@ 2016.03.20 , 13:20

八月宝宝更易错诊出多动症

[-]

一项新研究表明,相较于九月份出生的儿童而言,八月份出生的儿童更常被诊断出注意缺陷多动障碍(以下简称“多动症”)。研究人员认为,针对这一奇怪现象,与其寻找生物或基因解释,不如着眼于学年截点。

尽管研究人员仍就多动症的特殊情况而争论不休,但许多人同意,真正的问题在于如何诊断该疾病——尤其是在儿童身上。如今,□□国立阳明大学的研究人员分析了37.9万名儿童(4至17岁)的数据,并认为学年截点能在一定程度上解释多动症的误诊。由于学年截点,八月份出生的儿童会比同班同学年幼许多;因此,他们也许看上去有多动症的症状,但其实只不过是年幼不成熟的表现。

为了理解这一点,最好的方法是考察两个同龄儿童——一个出生于八月份、一个出生于同年九月份。当双方都达到入学年龄时,八月儿童会比九月儿童提早一年上学。因此,在入学之前,九月儿童比八月儿童多了整整一年的成长时间;而相较于同班同学,八月儿童则格外年幼,这使得他们十分显眼。

一项类似的美国研究也支持了此研究结果。那项研究发现,在学前班入学截止日期前一个月出生的儿童中,有8.4%被诊断出多动症;而在下一个月出生的儿童中,仅有5.1%被诊断为多动症。

研究团队希望,此研究可以使专业人士在诊断小孩子的多动症之前,将他们的年龄、以及年龄对社交场所(如学校)表现的影响纳入考虑,尤其是鉴于绝大多数治疗涉及到一些处方药。

许多人都赞同,早期诊断对寻找合适疗法至关重要——这样一来,多动症儿童才不会落后他人。但同样重要的是,我们要弄清楚如何精确地诊断每一个案例。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (5)

24H最赞