@ 2016.03.20 , 22:30

精子开关的发现,或带来男女通用避孕药

[-]

研究人员发现了控制精子运动的生物开关,这也许能为我们带来更好的男女通用的避孕方式。它不仅有助夫妻避免意外怀孕,还能提升那些怀孕困难户的受孕几率。加州大学圣地亚哥分校和耶鲁大学的研究团队进行了一些实验,结果表明:让精子更有活力的生物过程需要蛋白质“ABHD2”的参与——这是一种鲜为人知的蛋白质。

通常而言,卵细胞会分泌黄体酮,黄体酮会促进精子赛跑;而钙离子通道“CatSper”的打开会引发黄体酮的分泌。现在看来,在这条生物活动链中,ABHD2就位于黄体酮和CatSper之间。也就是说,若想让黄体酮对CatSper产生反应并引起精子疯狂赛跑,ABHD2是必不可少的。如果没有这种反应,精子只会像平常一样慢悠悠地晃荡。

这是一个重要的内在机制——这样一来,精子便不会过早冲向卵细胞,还没抵达终点便筋疲力尽。该研究让我们得以了解人体精子活动所涉及的另一通道。

如果我们能通过某种办法抑制ABHD2,那么男女通用的有效避孕药将成为可能。如果我们能够阻止黄体酮的分泌,那么精子便无法抵达或进入卵细胞。

研究人员之一Melissa Miller表示:

人们倾向于认为受精过程是一场马拉松,最快、最强的精子将取得胜利。但我们认为,它是一场环法自行车赛,前方的骑手为真正的冠军挡风。受精过程是一场团队运动,前方的精子负责清理道路,消耗能量突破屏障细胞,好让最慢、最稳的家伙顺利进入卵细胞。

长久以来,类固醇(如黄体酮)的性能一直是个谜团——比如它们产生的反应为什么有时花费数日、有时立即生效。如今,该研究为我们带来进一步的了解。研究人员开始越来越了解精子里的类固醇信号,这有助于促进其它细胞类型的研究。

该研究发表于《Science》。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (11)

24H最赞