@ 2016.03.18 , 15:01

长眠冻土1.24万年,克隆能否让小狗“复活”?

[-]

1.24万年前,一只古代小狗被冻在永久冻土里。去年,人们在俄罗斯萨哈共和国的Tumat村庄附近的冰墓穴里发现了它。如今,科学家成功为其解冻,并进行了验尸。它似乎是一种已灭绝的犬科品种。由于其大脑保存完好,因此我们也许可以利用克隆让它起死回生。

莫斯科地质研究所Pavel Nikolsky表示:

尸体保存得十分完好,最重要的是大脑保存了下来,其保存程度约为70%-80%。在提取大脑之后,我们可以给出更精确的数据。目前,我们可以通过核磁共振成像扫描看到大脑。当然了,它多少已经干瘪了,但我们能够看到小脑和下垂体。这是我们首次获得更新世犬科动物的大脑。

科学家认为,这只小狗曾是某人的宠物,因为附近似乎是古代人类的一片居住地。此外,2011年,人们在相同地点的永久冻土里发现了另一只小狗,其年代和现在这只一样。那是一只三个月大的母狗,同样保存得非常完好,骨头、心脏、肺、胃全都完整无缺。人们认为,这两只小狗都死于河流附近的一场山崩,它们有可能来自同一胎。

科学家可以从这两只古代小狗的遗体中获取无价信息,让我们了解1.24万年的生命。不过,它们可能有更重要的使命。

韩国科学家黄禹锡是一个颇具争议的克隆专家,他致力于复活猛犸象和一种已灭绝的洞狮。同时,他还在中国建造动物克隆所,在英国举办克隆狗竞赛。他表示,根据从小狗样本中提取的组织和DNA的质量,他也许可以“复活”这种已灭绝的犬科品种。他已经拿到了保存最完好的皮肤、肌肉和耳软骨,将对其克隆可能性进行分析。

同时,研究团队将检验这只小狗的肠道,看看能否从中提取任何古代虱子和跳蚤品种。

鉴于黄先生那不太成功的过往,小狗克隆的几率大概十分渺茫。不过,我们还是等着瞧吧。

本文译自 sciencealert,由译者 小拓跋 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (17)

24H最赞