@ 2016.03.21 , 09:00

日本丈夫最不愿听妻子叨叨的十句话

是被人称作懒虫更糟糕还是被人说有臭味更糟糕?

在日本的人际交往中,人们通常会避免正面交锋。日本社会对日本女性的普遍看法是,她们比男性更加随和更加恭敬。但这并不意味着在日本,婚姻生活全都是“尊敬的丈夫,我已经准备好了你的晚餐”和“我能拉着你去洗澡吗?”当日本女性对丈夫的不满到达一定程度,她们会对着丈夫开喷。

[-]

哪种抱怨更加令日本丈夫厌烦呢?互联网站R25调查了200名年龄在20-39岁之间的日本男性,给他们列举了23个日本妻子最常说的抱怨,并让他们挑选出最令他们难过的三条。下面是十条他们最不想听到的抱怨:

10、别再花那么多钱买那些你用不上的东西了!(26票)

许多日本丈夫会将工资上交给妻子,并由她来调度开支。妻子会给丈夫一点零花钱,丈夫用这么点零花钱过日子其承受的压力可想而知。

[-]

9、别再做个懒惰的胖子了!(28票)

男性年纪变大之后,身材走样是一件很常见的事情。当然,将体重增长归咎于懒惰的说法,对于某些人来说很刺耳,有一名受访者表示这句话实在“无情”。

8、我不想和你待在同一个坟墓里!(33票)

日本家庭根据婚姻而非出身划分,死后夫妻双方的骨灰同穴是为了便于双方来世再次相遇。发现你的妻子并不想死后和你在一起,确实是一件令人震惊的事情。

7、我们吃完饭之后你好歹洗下盘子吧!(39票)

[-]
在你的妻子说这话之前,你仅仅将自己在晚餐中参与的角色定位在“吃”上面,确实有点令人尴尬,当然你也不能说她说得不对。

6、你就不能偶尔做下饭么!(43票)

一名参与者表示:“我不知道她在想什么,她知道我不会做饭啊。”不过老实说,煮个意大利面然后淋上预先准备好的意大利面酱并不难。

5、我做了这么多事你就不能多赞美一下么!(85票)

虽然这句话看起来应该是妻子受到的伤害比较大,但这些男性参与者选出这一条是因为他们对妻子怀着深深的感恩之情。

4、如果我们没有孩子,那么我现在早就跟你离婚了!(97票)

一名参与者表示:“这话让我觉得我们应该离婚。”另一名没那么冷静的参与者则说:“这话永远不应该说出口!”

3、我嫁给你就是个错误!(166票)

这话实在太伤人,一名参与者说:“我当时根本不想说话。”

2、你太臭了!(201票)

[-]

这个问题很容易解决,多用点肥皂和沐浴露之类的东西就行。但对于那些有体臭或者工作环境中不可避免会沾到臭味的人来说,这句话实在伤人。

1、多赚点钱!(230票)

[-]

虽然现在外出工作的日本女性多于以前,但日本社会依旧期待着男性成为养家糊口的人,一旦有了孩子,日本女性会马上辞职成为全职太太。鉴于此,日本妻子担忧丈夫的收入不无道理。可是,日本已经是大家众所周知的努力工作的社会了,在这种情况下还有人说你工作不够努力,确实有狗令人难过的。

一名参与者表示:“这伤害了我男性的自尊。”我们猜,这条加上第十条,给男性造成的伤害值会翻倍。

本文译自 Rocketnews24,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.4
赞一个 (32)

24H最赞