@ 2016.03.20 , 10:00
23

奢侈的眼泪:哭泣不是因为苦难,恰恰相反

[-]

有段时间,达尔文致力于理解哭泣。为了研究哭泣的情绪根源,他求助于动物学家和朋友:猴子会哭吗?非洲人和欧洲人哭得一样多吗?不同文化的常见哭泣原因存在差异吗?达尔文的记录似乎道出了一个趋势:在气候较寒冷的地区,人们更少哭泣。

由于那是在十九世纪,一些观察员认为温暖地带的人们之所以更常哭泣,原因在于其“原始性”。很明显,这个评估存在许多错误之处。最近,一些研究人员对人们痛哭原因的文化差异进行了调查。

2011年,一项研究发现,人们失控痛哭的原因存在文化差异。在更加富饶、民主、外向、个人主义的国家里,人们更常哭泣。另外,由于好莱坞和性别偏见,你也许认为女性是爱哭鬼,但其实不同国家的情况不一。澳大利亚和美国的男人最爱哭,而尼日利亚、保加利亚、马来西亚的男人最不爱哭。瑞典女人非常爱哭,而加纳和尼泊尔女人则不那么爱哭。实际上,在性别平等程度最高的国家里,人们更常哭泣。

于是,研究人员得出了一些非同寻常的社会经济学结论——哭泣并不是悲惨人士的习惯,而是特权的标志。这是不是说,在不那么发达的社会里,战争、穷困、贫穷以及其它可怕的不平等事件并不会使人哭泣;但在西方世界,工作不顺心却会莫名其妙地使人流泪?研究人员推理道,当国家被战争所席卷、当你要应付生死攸关的可怕情形时,你会意识到哭泣并不能够解决问题,你还有太多事情要做。

为响应叙利亚难民危机,世界粮食计划署成立了约旦分部,由Dorte Jessen出任部长。十多年来,她在难民身上看到了一双双无泪的眼睛。2011年非洲之角饥荒期间,她在肯尼亚达达阿布的难民营里。她回忆道,在任务初期,她看到一位母亲和两个年幼孩童领取紧急口粮。在距分配点几步开外的地方,母亲扯开其中一个袋子,递给大孩子。

他们没有交谈,也没有表达任何情绪,只是继续走路。当你精疲力竭到一定程度时,就没有情绪激动的力气了。

有趣的是,生物学或许也能解释这种差异。一直以来,人们认为哭泣是悲伤、失望、愤怒的生物反应——当你感受到这些情绪时,眼眶就会泛起泪水。但在那些“舒适”社会中,哭泣也许还有别的运作模式:当你感到心烦意乱时,你就会哭泣。

无论如何,当你下次再想为不顺心而哭泣时,可以记住这点:在某种程度而言,眼泪是一种奢侈品。

本文译自 scienceofus,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (20)

TOTAL COMMENTS: 23+1

  1. asdfas
    @1 year ago
    3090495

    太久不流泪反而忘记如何流泪

  2. KFC神马的
    @1 year ago
    3090496

    女人流泪男人遭罪

    [3] XX [24] 回复 [0]
  3. 不兰柯
    @1 year ago
    3090501

    金正恩看到此文章后规定全国每人每天至少哭一次。

    [89] XX [1] 回复 [0]
  4. 3090502

    我记得马丁的《冰与火》里面有个自由城邦的人经常哭,豆大的事都流眼泪

  5. 3090504

    第一次被掰弯的时候, 应该是高兴还是流泪

  6. 从此心安
    @1 year ago
    3090505

    对,你看那些生活在最底层的人反而都有一张坦然而不自怨自艾的麻木的脸,常常伤春感秋的除了抑郁症或重大的突发打击,都是生活还算顺利的人。

    [52] XX [2] 回复 [0]
  7. ark12211
    @1 year ago
    3090520

    @beef: 流下高兴的眼泪

    [19] XX [0] 回复 [0]
  8. 3090526

    苦难最多是哭一两次,后面就是麻木了。哭泣也是很消耗体力时间的。

    [17] XX [0] 回复 [0]
  9. 不要再重名了
    @1 year ago
    3090527

    每次参加葬礼去火葬场,哭的最真诚最惨的都是那些在家属等候大厅里的孩子们。
    我们这停尸房到火化区间天然形成一道分割区,承尸推车一到这,女性家属顿时哭声震天响起。过了这分割区又瞬间哭声停下,并且面部表情迅速恢复如初,哭声完全没有前奏和结尾,高潮中开始高潮中结束,每每观之都惊奇不已。
    记得最后一次痛哭到不能自已的是因为奶奶的离去,心啾啾的被抓做一团,无法舒展开一般,眼泪不知不觉的流个不停,身边一位长辈拉过我,不解的问我,为什么哭的这么伤心,她并不是你的亲奶奶啊。虽然他也知道我就是被这个所谓的后奶亲手带大的,当时我无言以对,不是不知道说什么,而是明白我说什么他都不会懂。
    我想对心来说最怕的不是痛楚,而是麻木,随着越来越精明,越来越会计较与算计,我们成功的学会了避开难过的技巧,终于不再伤心流泪了,但好像也不会开心的笑了。

    [56] XX [1] 回复 [0]
  10. 猫与魔杖
    @1 year ago
    3090560

    习惯了悲惨就不会哭了

  11. errors
    @1 year ago
    3090584

    少年不知愁滋味,爱上层楼。爱上层楼,为赋新词强说愁。
    如今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休,却道天凉好个秋。

    [12] XX [5] 回复 [0]
  12. 玄武岩脑袋
    @1 year ago
    3090593

    想起《钢琴师》里,德军在华沙砌围墙建隔离区,区里的犹太人眼睁睁看着墙被建起来却面无表情。
    导演当时想加上哭泣和叫嚷场面的,但最后成片里却选择了平静的场面。原因大概就是身处绝境的人已经不会哭了

    [17] XX [0] 回复 [0]
  13. HELLKEEPER
    @1 year ago
    3090620

    @不要再重名了: 给泉下爷爷送钱时,一个长辈哭的声音太假,我差点笑场……

    [14] XX [2] 回复 [0]
  14. barbarian
    @1 year ago
    3090623

    那么,哭泣在进化方面,到底有什么意义呢?

  15. alpha_boy
    @1 year ago
    3090648

    哭泣时眼泪中含有一些化学物质可以消炎杀菌,不过主要是体内分泌了一些止痛的物质可以减轻疼痛。动物会流泪,但不清楚是不是都是向人一样在哭泣?级的鳄鱼流泪是为了排出体内过多的盐。

  16. skyline
    @1 year ago
    3090697

    人靓夶受罪,美女日出泪

  17. 3090788

    “悲伤是奢侈品我消受不起”

  18. 边篱
    @1 year ago
    3091026

    终于可以为爱哭的自己找到科学解释了

  19. 喵的
    @1 year ago
    3091124

    自己本身幸福值较高的时候, 随便读个小故事都很感动
    自己幸福值较低的时候, 看见啥报道, 心里只是想, 啥玩意啊.

  20. 3091127

    不知道大家有没有这种感觉,真绝望的时候一滴眼泪也掉不下来,能哭完就算的,都不是什么大事

  21. dntilee
    @1 year ago
    3091137

    就是玻璃心呗

  22. 3091437

    成年人不会因悲伤而哭,只会因感动落泪。那些P大点事就能哭出来的,那都是演给别人看的。至于小孩子哭,也不一定是真感情,他们哪懂生离死别的含义?小孩子看到别人哭也会跟着哭,小孩子主动哭只是为了寻求关注而已。

  23. 银杏
    @1 year ago
    3091467

    看了评论,感觉到悲伤,却还有一种坦然。

发表评论


24H最赞