@ 2016.03.18 , 10:00
17

剪刀石头布背后的心理学

剪刀石头布通常被当做一种概率随机的游戏,然而它也许并不像人们想象的那样随机。根据发表在自然期刊上的一项研究,大部分人类均倾向于做出不合理、无意识且在某种程度上可预测的举动。

[-]

在先前的研究中,研究人员们让学生们彼此之间相互玩300次剪刀石头布这个游戏,结果发现玩家通常倾向于重复让他们赢的动作,且某个动作让他们失败后他们倾向于将动作升级(比如在输了之后将出布改为出剪刀)。

新研究采用的研究方法略有不同。Benjamin James Dyson带领着研究人员们,让玩家与电脑一起玩石头剪刀布。他们的发现不仅支持前面研究的观点,还发现人类玩家偏好出石头。

在先前的研究中,参与者们倾向于出让他们赢的动作,输掉或者平局则促使他们变换另外一个动作。然而,就在先前的研究分析人类与人类进行对弈时的各种动作之时(在这种情况下,两个研究对象均会出现某种偏好),新研究专注于人类与计算机之间的交流互动。这两者之间的差别在于,先前研究的参与者可能已经意识到他们的对手并没有随机出石头剪刀布,在玩耍的过程中他们也试图捕捉对手的出动作模式,并根据他们收集到的信息变换动作。不过,在新研究中,人类可能会认为计算机会随机出石头剪刀布,但他们依旧会采取相同的无意识策略。

研究人员们认为这一研究可能会对石头剪刀布这个简单游戏之外的世界产生影响。事实上,他们认为这种无意识的非理性决策会对赌注更高的情况带来影响。

该研究认为:“石头剪刀布代表某种独特的游戏领域,在这个游戏中可将预测人类的理性决策与他们的实际表现做比较。数据表明消极结果比积极结果更容易让个体出现战略弱点;在决策中行为表现与认知影响之间呈紧张之势;这些数据还突出在经济和政治等循环和非合作环境中,行为可预测性增加之后的危险。”

本文译自 Mentalfloss,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (12)

TOTAL COMMENTS: 17+1

  1. edwin1315
    @1 year ago
    3089153

    我国自主产权发明 终端分歧机,弥补了世界上这一空白,走到了世界技术前列

    [64] XX [3] 回复 [0]
  2. 3089156

    人类玩家偏好出石头,那其他玩家是什么

    [16] XX [4] 回复 [0]
  3. 3089162

    ybhhhhjhhhhh

  4. 3089163

    huuhh

  5. wjking512
    @1 year ago
    3089166

    其实我吧…..从赢一局到立马出手第二局里短短的一两秒钟时间里我根本反应不过来石头厉害还是剪刀厉害还要根据上一局的结果预测对手可能会出哪个我应该出哪个. 而且预测了也不一定会赢,所以我都是随便出的.

    [26] XX [4] 回复 [0]
  6. 一个大茄子
    @1 year ago
    3089193

    @pony: 据我所知,螃蟹喜欢出剪刀

    [37] XX [0] 回复 [0]
  7. 一个大茄子
    @1 year ago
    3089197

    @wjking512: 这个可以看跟你玩的对象采取策略,我喜欢玩三局两胜,然后第一次一般是出布的,比如说赢了就看对方,有的人觉得上次你出了布,下次他就会出剪刀,然后你就出石头就可以了。也可能他会想得更多,猜到你会出石头,所以你就出剪刀,那么平局或者赢得几率会很大。这个很大程多上可以根据你对对手的了解程度来定的,我跟人玩大多数时候都是赢的。最怕的就是那些闭着眼乱出的。

  8. 季默
    @1 year ago
    3089217

    如果是随机出的,那么对面使用任何策略都没用,正是这个游戏的公平之处

  9. 骨碎补
    @1 year ago
    3089225

    我划拳还有些心得。

    大部人划拳还是有些规律的,第一次很大几率出石头。如果第一次两个人都出了石头,那么下一次都会偏向继续出石头,或出可以压制石头的布,很少出剪刀。
    再就是每个人有自己的规律,出拳保守的人很大几率出和上次同样的招。

    所以在对方还没掌握你的规律前提下,胜算比较大的出招是:第一次出布,第二次剪刀。

  10. 李狗嗨
    @1 year ago
    3089227

    我就一点不明白,你看吧,哆啦A梦不是人类,但人家就偏爱出石头,这怎么解释呢。

  11. 3089258

    和埃尔法狗来几盘就知道了

  12. willshion
    @1 year ago
    3089290

    猜疑链

  13. (#゚Д゚)
    @1 year ago
    3089329

    我個人出石頭的話,大多數情況是懶得張開手

  14. 布朗先生
    @1 year ago
    3089342

    该研究人员,们:
    吃的太多了。

  15. 皮球
    @1 year ago
    3089376

    最早是浙江大学研究这个的,好几年前浙大的新闻

  16. 3089828

    @wjking512: 其实你是选择了的,只是你来不及意识到而已。就像网上那个著名的“问你你就要马上回答,想一个1~10的数,是不是7,想一个工具,是不是锤子,想一个水果,是不是苹果”,不一定每个人都会是这样,但是我们的大脑有很多的思考是没有呈现给你的意识的,这就是心理学研究的内容啊。

发表评论


24H最赞