@ 2016.03.18 , 10:00

剪刀石头布背后的心理学

剪刀石头布通常被当做一种概率随机的游戏,然而它也许并不像人们想象的那样随机。根据发表在自然期刊上的一项研究,大部分人类均倾向于做出不合理、无意识且在某种程度上可预测的举动。

[-]

在先前的研究中,研究人员们让学生们彼此之间相互玩300次剪刀石头布这个游戏,结果发现玩家通常倾向于重复让他们赢的动作,且某个动作让他们失败后他们倾向于将动作升级(比如在输了之后将出布改为出剪刀)。

新研究采用的研究方法略有不同。Benjamin James Dyson带领着研究人员们,让玩家与电脑一起玩石头剪刀布。他们的发现不仅支持前面研究的观点,还发现人类玩家偏好出石头。

在先前的研究中,参与者们倾向于出让他们赢的动作,输掉或者平局则促使他们变换另外一个动作。然而,就在先前的研究分析人类与人类进行对弈时的各种动作之时(在这种情况下,两个研究对象均会出现某种偏好),新研究专注于人类与计算机之间的交流互动。这两者之间的差别在于,先前研究的参与者可能已经意识到他们的对手并没有随机出石头剪刀布,在玩耍的过程中他们也试图捕捉对手的出动作模式,并根据他们收集到的信息变换动作。不过,在新研究中,人类可能会认为计算机会随机出石头剪刀布,但他们依旧会采取相同的无意识策略。

研究人员们认为这一研究可能会对石头剪刀布这个简单游戏之外的世界产生影响。事实上,他们认为这种无意识的非理性决策会对赌注更高的情况带来影响。

该研究认为:“石头剪刀布代表某种独特的游戏领域,在这个游戏中可将预测人类的理性决策与他们的实际表现做比较。数据表明消极结果比积极结果更容易让个体出现战略弱点;在决策中行为表现与认知影响之间呈紧张之势;这些数据还突出在经济和政治等循环和非合作环境中,行为可预测性增加之后的危险。”

本文译自 Mentalfloss,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (12)

24H最赞