@ 2016.03.19 , 18:00

证明费马最后定理的英国数学家,终获2016阿贝尔奖

[-]

他的工作堪称当代数学领域最震撼人心的成果,现在他赢得了该领域最重大的奖项。来自牛津大学的安德鲁·怀尔斯(Andrew Wiles)被授予了2016年的阿贝尔奖,他曾经在九十年代成功解决了数百年悬而未决的费马最后定理。

挪威自然科学与文学院决定授予Wiles这一被誉为“数学界诺贝尔”的奖项,“因为他通过证明半稳定椭圆曲线是模曲线,出色地证明了费马最后定理,从而在数论领域开创了一个新时代。”该奖总价值达70万美元。

Wiles说:“这感觉太棒了,这是个巨大的惊喜,我非常激动。”

费马最后定理是17世纪数学家费马提出了的一个看似简单的问题。他说当整数n>2时,关于x、y、z的不定方程 x^n + y^n = z^n 没有正整数解。更为重要的是,他声称他已经有了证明的方法,但是因为书本的边缘太窄而没办法把答案写进去。

数学家们花了几个世纪去填补他的脑洞。终于在1993年,怀尔斯在秘密研究了七年之久后,给出了一篇冗长的证明说明费马是对的。他的证明给数论打开了一个全新的视野,他使用了新的工具来解决椭圆曲线,模型式和加罗瓦群表现——这些都是费马当年不可能知道的。然而不幸的是,怀尔斯的证明看起来有几处错误,但是通过几个同事的帮助,他最终在1994年公布了新的完整证明,并且在1994年正式发表在《Annals of Mathematics》上。费马大定理终于尘埃落定。阿贝尔奖委员会在颁奖词中说:“没有其他定理比费马大定理拥有更加浓厚的历史感以及更加激动人心的证明。”

怀尔斯给出的证明登上头条时,他并不愿意成为明星,但是后来他逐渐接受了这一点。他说:“从那时开始我每年都会遇到无数人告诉我他们因为数学吸引的众多目光以及可以尽其一生解决这些激动人心的问题的理想进入了数学领域。于是我就意识到这实际上非常有价值。”

从那时开始,大量的数学家被怀尔斯的成就所鼓舞,进而去解决更多的定理。他说:“我想解决费马大定理这件事比我期望的还要好。现在还有很多很多的挑战,但是它已经成为一个不断扩展的数论。”

本文译自 sciencealert,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

# 参考维基
因为费马最后定理的证明,怀尔斯于1995年获得肖克奖,1996年获得皇家奖章、沃尔夫奖、柯尔奖,1998年获菲尔兹奖委员会的特别奖,2005年获得邵逸夫奖。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (15)

24H最赞