@ 2016.03.20 , 08:00

看不懂的人际关系:老好人更有可能背叛你

在辨识身边的人这方面,你真正应该小心的是那些看起来非常好的人。语言学家和计算机科学家组成的团队分析完人们在一款战略游戏中使用的语言模式之后,得出了上述结论。

[-]

正如作家Rachel Ehrenberg解释的那样,科学家们很难研究类似背叛这类人际冲突。研究人员们没办法带着两个人到实验室里,唆使其中一人以卑鄙的手段陷害另外一个人,接着在这些人知道自己被监控的情况下根据他们的行为模式得出结论。计算机科学家Cristian Danescu-Niculescu-Mizil表示:“我们都知道有背叛这回事,但我们很难找到相关数据。”

因此当Danescu-Niculescu-Mizil听说《强权外交》(Diplomacy)这款游戏之后,他突然就想到了一个好点子。在这款以冷战为背景的策略游戏中,玩家们通过语言而不是武器和军队来掠夺领土。这款游戏已经流行了很长时间,如今,玩家们能在网上玩《强权外交》的大部分游戏。他们通过他们的键盘相互谈判、联盟、签订条约、操作、政变以及背叛。

Danescu-Niculescu-Mizil意识到这些对话副本是他们研究的数据金矿。他与计算机科学家Jordan Boyd-Graber(他同时也是《强权外交》的忠实粉丝)、计算机语言学家Vlad Niculae和数据挖掘专家Srijan Kumar一起合作,比较分析了玩家之间出现的14.5万条对话,希望能够找到所谓的“背叛上的语言先兆”。

他们真的找到了。他们在报告中写道:“特定对话中出现突然的改变,比如积极的态度、礼貌或者专注于未来的打算,是背叛的先兆。”换句话说,如果某个人开始使用极度礼貌的语言或者突然态度变得非常急切,那么这说明他即将要与你分道扬镳了。

以这段对话为例:

德国:你的军队如果向东撤那么我将成为你的盟友,明年你过来吞并土耳其的时候,我会负责处理英格兰和法国,意大利归你。

奥地利:这个计划听起来完美极了!我愿意向东撤军,谢谢你Bruder!

研究人员们指出,在这一交换发生后,奥地利立即侵入了德国的领土。

需要注意的是,此研究的研究对象是那些玩以背叛为中心的游戏玩家,很有可能这些人在现实生活中真的就是那种对你很好的超级大好人。具体情况我们还需要等待更多研究才能确定。

Danescu-Niculescu-Mizil及其同事于去年夏天将他们的研究发表在了计算机语言学学会的年会上,他们也提到了报告的局限性并指出:“此研究谨献给那些背叛过我们的人。”

本文译自 Mentalfloss,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.5
赞一个 (17)

24H最赞