@ 2016.03.18 , 08:00

摩擦摩擦,如何减轻宠物身上的静电?

[-]

有时我的猫米奇做的一些事真的会把我吓到——用吓到形容毫不夸张。一分钟前,我打开自己的电脑,专心工作,忙着自己的事,下一分钟它就会溜进房间,用身体摩擦我的腿,(皮毛摩擦产生的静电)给了我一个好大的震击。

大多数人都知道这种冲击是由静电引起的。科学的来说,静电的产生意味着有两个不平衡电极之间的相互接触——在这种情况下,我的腿和米奇的皮毛即是两个电极。静电通常发生在气温较低,湿度也低的环境下。往往静电现象发生在冬季(湿度低温度低),但也可能在任何时候产生,只要其条件足够。

如果你也有一只宠物,很喜欢时不时地给你来一次“惊喜”,那么来看看下面的几条应对小方法吧。这是我的兽医分享给我的方法,可以将那些“小惊喜”发生的几率降到最低:

保持室内潮湿:室内空调会让空气变得干燥。兽医方面的专栏作家Michael W. Fox博士建议,将你的空气加湿器里装上水,增湿器在大部分商店都有出售,价格并不贵。而且,额外的水分不仅可以防止静电,对你的皮肤、头发和整体健康都有帮助。

给你的宠物做个SPA:在你的狗或猫洗澡时用上保湿洗发水和护发素(含有燕麦、芦荟或其他营养成分)。Linda Strydio,新泽西州专业的美容师,建议使用护发素,尤其是在你给你宠物洗澡的时候。

仔细挑选刷子和梳子:安大略省的兽医Gary Arzem建议,不要用塑料材质的梳子或刷子。塑料导电更好,这意味着更多的静电被传播。相反,选择金属材质会好很多。还有些人会选择离子宠物刷去消去宠物身上的静电。

使用喷雾:如果你旨在寻找一个短期的解决方案,试着用雾化喷雾器轻轻喷你的手或你的宠物的毛皮,但是要注意的是,许多宠物不喜欢被喷洒水,所以它们可能会想拼命逃走。

补充一点ω3脂肪酸:补充ω- 3脂肪酸可以帮助减轻一点你和你宠物之间的静电作用。

用自然纤维产品更换掉人造材料:如果你的宠物穿毛衣或常睡在毯子上,寻找那些由天然纤维或羊毛等这些不太可能引起静电的材质而不是一些合成纤维材质的产品。

避免错误的除静电方法:我们在网络上看到的那些减少宠物皮毛引起的静电小技巧,实际上存在着很多误区。对你的宠物毛发直接使用干燥纸或对你的宠物喷洒纤维柔顺剂。这些产品含有的化学物质如果被摄入过多,对宠物的伤害是巨大的。

本文译自 mnn,由译者 一只咸鱼 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.5
赞一个 (16)

24H最赞