@ 2016.03.19 , 16:01

有阅读障碍是种什么感受?

[-]

Victor Widell讲述了自己一个有阅读障碍的朋友,曾经很喜欢读书和上网,然而阅读障碍给他的朋友带来了很多困扰。这促使身为程序猿的Widell想开发一种可视化程序,展示那些有阅读障碍的人眼中的世界。

Widell的朋友经历的这种阅读障碍即阅读者会看到“跳跃的字母”—字母似乎能在单词之间移动。所以Widel通过创建这种页面来帮助其他人理解他的朋友正在经历的感觉。

Widell还创建了一个书签工具,你可以添加到浏览器的工具栏中,让你体验类似阅读障碍患者看网页时候的视角。我试着使用这个工具查看我的谷歌收件箱,结果在我试着看第一封电子邮件的第一句话时我就放弃了,根本无法读懂一个字。

很多患有阅读障碍的人并没有被得到确诊(进而登记在册),所以还不能知道到底有多少人患有阅读障碍症,但DyslexiaHelp网站(帮助患有阅读障碍人士的网站)将人群中占有的比例估到10至17%。然而每个人经历阅读障碍的方式并不相同。有些人可能会感受到“跳跃的字母”,而也有些人会看到残缺的字母或者单词出现颠倒翻转,还有的人会遇到字母难以辨认的问题,如“d”和“b”、“p”和“q”或“c”和“e”之间。

英国的平面设计师Dan Britton创造了一种字体,试图帮助那些没有阅读障碍的人理解这种感觉。这种字体迫使读者们慢下来,集中看单个字母,这跟一个患有阅读障碍症人的阅读水平很相似。他的字体不会显示出阅读障碍是什么样子,而是能让人们感受到阅读障碍像什么。

来看看下面的这些字体吧,紧随其后的是一则图片消息(你可以使用这些字体尝试理解这则消息,试试看能不能读懂。)

[-]

[-]

这则消息其实在说:
“如果你有阅读障碍,这种排版并不是设计给你重建原文内容后阅读的,它的目的是通过放慢读者的阅读速度,延长读者的阅读时间,以达到模拟体验患有阅读障碍人士的感觉。”

本文译自 mnn,由译者 一只咸鱼 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (15)

24H最赞