字。Herschel自己选择的名字似乎有点新世界倾向——Georgium Sidus,被翻译成Georgian或乔治之星,这完全是为了纪念他的恩人英国国王乔治三世。

Herschel在给英国皇家学会□□Joseph Banks的信中解释到:“之前都是以英雄或神的名字来命名水星、金星、火星、木星和土星的。在当今更加理性思考的时代用相同的方法将这颗新发现的行星命名为Juno、Pallas、Apollo或Minerva几乎是不可能的。我们首要考虑的是一些特殊事件及变故所发生的年代:未来任何时候问到最后一颗行星是什么时候被发现的,这时都会得到一个十分满意的答案,‘乔治王三世在位的时候。’”

在Herschel的眼中乔治王三世是一个十分慷慨的赞助者,但在英国境外确实一个饱受诟病的暴君,所以在国际上他的名字无法被大量科学家接受。在接下来几年中,一些专家建议用更加顺耳的名字来命名这颗行星。

例如,法国天文学家Jérôme Lalande建议直接用Herschel的名字进行命名,而瑞士的数学家Johann Bernoulli建议用Hypercronius进行命名,意思是“土星之上”,另一个比较流行的想法是Cybele,意思是土星的妻子,与此同时,瑞典的天文学家Erik Prosperin建议用Neptune进行命名,这个名字最终赐给了1846年发现的第八颗行星。

但是最终德国天文学家Johann Elert Bode决定了天王星的命运,让它成为了最幸运的行星。处于某些原因,Bode十分喜爱Uranus这个名字。Bode用Uranographia来命名他的杰作——一副星空图,同时他也给了化学家Martin Klaproth灵感,让其用“uranium”来命名滴92号元素。

很显然,这个家伙像是Uranus这个名字的传播者,这就能解释为什么1782年3月他写了一篇论文用这么尴尬的命名命名这颗星球。他按照神话学进行推理,木星是土星的儿子,而土星又是Caelus所生,在罗马Caelus等同于希腊神话中的Uranus神。不清楚为什么Bode会忽略罗马行星命名中心规则,但作为结果,天王星是唯一一颗以希腊神命名的行星。

Bode的提议很快在一些圈子里流传开来,但即便如此,科学界还是花了好几十年的时间才接受第七颗行星叫做Uranus这件事。最后一个老顽固是航海历的英国编辑,直到1850年他还管第七颗行星叫做Georgium。

现在,我们大多数人都不会仔细思考Uranus这个名字的,偶尔还会嘲笑它。但对于那些生活在Herschel发现这颗行星几十年后的人来说,那些五花八门的名字足以展示这颗新奇的星球,毕竟那时候没有简单的决定方法,例如命名法。虽然Bode并不是有意让这颗星球的名字变得这么污,但至少到现在这个名字都是十分难忘的。

本文译自 motherboard,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.6
赞一个 (8)

24H最赞