@ 2016.03.19 , 21:00

战场隐形技术违反《日内瓦公约》吗?

[-]

一位军队律师日前警告说,全世界科学家正在研究的下一代高科技雷达隐身材料将会违反日内瓦公约里有关战争规则的条文。前英国空军准将,皇家空军法律部副主任Bill Boothby说,隐藏武器或者伪装战机将违反各国普遍同意的战争法。

现在,各国投入了大量资金研究可以让飞机或者军队隐形的“超材料”,它们可以弯曲或者吸收周围的光线,或者戏耍雷达电波。虽然基本的隐身技术已经存在,但是Boothby相信,下一代的隐身技术将会让各国武装踏入法律禁区。

他告诉《卫报》:“传统的伪装是为了让军队隐藏在背景之中,这是合法的,而且弯曲光线也只是为了实现这一目的增加了技术手段而已。”但是,如果士兵和车辆伪装成非战斗成员,这就存在问题了。

同样非法的是乱用敌人,联合国,中立方的标志,旗帜和徽章。参战双方理应佩戴固定的不同标记,足以在远处识别,并且公开携带武器。然而这些条件随着“隐身”技术的发展将会被践踏。

[-]

Boothby在他的新书《武器与武装冲突法》中解释到:“作战人员利用表面涂层使其武器隐身的做法是没有遵守日内瓦条约的最低要求的。”

Boothby密切关注的一项科技就是美国公司Bae Systems正在研发的自适应伪装系统(该公司的口号就是“如果敌人看不见你,他们就无法向你开火!”)

通过读取背景环境里的红外线读数,这套系统可以让车辆发出同样的热度图,从而有效实现隐身。或者你可以使用这套系统把坦克在敌方雷达中伪装成民用车辆,这是违反日内瓦公约里的战争法规定的。

在他的书中,Boothby还探讨了不需人类操作的自动无人攻击机问题。他说只要人类监管者在场可以判断民用和军用目标,这类武器就应该是合法的。但是人类监管者的工作负荷不可以过大以“确保在战斗中做出正确的决定”。

他告诉《卫报》:“现在完全禁止武器系统的自动化是不成熟且不合适的,难以执行且容易规避。现有的法律应当适用于此。”

日内瓦公约的四个协定中的最后一个是在1949年签订的,也许在未来我们需要起草第五个协定以规范顶尖军事装备领域不断发展的隐身科技。

本文译自 sciencealert,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (14)

24H最赞