@ 2016.03.19 , 09:00
11

艺术家周游世界,为都市鸟儿筑巢

[-]

Thomas Dambo是一名丹麦艺术家,他正运用其雕刻技能,造福世界各地的成千上万只都市鸟。他认为人类应该和其它物种和平共处,于是便利用废弃木料,在所到之处为鸟儿筑造家园。

过去7年来,我在世界各地进行了许多项目,筑造了3500多个鸟巢。鸟儿是少数仍旧居住在城市里的动物,我认为确保它们能够继续居住下去非常重要,因此开启了这个项目。它旨在为鸟类筑造家园,同时提醒人们要在城市里为鸟儿留出空间。

我干过涂鸦,但我发现这种“街头艺术”更有意义——它具有目的性,关乎所有人,而且人人都能理解。

他的鸟巢十分独特而具有创意。他定期收集回收的木材及其它废弃材料,并融入精致的设计。

我住在哥本哈根,有一个大工作坊,里面堆满了各种垃圾。我在城里到处收集垃圾,并用载货自行车运回工作坊。我的所有项目都完全由垃圾制成。我希望告诉世人,垃圾中也能诞生出美丽。我希望通过这种方式,鼓励他人减少地球资源浪费。

[-]

显然,他的灵感源于鸟类本身——众所周知,它们运用细枝、纤维等多种材料制造鸟巢。

其实,鸟类擅长回收利用,我们需要意识到这点。它们吃散落的旧食材、水果、浆果、坚果。通过这种方式,它们帮助清理城市并散播种子,好让新植物得以生长。

Dambo认为,他的作品“多彩、积极、童真、有趣”。事实上,他还模仿猫头鹰、鹦鹉等鸟类,雕刻了许多鸟巢。不过,他也制造“伪装”鸟巢,和城市环境融为一体,使小鸟在家中感到安心。

[-]

目前,他正和一家丹麦大企业合作一个大项目,利用他们的废弃木材进行大规模鸟巢制造。他希望借此扩大项目,让更多人参与其中,教他们循环利用以及关爱世界的益处。他梦想将来能在工作坊旁边开一个大型回收厂,让人们把垃圾带给他。如果梦想成真,他将创办一所学校,让他人也有机会循环利用废料,并透彻理解此点。

除了鸟巢之外,他也用废弃木材制作其它东西。但目前,他主要致力于为鸟类筑造足够的栖身之所。

人们问道,鸟儿会不会使用这些房屋,我的回答是:如果这片地区有鸟,它们便会搬进去。不过,如果鸟巢吊在喧闹街道旁的灯杆上,那么鸟儿是不会搬进去的。但假如放在公园里的树上,那么它们就会搬进去。

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

本文译自 odditycentral,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (20)

TOTAL COMMENTS: 11+1

  1. 骑着扁担抱牛
    @2 years ago
    3089819

    你考虑过树的感受没有?

    [22] XX [0] 回复 [0]
  2. 王洛浮
    @2 years ago
    3089822

    本节目由雀巢咖啡独家赞助播出

    [16] XX [0] 回复 [0]
  3. 小猫
    @2 years ago
    3089827

    虽然人类觉得很好看,但真想不出需要伪装性房子的鸟儿会搬进去,说不定连喜欢闪闪东西的乌鸦都嫌弃。

    [11] XX [0] 回复 [0]
  4. yetian
    @2 years ago
    3089860

    当地居民的内心几乎是崩溃的

  5. 逃避者
    @2 years ago
    3089880

    我家浴室的排气扇那里每年这个时候开始就有麻雀开始搭窝孵蛋了……

  6. 风大算吊毛
    @2 years ago
    3089889

    鸟和当地居民:妈的智障

  7. 游川鱼
    @2 years ago
    3089893

    空调孔位里已经有麻雀在做窝了

  8. evilyn
    @2 years ago
    3090174

    如果我是鸟,我才不想住得那么拥挤,自己盖房子又不是很麻烦

  9. 3090290

    有一个词叫 领地意识

  10. 3090410

    鸟整天叽叽喳喳的,周围的居民都要崩溃了,晚上都没法好好休息,结果台风一来,整棵树都倒了,终于世界清静了。

  11. 啊啊啊
    @2 years ago
    3090427

    还不如多杀些野猫

发表评论


24H最赞