@ 2016.03.20 , 18:30

图像记忆:你能看出隐藏的字母吗?

[-]

[-]

据传,达芬奇、拉赫玛尼诺夫(作曲家)、罗斯福(前任美国总统)都拥有卓越的记忆能力。如果你认为自己的记忆能力优于大多数人,那么这道谜题或许能够为你作证——你需要观看两幅图案,然后在脑海里进行合并,拼成一个字母。据称,它能够证明你是否拥有过目不忘的记忆力;但更准确的说法应该是,它测试了你的图像记忆能力。(注:photographic memory指“过目不忘的记忆力”,故有此双关歧义)

测试时,你需要先观看一幅看似杂乱无章的红蓝点分布图,并努力记住这张图片,然后再看第二张红蓝点分布图(如上面两幅图所示)。当你觉得自己成功记住第二幅图片时,便需要在脑海里将两幅图片结合起来,测一测自己能否用红点拼成一个字母。如果你成功正确记住了它们,那么便应该能拼出字母“G”(如下图所示)。

Playbuzz开发了一个图像记忆力测试,而这是其中的一道问题。该网站声称,只有1%的人能够通过这个测试。

[-]

这道题测试的是图像记忆力,即在短时间内记住视觉图像的大量细节的能力。这在童年早期最为常见。据称,2%至10%的小孩能够在短时间里记住视觉信息。但除非特地培养,否则该能力通常在6岁之前就消退了。

据说成年人并没有图像记忆,所谓“过目不忘的记忆力”(即阅读过后能够记住整页纸的文字)的存在从未被证实过。然而,尼古拉·特斯拉(特斯拉线圈和交流发电机的发明者)声称自己能够记住整本书。美国第26任总统罗斯福也表示,自己能够记住并背诵读过的整页报纸。此外,人们普遍认为,达芬奇拥有过目不忘的记忆力,他能够在一次会面之后就凭借记忆描绘出详细的肖像画。不过,将此描述为“图像记忆”更加准确。

本文译自 dailymail,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (23)

24H最赞