@ 2016.03.19 , 16:01
35

有阅读障碍是种什么感受?

[-]

Victor Widell讲述了自己一个有阅读障碍的朋友,曾经很喜欢读书和上网,然而阅读障碍给他的朋友带来了很多困扰。这促使身为程序猿的Widell想开发一种可视化程序,展示那些有阅读障碍的人眼中的世界。

Widell的朋友经历的这种阅读障碍即阅读者会看到“跳跃的字母”—字母似乎能在单词之间移动。所以Widel通过创建这种页面来帮助其他人理解他的朋友正在经历的感觉。

Widell还创建了一个书签工具,你可以添加到浏览器的工具栏中,让你体验类似阅读障碍患者看网页时候的视角。我试着使用这个工具查看我的谷歌收件箱,结果在我试着看第一封电子邮件的第一句话时我就放弃了,根本无法读懂一个字。

很多患有阅读障碍的人并没有被得到确诊(进而登记在册),所以还不能知道到底有多少人患有阅读障碍症,但DyslexiaHelp网站(帮助患有阅读障碍人士的网站)将人群中占有的比例估到10至17%。然而每个人经历阅读障碍的方式并不相同。有些人可能会感受到“跳跃的字母”,而也有些人会看到残缺的字母或者单词出现颠倒翻转,还有的人会遇到字母难以辨认的问题,如“d”和“b”、“p”和“q”或“c”和“e”之间。

英国的平面设计师Dan Britton创造了一种字体,试图帮助那些没有阅读障碍的人理解这种感觉。这种字体迫使读者们慢下来,集中看单个字母,这跟一个患有阅读障碍症人的阅读水平很相似。他的字体不会显示出阅读障碍是什么样子,而是能让人们感受到阅读障碍像什么。

来看看下面的这些字体吧,紧随其后的是一则图片消息(你可以使用这些字体尝试理解这则消息,试试看能不能读懂。)

[-]

[-]

这则消息其实在说:
“如果你有阅读障碍,这种排版并不是设计给你重建原文内容后阅读的,它的目的是通过放慢读者的阅读速度,延长读者的阅读时间,以达到模拟体验患有阅读障碍人士的感觉。”

本文译自 mnn,由译者 一只咸鱼 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (15)

TOTAL COMMENTS: 35+1

  1. 螺旋藻补品
    @1 year ago
    3090045

    哪有这种阅读障碍?都是小孩子懒不想读书编出来的借口

    [14] XX [237] 回复 [1]
  2. 螺旋藻补品
    @1 year ago
    3090047

    白左给各种懒人发明疾病,迟早要完

    [11] XX [148] 回复 [0]
  3. 3090052

    为什么要体验这个?去看不懂的外文都是这感觉啊……

    [31] XX [4] 回复 [0]
  4. 爱性之人
    @1 year ago
    3090053

    @螺旋藻补品: 吃螺旋藻吃傻了吧你,赶紧回家穿防电脑辐射衣服,无线路由开孕妇模式,防引力波的头盔要不要

    [129] XX [3] 回复 [0]
  5. 西瓜
    @1 year ago
    3090054

    原文的动图看得很顺啊,而且这段重写过的话有很多是没有给出的字母。

  6. 西瓜
    @1 year ago
    3090057

    那段话是 This typography is not designed to recreate what it would be like to read if you were dyslexic, it is designed to simulate the feeling of reading with dyslexia by slowing the reading time of the viewer down to a speed of which someone who has dyslexia would read. 第一个 T 就不对。 看来原文作者也是药不能停啊

    [44] XX [1] 回复 [0]
  7. 喵喵喵
    @1 year ago
    3090061

    不会十八国语言的我看到煎蛋某些文章和段子的时候。

  8. maxbaker
    @1 year ago
    3090063

    @螺旋藻补品: 一战时那些患创伤后应激障碍的士兵也是因为这种说法而被枪毙的

    [51] XX [0] 回复 [0]
  9. 骑着扁担抱牛
    @1 year ago
    3090064

    看高数的时候我就觉得数字在跳舞,然后哗的一下扑过来,再然后我就睡着了。

    [11] XX [0] 回复 [0]
  10. 勇敢的骚年
    @1 year ago
    3090066

    就像看科普文,每个字都明白,但还是不知道文章说了什么。

    [10] XX [0] 回复 [0]
  11. 3090070

    试试学中文吧

  12. 开你妹的玩笑
    @1 year ago
    3090076

    看标题就直接回复的人是不是阅读障碍也很严重啊?

    [25] XX [0] 回复 [0]
  13. joshwu
    @1 year ago
    3090094

    能理解这种感受。我好歹也接受了大学教育,但现在由于用拼音打字太多,导致“书写障碍”,用笔写字时明知某个字啥意思,可以组什么词,怎么读,有时候还能想到偏旁部首,偏偏就脑袋卡住写不出来。

    也许电脑用多了,我们就都成半文盲了。

    [30] XX [1] 回复 [0]
  14. 维生素B1
    @1 year ago
    3090100

    啥?

  15. 没吃早饭
    @1 year ago
    3090107

    这年头。营养品都会开群嘲啊。

  16. 貔卡貅
    @1 year ago
    3090110

    我也是阅读障碍症的受害者
    上面那些英文字母我全都认得,但是就是不知道什么意思?
    请赞助我328治病,300块诊费,28块挂号费

    [18] XX [1] 回复 [0]
  17. you_know_who
    @1 year ago
    3090133

    据说使用字母文字才会出现这种疾病,中文便用者是不会出现这种问题的!

    建议有这种问题的人学中文!

    [3] XX [14] 回复 [0]
  18. 纽崔莱
    @1 year ago
    3090141

    白左的病

    [1] XX [24] 回复 [0]
  19. 3090143

    @joshwu:
    手机上中文都用手写就会好的

  20. 欠雪
    @1 year ago
    3090163

    @you_know_who: 知乎上有篇文章就是关于中文阅读障碍的

  21. 3090195

    以前有两次重感冒过后也出现过类似的症状,看书时能认清一个一个的汉字,但很难将它们连在一块理解,跟别人聊天时候也得全神贯注才能保证听懂,每次大概持续一周才会痊愈。

  22. 3090197

    @maxbaker: 士兵的 PTSD 可有点同常人不一般,很多时候是过量、长期使用兴奋类战时药物所致,尤其是 一、二战时期,即便是现代也有不少

  23. 亿热
    @1 year ago
    3090279

    阿米尔·汗演的”地球上的星星”里那个孩子就是

  24. joshwu
    @1 year ago
    3090293

    @earl: 但是那样太慢,也许我应该开始学五笔。

  25. 喵大大
    @1 year ago
    3090318

    煎蛋什么时候混进来了这种渣渣

  26. 3090359

    中国孩子不是严重到一塌糊涂,家长是不会接受阅读障碍这种说法的。

    但欧美左翼情形就未必了。许多打一顿就好的毛病,会以在各种冠冕理由下加以纵容,不论成年还是未成年。假如有爱心人士提出为了平权,正常书都要以这种残缺字母印刷,我也不会觉得奇怪。

    [6] XX [24] 回复 [0]
  27. 3090407

    偷换概念@BBQ:

    [10] XX [0] 回复 [0]
  28. 乳液进入压力
    @1 year ago
    3090411

    呵呵,我他妈看数学符号和“代码”的时候也是阅读障碍。冇改

  29. 阿囧
    @1 year ago
    3090422

    1l那种评论在煎蛋躲起来的话,药丸

  30. 3090490

    站着说话不腰疼

  31. 格渡犬马
    @1 year ago
    3090677

    @貔卡貅: 让上古之神来治愈你么

  32. 艾斯-诺
    @1 year ago
    3106858

    我不知自己有否是读写障碍,但近几年发觉自己看一个句子时,总理解为另一个意思!

  33. 读写易
    @2 weeks ago
    3526270

    约有80%读写困难孩子,他们的视觉加工能力落后。所以他们在阅读时,水平扫视文字时很困难。他们常用手指来协调眼球的定位,不然会出现跳行、重读某行的问题。此外,还引起读得慢、跳字、以及书写时,字体常常很大,而且字体结构不合理,不是把部首及偏旁一分为二,就是互相交叉在一起。早期发现读写障碍的个案,医生们称他们为“字盲”,是有一定的道理的。
    牛津大学教授John Stein提出大细胞理论缺陷认为,读写障碍孩子由于其大细胞系统出现缺陷,导致他们双眼视觉通道向大脑传送视觉信息时,是以不同步方式进行是造成他们视觉加工能力落后的原因。这样他们在看文字信息时,见到的情况是失真、扭曲、缺失的。他们见到的文字不是静态的,而是动态的。“文字在跳动、”“笔划重叠在一起”、“我在阅读时,很难分清行距及字距”、“文字跳出及钻入纸面”等等的抱怨,在很多家长听来,是不可思议的。然而,这的确真实发生在我们孩子身上。所以如果可以帮孩子解决双眼不平衡的问题,提高他们的视觉加工能力,孩子的读写问题就能马上得到改善。毫无疑问,由读写易公司发明的读写眼镜,正是可以调节这些孩子双眼所传送信息达以平衡、同步方式进行,从而让读写变得轻松容易。由于读写眼镜给读写障碍孩子带来前所未有的阅读体验,被称为文字的“照妖镜”。因为读写障碍孩子一旦戴上读写眼镜后,之前他们看到文字的失真、扭曲、缺失、跳动、重影、重叠等等问题立马消失。文字也变为“原形”,所以容易辨认及阅读。

发表评论


24H最赞