@ 2016.03.20 , 13:48

WHAT IF: 吃出个太阳

以卡路里为单位,每年我们吃掉的食物的能量,占每年来自太阳的能量的比例是多少?要怎么个吃法,才能吃掉相当于太阳能量总量。
—— James Mitchell

0.000000000065% 。

[-]
人生目标:吃掉足够多的吉百利朱古力,用来研究它们堆起来的休止角

一只麦当劳巨无霸汉堡蕴涵540卡路里/2250000焦耳的能量。而太阳对地球输出的能量高达: 382,800,000,000,000,000,000,000,000 焦/秒( 也就是「瓦特」。这是受到科研机构欢迎的的单位里少有的美制单位。但是我们真用 kWh(或者mAh)来计算存储的能量时,一切又混乱了 )。所以吃汉堡是不可能赶得上太阳的能量的。

难度在哪儿呢?

太阳主要的质量都在其内核部分,而其能量来自于氢原子核聚变成氦原子的过程。以体积来说,这样的内核无法产生这么多的能量——因为一小块太阳内核的物质产生的能量不会比相同体积的一只爬行动物的体温高,肯定低于一只老鼠的体温。但太阳的温度要比乌龟高的真正原因,是因为它实在太大了。( 大物体的表面积和能量散失也大,但是因为面积的增加是平方级,而伴随的能量的增加是立方级,所以,把东西搞大,其温度也就越高。 )

[-]
你的屏幕太小以至于不能显示整个太阳。

爬行动物的产生体温的速度大概和太阳一样,但如果一只王八几个礼拜不吃不喝的话,能量用完也得饿死。但太阳已经熊熊燃烧了数十亿年,看样子还得继续烧个数十亿年。因为核融合产生的能量要远远超过烧脂肪或者肌肉。

超过多少呢?我不用给你们画公式,举一个关于动物的例子就能讲明白。比如蛇,用自身的储备可以活几周,或者几个月。太阳还可以坚持燃烧数十亿年,也就是超过了千亿倍。这差距,和一只小号巨无霸汉堡所含的能量,与太阳内核里一个大号巨无霸汉堡体积相等的物质的差距一样。

[-]

如果我们光靠吃,要赶上太阳的能量,我们真差的很远。一个正常成年人一天要吃掉几千卡路里的食物,而且我们无法都吃成巨石强森那样的怪物。我们需要的不是吃得更多,而是更多的人来吃。就像这篇文章结尾所说的,我们将银河系里所有的星球殖民,每一个都移民70亿个前司法部副部长 Ted Olson( 别问我为啥要黑他 ),如果部长大人饮食正常,那么银河系的食物总消耗都还是远低于太阳的能量。我们还需要上千个这样的银河系的汉堡吃货才能吃到我们的目标。

而且我们还得从更多的星系来获取食物,因为如果你只从一个地方获取食物将会有□□烦。食物的能量密度远低于太阳,为了吃出个太阳能量级的饮食规模,你得需要获得更多的食物。太阳光照几天的能量,足够我们每天吃掉一个地球那么大的汉堡。要吃掉相当于太阳一生所有的能量的汉堡,这样的汉堡每个都比太阳大,还得堆成山。并且会在银河系中心制造一个大黑洞。

最后,如果我们靠吃巨无霸吃出个太阳,我们得在全银河系开分店。

[-]

本文译自 xkcd,由译者 Junius 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (16)

24H最赞