@ 2016.03.18 , 22:00
53

2016年世界幸福指数出炉

[-]

每年,“世界幸福指数”都会对世界各地多个国家的大量人口进行调查,探究哪个国家最幸福。今年的冠军是丹麦,其次分别为瑞士、冰岛、挪威。美国位列第13名,中国排名第83。

那么,研究人员如何进行排序呢?过程其实相当简单。他们使用“坎特里尔阶梯”法,要求参与者想象一架阶梯——在这架阶梯中,最棒的生活是10,而最差的生活是0。然后,他们要求参与者依此对目前生活进行从0至10的评分。简而言之,研究人员直接要求人们对自己的幸福程度进行排序。

之后,研究人员根据其它六个因素对答案进行加权处理——GDP水平、平均寿命、丰饶程度、社会支持、自由、贪污腐败。接下来,他们将结果和“反乌托邦”进行对比——这是研究人员虚构出来的地方,在那里,人人都很悲惨。对比之下,所有国家的以上六个因素全都可以保持正数。换句话说,“反乌托邦”是一个基准。

不过,这个指数的调查样本相当小,每个国家仅为2千至3千人。但该团队表示,两三千的样本容量足以对国家进行评估。正如图表右端所示,其置信区间为95%,这验证了此点。(翻到这里突然想到:蛋友喜欢称样本容量几十的研究为“骗经费”,但假如不了解统计,请谨慎吐槽。)

[-]

如上图所示,前十名分别为:丹麦、瑞士(去年冠军)、冰岛、挪威、芬兰、加拿大、荷兰、新西兰、澳大利亚、瑞典。美国排名第13,德国排名第16,英国排名第23,中国排名第83(得分5.245)。

最不幸福的国家是布隆迪(以第157名垫底),其次分别为叙利亚、多哥、阿富汗。

除了炫耀嘚瑟之外,幸福指数排名究竟能够告诉我们什么呢?研究团队认为,该报告有助各国进行自我评估,看看自己是否准备好追求联合国的“可持续发展目标”——包括终结贫穷和饥饿、提升医疗保健和教育质量、促成性别平等、以及其它许多益于世界的伟大人道主义目标。

同时,研究人员认为,该指数不像其它世界调查一样,只考虑经济因素,因此会十分有用。

点击此处可下载或浏览完整报告。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (8)

TOTAL COMMENTS: 53+1

[2] 1 »
  1. 3092162

    瞎开心不一定能证明什么。国外公立学校里的孩子比国内同龄孩子开心多了,因为他们整天不学无术啊,这种人成年后毫无竞争力

  2. 3091254

    确实如此,之前去埃及旅游过一段时间,他们那边就是1个男人可以娶4个老婆,不过也是秉着有钱就可以多娶,男人供不起老婆,女人可以主动离婚,而且人家上班时间是上午十点到下午两点,下午看到成片的男人坐在路边水烟店里休息,小学校放学也很早,一般都是女人接孩子 。回家做家务的话,有好几个“姐妹”互相帮忙,根本也不累。所以,他们不一定觉得不幸福啊。

  3. alpha_boy
    @1 year ago
    3090225

    新闻里说了要加大精准扶贫力度,可没说全国人都脱贫了。不过好久不看新闻联播甚至电视了,现在流行上网,看观察者。

    有各种外文新闻……所为沙特的妇女幸福,大概是说沙特上等人家庭中的妇女感觉物质上幸福?

    在那边做女佣的非沙特国籍的人呢?有新闻说主人是某某公主,砍掉不听话逃跑的女仆胳膊来着,

    这种人统计吗?如果这种人不统计的话,那就和统计帝都人均寿命,然后说全国人人均寿命如何如何了一样滑稽。

    只不过我国的乡下劳动者还算是我国国籍的,沙特的外来劳动者不算沙特国籍的,于是统计幸福指数时占了国籍的便宜。

    如果真允许这样玩,譬如沿海地区发达独立并代表所谓的天朝正统的话,天朝幸福指数一定会倍增的。

    美帝如果和墨西哥合并,那些在美帝,譬如说肉联厂里打苦工还没劳保的前墨西哥黑叔叔一定会把美帝幸福指数减半的。

[2] 1 »

发表评论


24H最赞