@ 2016.03.20 , 13:20
17

八月宝宝更易错诊出多动症

[-]

一项新研究表明,相较于九月份出生的儿童而言,八月份出生的儿童更常被诊断出注意缺陷多动障碍(以下简称“多动症”)。研究人员认为,针对这一奇怪现象,与其寻找生物或基因解释,不如着眼于学年截点。

尽管研究人员仍就多动症的特殊情况而争论不休,但许多人同意,真正的问题在于如何诊断该疾病——尤其是在儿童身上。如今,台湾国立阳明大学的研究人员分析了37.9万名儿童(4至17岁)的数据,并认为学年截点能在一定程度上解释多动症的误诊。由于学年截点,八月份出生的儿童会比同班同学年幼许多;因此,他们也许看上去有多动症的症状,但其实只不过是年幼不成熟的表现。

为了理解这一点,最好的方法是考察两个同龄儿童——一个出生于八月份、一个出生于同年九月份。当双方都达到入学年龄时,八月儿童会比九月儿童提早一年上学。因此,在入学之前,九月儿童比八月儿童多了整整一年的成长时间;而相较于同班同学,八月儿童则格外年幼,这使得他们十分显眼。

一项类似的美国研究也支持了此研究结果。那项研究发现,在学前班入学截止日期前一个月出生的儿童中,有8.4%被诊断出多动症;而在下一个月出生的儿童中,仅有5.1%被诊断为多动症。

研究团队希望,此研究可以使专业人士在诊断小孩子的多动症之前,将他们的年龄、以及年龄对社交场所(如学校)表现的影响纳入考虑,尤其是鉴于绝大多数治疗涉及到一些处方药。

许多人都赞同,早期诊断对寻找合适疗法至关重要——这样一来,多动症儿童才不会落后他人。但同样重要的是,我们要弄清楚如何精确地诊断每一个案例。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (5)

TOTAL COMMENTS: 17+1

  1. booman
    @2 years ago
    3090626

    8月出生的宝宝在经历了无尽的八月后,心情都不太好

    [16] XX [1] 回复 [0]
  2. 财叔萌萌哒
    @2 years ago
    3090627

    所以说大多数多动症并不是多动症,只是比同龄人小,有些行为能力差,看起来有点特殊。这是有些大人管不好小孩就强行附加给小孩的一种病。小时候被老师质疑有多动症去医院检查然而什么问题都没有的8月31日生的孩子飘过。

    [29] XX [0] 回复 [0]
  3. 3090629

    还以为会说星座

  4. 纽崔莱
    @2 years ago
    3090630

    白左又来了。上课影响别人的孩子就不应该有学上。或者打一顿就好了

    [2] XX [18] 回复 [0]
  5. 纽崔莱
    @2 years ago
    3090639

    @财叔萌萌哒: 教育权威著作:《好妈妈胜过好老师》里说过,根本没有所谓的多动症。子不教,父之过,教不严,师之过。对孩子要严格要求,该惩罚就要惩罚,长大了才能有出息。

    [1] XX [17] 回复 [0]
  6. 进士赴举
    @2 years ago
    3090640

    这哪里白左了?【上课影响别人】本身就是个复杂的问题,有可能是因为年龄小发育不好,有可能是因为多动症,还有可能是因为家庭教育,还有可能是因为其他心理问题,还可能是因为生理疾病…………你一句“不应该有学上”,一句“打一顿就好了”,反而是“白右”吧?

    [19] XX [0] 回复 [0]
  7. 纽崔莱
    @2 years ago
    3090646

    @进士赴举: 你是不是从小懒惰,用多动症安慰自己,长大了一无是处,起个进士的名字安慰自己?人生只有努力,没有借口!

    [0] XX [17] 回复 [0]
  8. 进士赴举
    @2 years ago
    3090651

    @纽崔莱: 本人从小懒惰,成绩从来没下过年级前10,长大了一无是处,985院校在读= =,人生不止有努力,也懒得为了你找借口……

    [16] XX [2] 回复 [0]
  9. Dionysus
    @2 years ago
    3090657

    保健品先生还是不要出来丢人现眼了,您那智力水平还是多吃点饭多读书的为好。这年头《好妈妈胜过好老师》都可以被称作教育权威著作了?天呐我看的每一本医学精神病学心理学教育学课本都要羞愤难当把自己对折起来了。

    [13] XX [1] 回复 [0]
  10. 财叔萌萌哒
    @2 years ago
    3090658

    @纽崔莱: 多动症这种病是真的有的,有的已经涉及精神系统发育异常了。有些孩子是真的有这种问题然而家长不相信或者觉得不算什么大事真的会影响小孩。有些是打骂管教可以解决的,有些不是。

    [11] XX [1] 回复 [0]
  11. 纽崔莱
    @2 years ago
    3090660

    @进士赴举: 985也好拿出来炫耀了?乡镇小学吧。

    [2] XX [23] 回复 [0]
  12. 纽崔莱
    @2 years ago
    3090668

    @财叔萌萌哒: 我当了十年的老师,我知道小孩子。他们不喜欢读书就找借口,你要是真相信他们,智商也就和你儿子差不多。

    [2] XX [20] 回复 [0]
  13. 财叔萌萌哒
    @2 years ago
    3090683

    @纽崔莱: hhhhh不好意思,我没有儿子,还有智商并不是随着年龄而变高的。我不敢自称是老师我也是教过一年小学生的,在我看来没有不愿意学习的孩子只有教育方法不对的老师。现在有老师都不知道心理疾病也是有点罕见,看来郭嘉没有好好普及心理健康教育啊。怪不得央视一黄金档的电视剧能出现丈夫质问妻子是因为她用化妆品孩子才会得自闭症的情节。

    [11] XX [2] 回复 [0]
  14. 3090764

    困扰我多年的问题,为什么网络上许多明显地引战以求红的发言总有人用心回复?(此处并未特指,只是突然想到)

  15. 景烽
    @2 years ago
    3090844

    多动症确实存在。特点就是:在低强度活动中,精力无法集中。
    现代教育方式,没有适配多动症的习惯。所以,会显得很多不会自己学习的多动症患者很吃亏。

    对于多动症,要给一个目标,让他们自己探索方法,而不是像教普通学生那样,一句一句地照着读。

  16. HaschWald
    @2 years ago
    3091758

    那个ID叫”纽崔莱”的是不是一个SB?
    此人的观点:
    1.我是十年老教师,我很有经验,我很牛B;
    2.学生不存在任何心理问题,所谓的“抑郁”、“自闭”都是矫情,都不配上学,都是教室的渣滓;
    3.985又如何?我懂得最多,我就是权威,我就是真理,我就是正义!你们都是恶心的“白左”!
    吔屎吧你!中国教育界有你这种渣滓也难怪走向没落!

  17. 3359650

    因为9月作为上学的分界线的原因?8月的孩子往往说班上最小的、9月的孩子是班里最大的

发表评论


24H最赞