@ 2016.03.21 , 12:39

阿姆斯特丹猫船:绅士运河上的猫咪收容所

猫船是阿姆斯特丹独特的景点之一。它本质上是一个猫的收容所,但特别的是所有的猫都生活在一个特别古雅的小船上,并且会沿着绅士运河(Herengracht)航行。虽然它并不是传统意义上的景点,但每年还是吸引了4500名游客,大多数的游客都是在度假的时候想念自己的猫。

猫船的起源可以追溯到1966年,当时一名叫Henriette van Weelde的妇女可怜一只流浪猫和它的小猫就把它们带回了家。很快,Henriette因为自己的善良成了社区里的名人,人们常常会把不要的猫丢在她的家们口,她也会毫不犹豫的收留这些猫。

这样的状况大约持续了两年,之后Henriette没有足够的空间收留更多的猫。于是她想到了一个办法——她把这些猫安置在附近Herengracht运河上一艘无人使用的游船上。这个在游船上的猫咪收容所默默存在了20多年,直到1978年,终于得到官方的许可,并且命名为“de Poezenboot”(the Cat Boat)。

[-]

几十年来这座游船渐渐成为阿姆斯特丹流浪猫的避风港,Henriette一直照顾着它们直到2005年去世。现在一些员工和当地的自愿者照顾着这些猫咪。任何一天你都会发现大约有50只猫躺在这座“世界上唯一漂浮的猫咪收容所”中,其中至少有14只是永久居民,而其他都是收养的。

猫船上的员工Judith Gobets说:“大部分的居民一开始都是野猫,所以永远不可能将它们驯服。它们不可能成为‘正常’的猫,也不相信任何人。你可以宠爱一些猫咪,但不要试图把它们抱起来。”为了帮助游客识别那些有威胁的猫,它们会在船上贴上“危险”字样的贴纸。Judith还补充到:“当然,它们并不是真的有危险。你只要不理它们就行。人们总喜欢抱猫咪,但这通常不是猫咪想要的。”

[-]

每一只新来的猫都会在笼子里隔离一段时间,在这段时间里工作人员会对其进行阉割以及植入可追踪芯片。这是一种试图减少野猫数量防止被领养的猫逃跑或被遗弃的方法。

[-]

之后这些猫咪被允许在船上自由走动,它们十分友好可爱,但带一个回家也是十分不容易的。Judith说:“我们挑选收养人十分严格。我必须感觉猫和收养人之间的互动十分完美,否则就会失败。收养人必须在船上住一个晚上我们才会允许收养。”

[-]

自愿者Sandra对《Vice Magazine》说道:“我们对收养人十分严格,不希望那些被收养的猫咪重新回到这里,所以我们会对那些想要收养猫咪的人提出许多关于他们家以及养猫经验的问题。如果有人只是因为猫很有趣,只想和它们玩耍,我们会告诉他们猫咪也是需要照顾的。”

[-]

在等待被收养的时间里,猫咪有许多消遣方式还有许多其他种类的小伙伴,例如鸭子、天鹅。Judith透露:“我们的一些猫喜欢透过栏杆凝视鸭子,想着该用什么方式偷袭,猫都很喜欢打猎。”

[-]

Sarah说:“鸭子和天鹅都很喜欢猫食,喜欢游到游船边上乞讨一些食物。你不会看到鸭子和猫靠的很近,毕竟它们之间隔着栏杆。”

[-]

一船的猫肯定有一个猫王,Sarah称,这个称号属于一只叫做Koeienkat的雄性猫咪。他说:“它是一只占有统治地位的雄猫,必须第一个喂食或分开喂食,否则其他的猫咪都吃不到食物。它常常坐在游客进来的门旁边,并且摆出一副准备好被抚摸的样子。但这只是表面现象,人们要是试图抚摸它则会被它抓伤。”

[-]

参观猫船是免费的,但大多数游客得知它们没有政府的支持时都会慷慨的进行捐赠。来自世界各地的爱猫人士在网络进行捐赠来帮助船上的“居民”。Judith说:“十年前,我们曾想政府申请资金援助,但是被拒绝了。从那时起我们都是依靠自己的力量,所有的资金都是来自爱心人士的捐赠,有一种被孤立的感觉。”

本文译自 odditycentral,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (23)

24H最赞