@ 2016.03.19 , 08:00

万能蛇毒解药即将问世

[-]

如果你被一只毒蛇□□了,是有药可治的,但是解毒药只能针对具体一种蛇毒,而且在使用前必须冷藏,这意味着无论你在身处何地,只要被□□了,你得祈祷有足够的剂量可以救你。

但是这一切都会改变,美国的研究者们宣布他们已经处在研发“万能”蛇毒解药的初级阶段了——一种可以解28种常见蛇毒的解药,而且无需医生就可以自己在野外施救。

研发蛇毒解药的其中一个难点就是蛇毒有100种方式杀死你:瘫痪致死,组织损伤致死,血液凝结致死(或者三者皆有)。为了做到有效,解药必须对抗所有这些生化反应。

研究之处,Matt Lewin带领的来自加州科学院的团队关注了一种叫做sPLA2的酶,它是指蛇的毒液中发现的,而且人体发炎时也会制造它。

在收集了临床试验中在其他条件下用来测试针对sPLA2的其他化合物之后,接下来的工作就是讲蛇毒和解药混合,然后用一种颜色指示剂测量sPLA2的水平。其中一种药物凸显出来了:varespladib,它是一种sPLA2抑制剂,原来是用作对付伤口感染的。

Lewin让耶鲁中心的研究者们进行了一系列测验,以试验varespladib对28种不同蛇毒的反应,包括来自黑曼巴,蝰蛇,印度眼镜蛇,黄金眼镜蛇,金环蛇,泰斑蛇,珊瑚蛇,南美响尾蛇和灰蓝扁尾海蛇的蛇毒。这种新药在每一种测试中都抑制了sPLA2的产生。

这些结果又被老鼠试验进一步证实,一定剂量的varespladib可以降低sPLA2,而且阻止人造蛇□□伤造成的死亡。

虽然这一切听起来令人激动,这些结果没有发表。团队已经写好了试验结果等待同行评议。所以还有很多工作要做,但是初步结果充满了希望。

Lewin的职业是一名急诊科医生,他希望能发明一种能够阻止每年上万起因为蛇□□引起的死亡。

他已经将使用varespladib治疗蛇毒注册了专利,这被叫做“药物重新定位”,即一家公司如果要修改药物的公式,送药机制或者使用方式等可以获得新专利。

有了来自朋友,家庭和其他投资者的资助,Lewin现在准备开始人体试验。虽然他很急于推动解药的发展,但是他明白不能急功近利。他说:“对我而言,我希望过程越快越好。但是安全始终是第一位。”

本文译自 sciencealert,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (22)

24H最赞