@ 2016.03.21 , 22:33
23

巴西土著开发游戏,科技传承部落文化

[-]

土著居民部落面临着如何保护他们传统文化的问题,这是如何将历史传统和高科技为主的世界相连接的永恒话题。但现在一个不寻常的媒介成了实现这一目标的好方法:游戏。巴西一个土著部落正利用它来讲诉他们的历史和故事。

Kaxinawá人和人类学家、游戏开发者们组队创造了《Huni Kuin: The Way of the Snake》,这款PC和Mac都能玩这款宣扬原住民文化的游戏。Huni Kuin 这个词组是Kaxinawá人用来指代自己的,含义是“真正的人”。

圣保罗大学人类学家Guilherme Meneses作为首席开发人员通过游戏帮助传承Kaxinawá部落的传说、故事和仪式。Meneses表示他帮助开发这款游戏是为了抑制人们对原住民的错误看法和歧视,希望这款游戏能帮助提升土著居民生活和历史的公众信息量。

这款五个等级的平台游戏有两个Kaxinawá 双胞胎、一位猎人和一位工匠,他们沉浸在历史和故事讲诉中,探索着游戏世界。双胞胎被一条蛇赋予了特殊能力,利用他们的能力可以克服来自丛林里动物、植物和鬼怪带来的挑战,这三种实体在部落中被高度重视。

据《巴西通讯社》报导这款游戏使用Kaxinawá 语来进行主要叙事的讲诉,有翻译字幕。这款游戏花了半年的时间调查,三年的开发才完成。

《Huni Kuin》除了具有冒险精神,其中一个品质也相当突出:真实性。

游戏开发可是采用高压手段,从脚本到音乐再到叙事,30位成员全程参与其中。部落作为游戏的咨询者和指导,玩家可以对文化的准确性、责任性和敏感性放心。

[-]

用游戏来帮助保护本土文化并不是这一个部落所特有的。在过去的几年中,全球各地的原住民部落也都开始利用游戏的讲故事能力来使他们的文化容易传达至新一代。最近的一个例子有《 Never Alone》,讲诉阿拉斯加因纽特人的故,为年轻人们塑造土著们的正面形象。

截至2010年,住在巴西Kaxinawa部落里的约有7500人,还有额外的2400人生活在秘鲁。根据土著倡导组织幸存国际(Survival International),现今巴西约有240个部落,大约900000人组成。

Huni Kuin从4月开始将可供免费下载,游戏网站戳这里。https://hunikuin.wordpress.com/

本文译自 mashable,由译者 杨二姐 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (10)

TOTAL COMMENTS: 23+1

  1. 被推倒的正太
    @1 year ago
    3091841

    挺萌的,有点想玩…..

    [33] XX [1] 回复 [0]
  2. 豹2A7
    @1 year ago
    3091854

    这内容落足心机 比国产坑爹游戏不知高到哪里去

    [58] XX [5] 回复 [0]
  3. 雨碎江南
    @1 year ago
    3091886

    为了部落!

    [24] XX [0] 回复 [0]
  4. Norkie
    @1 year ago
    3091910

    音乐好评!

  5. 3091922

    群马少女

  6. 3091935

    其实可以跟sod东热啥的合作一下拍个推广片,反正大家都是不穿衣服工作,给苍老师加藤老师发支长矛就可以了

    [23] XX [7] 回复 [0]
  7. 大是大非
    @1 year ago
    3091943

    真棒!

  8. 3091946

    @豹2A7:
    这话等到它比国产坑爹游戏更赚钱了再说——如果到了那天,说明你们这些玩过国产坑爹游戏的人都是傻比

    [2] XX [10] 回复 [0]
  9. simon3371
    @1 year ago
    3091964

    我之前听个段子,说巴西那边要做个符合传统文化的游戏,还要把玛雅人的太阳神什么的元素加入进去。这其实不是段子吧,是真事啊。

  10. 豹2A7
    @1 year ago
    3091965

    @Miu: 然而他们为了传播文化做这个游戏,有免费的倾向

  11. 豹2A7
    @1 year ago
    3091967

    @Miu: 然而我并不玩国产游戏,那句傻比反弹给你

  12. 杀光脚盆狗
    @1 year ago
    3091973

    让我想起了血战上海滩,说实在的,挺好玩的,特别是最后一关

  13. 3091979

    玩过Far cry primal的路过………………

  14. 3091980

    @pus: 游戏过程不真实,好的原始游戏应该至少有饥饿值,而且不应该有血量,FCP里的大象冲锋过来捅你两下你都还能跑的飞快,再不说给块肉给宠物就能起死回生这个设定……

  15. 行在孤独边缘
    @1 year ago
    3092015

    中宣部应该牵头,让中国游戏开发者这样做,向世界介绍我们的文化!

  16. ctckly
    @1 year ago
    3092089

    我记得的类似的游戏,有北欧神话的游戏《Jotun》(巨人约顿),瑞典传说的《Year Walk》(预言之旅),东南亚文化的游戏《indivisible》(密不可分),都很不错。《indivisible》还是个众筹游戏,2018年才会出正式版。

  17. 逗比
    @1 year ago
    3092112

    怎么开始游戏

  18. 3092126

    @lamp: FCp最主要的目的是赚钱,又不是什么传承文化好嘛。要是像你设定的那样很容易就挂了,那还有谁来玩啊。
    就像fps游戏如果中了弹就不能行动了还有谁来玩

  19. 王日天
    @1 year ago
    3092130

    你看我的嘴型——胡——扯——

  20. 咖啡
    @1 year ago
    3092242

    本田的幼年生活

  21. sandersyao
    @1 year ago
    3092401

    一部落阿宅

  22. 3092560

    只有我复制不了网址么

发表评论


24H最赞