@ 2016.03.18 , 22:00

2016年世界幸福指数出炉

[-]

每年,“世界幸福指数”都会对世界各地多个国家的大量人口进行调查,探究哪个国家最幸福。今年的冠军是丹麦,其次分别为瑞士、冰岛、挪威。美国位列第13名,中国排名第83。

那么,研究人员如何进行排序呢?过程其实相当简单。他们使用“坎特里尔阶梯”法,要求参与者想象一架阶梯——在这架阶梯中,最棒的生活是10,而最差的生活是0。然后,他们要求参与者依此对目前生活进行从0至10的评分。简而言之,研究人员直接要求人们对自己的幸福程度进行排序。

之后,研究人员根据其它六个因素对答案进行加权处理——GDP水平、平均寿命、丰饶程度、社会支持、自由、贪污腐败。接下来,他们将结果和“反乌托邦”进行对比——这是研究人员虚构出来的地方,在那里,人人都很悲惨。对比之下,所有国家的以上六个因素全都可以保持正数。换句话说,“反乌托邦”是一个基准。

不过,这个指数的调查样本相当小,每个国家仅为2千至3千人。但该团队表示,两三千的样本容量足以对国家进行评估。正如图表右端所示,其置信区间为95%,这验证了此点。(翻到这里突然想到:蛋友喜欢称样本容量几十的研究为“骗经费”,但假如不了解统计,请谨慎吐槽。)

[-]

如上图所示,前十名分别为:丹麦、瑞士(去年冠军)、冰岛、挪威、芬兰、加拿大、荷兰、新西兰、澳大利亚、瑞典。美国排名第13,德国排名第16,英国排名第23,中国排名第83(得分5.245)。

最不幸福的国家是布隆迪(以第157名垫底),其次分别为叙利亚、多哥、阿富汗。

除了炫耀嘚瑟之外,幸福指数排名究竟能够告诉我们什么呢?研究团队认为,该报告有助各国进行自我评估,看看自己是否准备好追求联合国的“可持续发展目标”——包括终结贫穷和饥饿、提升医疗保健和教育质量、促成性别平等、以及其它许多益于世界的伟大人道主义目标。

同时,研究人员认为,该指数不像其它世界调查一样,只考虑经济因素,因此会十分有用。

点击此处可下载或浏览完整报告。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (8)

24H最赞