@ 2016.03.19 , 17:00
9

隐形力场:壮丽的太阳磁场线图

[-]

从地球上看,太阳可能像是一个静止的黄色圆盘。不过,太阳表面其实运动剧烈。上个世纪50年代,天文学家第一次窥见“舞动”的太阳物质,它只发出肉眼不可见的光。如今,新图像向我们揭示出太阳磁场如何随着不断运动而产生改变。它表明,太阳大气中的“亮斑”可能是太阳的神秘磁场的标记。

对于理解太阳系空间本质而言,理解太阳磁场的成因至关重要。从引发地球空间气象(如极光)的太阳风暴,到太阳系内宇宙飞船必经的行星际磁场和辐射,太阳磁场是一切的源头。

2016年3月12日,NASA的太阳动力学天文台拍摄了一张照片,研究人员据此描绘出太阳的磁场。科学家可以通过这些复杂的线条,了解太阳磁场随表面及内部不断运动而产生变化的方式。从图中可以看出,太阳表面的亮斑附近的磁场线最为密集——这些亮斑是磁场十分活跃的区域,另外还有许多磁场线连接着不同的活跃区域。

研究人员通过“PFSS”(势场源表面)模型——基于太阳表面磁场测量而构建的太阳大气磁场模型——绘制了这张磁场图。原始图像以171埃的极端紫外线波长拍摄而成,人眼看不到这类光线,但研究人员用金色在图中描绘了出来。

研究人员并不完全确定太阳磁场从哪里发出,其源头可能接近太阳表面,也可能深埋于太阳内部。

为了了解太阳磁场,天文学家对太阳表面的物质进行观察。太阳由等离子体构成,这是物质的一种类气态状态——电子和离子分离,产生超热的带电粒子混合物。当带电粒子移动时,它们会自然而然地产生磁场,而这又反过来对粒子的运动方式产生额外作用。太阳的等离子体引发了一种复杂的因果关系系统,太阳内部的等离子体流引发了太阳磁场。该系统被称为“太阳发电机”。

目前,科学家尚不完全理解太阳磁场,包括它到底如何产生、太阳深部的磁场结构如何。不过,科学家还是知道了不少,比如太阳磁场会引发大约11年的活动周期。随着每一次喷发,太阳磁场都会趋于平滑,直至达到最简状态——此时为太阳极小期,即太阳活动最不频繁的时期。自那之后,太阳磁场会变得越来越复杂,直到在太阳极大期时达到巅峰。

在太阳极大期时,磁场形状很复杂,遍布大量小型结构——即活跃区域。在太阳极小期时,磁场较弱、且集中于两极,其结构非常平滑,不会形成日斑。两者对比如下图所示。

目前,太阳正处于一个多世纪以来最平静的时期。

[-]
左图为2011年1月(太阳极小期过后3年)的太阳磁场,右图为2014年7月(太阳极大期)的太阳磁场。

[-]

本文译自 dailymail,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (10)

TOTAL COMMENTS: 9+1

  1. Vanessa
    @2 years ago
    3090080

    有意思有意思

  2. 开你妹的玩笑
    @2 years ago
    3090089

    隐形力场:可怜的单身狗磁场图

  3. 3090099

    看看太阳的手相,哇,好多线!

  4. 3090101

    看成了壮阳的磁力线

  5. 光墓
    @2 years ago
    3090126

    平静了那么久,应该可以开始勃起了。

  6. 你在逗我吗
    @2 years ago
    3090214

    那么假如太阳周围有空气就可以听见类似打地桩的声音

  7. 3090228

    是不是正蓄满能量槽准备给地球人一个惊喜?

  8. 我想打篮球
    @2 years ago
    3090278

    仙人模式·螺旋丸

  9. 要命
    @2 years ago
    3091015

    太阳太活跃了,磁力线都这么复杂,有好多磁场系统呢。

发表评论


24H最赞