@ 2016.03.18 , 09:00

变废为宝:烂番茄可用于供电

[-]

从严格意义上来说,现在仍旧是冬天。尽管如此,但气温正在上升,夏季即将到来。也就是说,除了沙滩和泳池之外,我们还可以期盼着成熟而可口的番茄的袭来。

不过,并非所有番茄都能成功抵达我们的厨房——在此,新鲜番茄将被油炸、制成番茄酱、或者与灵魂伴侣(培根和生菜)相遇。如果坏到一定程度,番茄将被浪费掉,农民会决定将它们扔掉、而非出售。但如今,有一种方法也许可以变废为宝,将这些废弃的番茄利用起来。

3月16日,美国化学学会(ACS)召开了年度会议。会上,一项新研究演示了将废弃番茄转变为“瓦特番茄”的方式——运用一种化学反应进行发电。该项目的研究人员Namita Shrestha说道:

我们发现,当用于生物或微生物电化学电池中时,收成中所残留的损坏或变质的番茄可以成为一种格外强大的能量来源。同时,该过程有助于净化受番茄污染的固体废物和相关的废水。

其运作原理如下:研究人员将废弃番茄置于电池里,其中含有专门用于分解番茄的细菌。当微生物和番茄发生反应时,潜在会氧化番茄,并释放出电子。之后,这些电子会被困在电化学电池中,基本上就像电池一样。

在佛罗里达州,每年共有39.6万吨番茄被浪费。从理论上看,如果用这种新方法来处理这些番茄,那么所产生的电量将能够为迪士尼世界供电90天。目前,该方法所产生的电量非常少,每10毫克废弃番茄只能产生0.3瓦特的电量。

让几十万吨的番茄免于填埋还能带来其它益处。这样一来,废弃番茄不会进入当地的水源,而且也不会分解成甲烷——一种温室气体。

本文译自 popsci,由译者 小拓跋 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.9
赞一个 (27)

24H最赞