@ 2016.03.17 , 15:00

关于海盗维京的6项贡献

[-]

维京(Viking),意是“来自峡湾的人”,往往是北欧海盗的同义词。维京人泛指生活于公元800年——1066年之间所有的斯堪的纳维亚人,欧洲这一时期被称为“维京时期”。他们从事广泛的海外贸易和殖民扩张,海盗时代初期,维京人对英格兰海岸及欧洲大陆的修道院、教堂和其他一些易于攻击之地发起猛烈进攻,他们因此被描绘成杀人如麻的掠夺者,但实际上他们既是开拓者又是侵略者,既是伟大的探险家又是无恶不作的强盗,既是勤劳的商人又是冷酷的征服者。维京战船统称维京龙头战舰。 维京人的海船一般长70-100英尺,制作精良,可说是一件艺术品,是维京造船师精湛技艺的完美体现。

从8世纪后期到11世纪后期,维京人控制着欧洲,并散布到全世界,从俄罗斯到北美舟东海岸无所不往。尽管他们会抢劫、总是针对宗教目标,无疑是很残忍的;但很多维京人也做生意,进行生产,平静的生活,在他们接触的每个区域、每个文明都留下了印迹。

1. 先进的造船和航海技术

[-]

维京人最显著的成就就是他们高水平的造船术。他们标志性的大艇比同时代的其它船只要更快、更轻、更灵活,也更易于操作。但是维京人探索的高超也要归功于他们的导航技艺。他们依靠简单却精致的工具,比如太阳罗盘,用被称为“太阳石”方解石晶体来确定太阳的位置,即使在日落或阴天也是如此。这种创新给维京人前往国外的长途旅行带来了明显的优势。在其鼎盛时期,维京人同时活跃在四大洲,成了真正的第一全球公民。

2. 语言

[-]

公元793年在第一次袭击英国土地后,维京发动了一系列的进攻,最终攻占英国定居下来,他们对这片土地的文化和语言带来了永久的影响。随后维京人与英国邻居们有了互动,先是通过农业和贸易活动,后来通过通婚,这两种语言(古诺尔斯语和古英文)更加融合起来。这个过程在名为格里姆斯比(Grimsby)、桑尼拜(Thornby )、德比(Derby )(这些词的后缀在斯堪的纳维亚语中是村庄或者家园的意思)的地方特别明显。另一个著名的例子,“狂暴”(berserk)一词来自古诺尔斯语的狂战士(berserker),意为“熊皮衫”或“熊皮”。这些维京勇士崇拜战争之神奥丁,在战争之前或战争期间鞭打自己进入狂暴状态。

3. 都柏林

[-]

翡翠岛(爱尔兰的别称)首都都柏林(Dublin)的建立要归功于维京,利菲河南岸最早有记录的殖民是在公元841年。古代北欧人将他们停泊船只的湖泊叫Dubh Linn(大黑池),维京的殖民以一个土木堡垒为中心,建立起现代都柏林的核心,成为了欧洲最大的奴隶市场之一。维京人控制都柏林达3个世纪,直到爱尔兰高王布莱恩·博茹于1014年在克朗塔尔福之战(Battle of Clontarf)中中击败了他们。与英国不同的是,维京人并没有在爱尔兰留下什么北欧地名或爱尔兰语中的单词,但是他们在这里烙上了深深的印迹。除了都柏林,爱尔兰城市如韦克斯福德、沃特福德、科克郡和利默里克都是维京殖民下开始发展起来的。

4. 滑雪

[-]

虽然已知最古老的滑雪板,可以追溯到公元前8000年到公元前7000年的俄罗斯,关于滑雪的第一份书面记载是在中国汉代(公元前206年一公元220年),我们还是得感谢维京人开创了西方滑雪传统。连"ski"这个词也是来自古诺尔斯语的"skío。"古代北欧人在他们的家园通过滑雪娱乐或运输,北欧女神Skaoi 和神Ullr 的形象常常是滑雪或者穿着雪地靴。

5. 梳子

[-]

虽然维京人的敌人们认为他们是脏乱差的野蛮人,实际上维京人比当时的欧洲人要爱干净得多,至少一周洗澡一次,最好是在温泉里。整理头发的梳子往往使用红鹿的鹿角制成或者其它杀死的动物,这是维京人坟墓中最常见的物品。事实上,虽然梳子类似的用具在全世界其它文明中都存在,但西方世界熟知的梳子确实是维京人发明的。镊子、剃须刀和挖耳勺等其他修饰物品都维京人的埋葬地挖掘出过,证明他们即使长毛大胡子,但是维京勇士对待个人卫生还是非常认真的。

6. 萨迦

[-]

(尤指古代挪威或冰岛讲述冒险经历和英雄业绩的长篇故事)

除了考古证据之一,现代历史学家关于维京人生活信息的主要来源之一是来自尚存疑但很有趣的资料。冰岛传说,作者不详,可能写于12世纪、13世纪和14世纪,记录了大约公元1000年维京时代的生活。维多利亚时代的学者将萨迦当作事实,里面图文并茂描述了强大的统治者和普通人的事迹。现今,大多数历史学家认为萨迦是不可靠的,但还是很有价值,其中含有大量的神话和想象。
不管怎样,我们都要感谢维京人和他们的探索为我喜爱的罪恶娱乐——肥皂剧,提供了素材。

本文译自 History,由译者 杨二姐 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (14)

24H最赞