@ 2016.03.20 , 00:01

以色列沙漠上演现实版「狼狈为奸」

[-]

不同种类的食肉动物之间通常合不来。好一点的情况,它们是捕食的竞争对手。坏一点的情况,它们会互相残杀。但是最近,动物学家发现有两种捕食动物开始联手了,将成为你真正的噩梦。

位于以色列南部的内盖夫沙漠是全世界最干旱的地区之一。它最闻名于世的是一条条峡谷,就在这些峡谷之中,来自田纳西大学的两名研究者发现了一只条纹鬣狗跟一群灰狼混在了一起。他们的发现发表在《Zoology in the Middle East》上。

虽然黑斑鬣犬是母系社会群居动物,但是黑纹鬣狗被认为是独居物种。他们只在大规模的捕猎或者有幼犬的情况下才会成群出现。灰狼则是群居生物,但是它们通常不鸟别的物种——尤其是捕食者,至少他们对任何狗都没兴趣。当研究者们发现鬣狗的踪迹和灰狼的踪迹混到一起时,他们以为它们一定是在不同时间段经过了同一地区而已。

一天在一场山洪之后,他们在一层潮湿的沙土上发现了鬣狗和狼的脚印。一些地方,三匹狼的脚印在鬣狗的脚印之上,另一些地方,鬣狗的脚印在狼的脚印之上。这就说明他们是同时经过这个区域的。尽管他们努力寻找,研究者们还是没能发现实际的动物。直到四年之后,他们又回到这里,观察到了一群狼跟一只鬣狗厮混的场景。

科学家们不知道这是一次独立事件还是他们看到了两群狼跟两只不同的鬣狗在一起。他们还是揣测了为何这两种捕食者会“狼狈为奸”。就这两种动物而言,内盖夫沙漠都是它们所生活的条件最艰苦的环境,而且它们各自都有着能拿上台面的看家本事。狼是比较直接的捕食者。他们比鬣狗速度更快,可以干掉更大的动物。鬣狗更像是食腐动物,尤其善于发现人类的废弃物。它可以比狼群在更远处嗅到垃圾的味道,而且它比狼更善于挖掘,它的爪子可以用力敲开丢弃的骨头和白铁罐头。这意味着人类可能促成了这两种食肉动物走到了一起。这简直温暖人心。

本文译自 gizmodo,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (16)

24H最赞