@ 2016.03.17 , 18:30
12

吃货拼了:白鹳为垃圾食品放弃迁徙

我们不会考虑太多与垃圾有关的问题。我们将橘子皮和发霉的面包丢到垃圾桶之后,它们就消失了。我们也只会想到这一步。但现在西班牙和葡萄牙的垃圾填埋场已经承担起了它的第二个责任——喂养鹳鸟,研究人员们认为这些“垃圾食品”正在扰乱鹳鸟的生活。

[-]

白鹳(Ciconia ciconia)是大型鸟类,它们的翅膀展开可达165厘米长。它们很常见,且它们的数目也正在逐步上升。

主要研究员Aldina Franco表示:“过去二十年来,葡萄牙的鹳鸟数目已经增加了十倍。葡萄牙现在是1.4万越冬鸟类的家,且这一数目仍在增加。”

过去,鹳鸟在欧洲和亚洲繁殖在非洲过冬,它们前往非洲过冬的部分原因是缺乏食物。但有了垃圾填埋场里的免费食物,鹳鸟再也没有了离开的理由。

[-]

在葡萄牙,研究人员们给48只鹳鸟绑上GPS发射机。这一设备每天会收集5次鹳鸟的下落和行为信息。月亮这一数据之后,研究人员们能够知道这些鹳鸟去了哪些地方、做了什么(比如它们是在觅食、照顾鸟蛋还是站着在打扮)以及它们何时到达这些地方。不出研究人员所料,这些鹳鸟大部分时间都待在垃圾填埋场。

Franco称这些鹳鸟将它们自己从临时居民变成永久居民的行为,给它们的生活带来了连锁反应。她说:“我们发现垃圾填埋场能满足它们一年四季筑巢的需求,这是它们最近才发展出来的新行为。这一策略使得它们能更早地开始选择最佳筑巢地点并开始抚养下一代。”

Franco认为一旦鹳鸟在垃圾填埋场占到了不错的位置,那么它们离开这里的可能性也大大降低。

[-]

她表示:“同时我们还发现虽然有些鹳鸟会在垃圾填埋场附近筑巢,但也有些鸟类乐意在非繁殖期飞过48.2千米前往垃圾填埋场,它们在繁殖期最多愿意飞过28.1千米的距离前往垃圾填埋场。这比我们之前的估计远得多。”

不管怎样,这些鹳鸟已经在新的食物供应源周围塑造出了它们新的生活方式。然而这种食物供应并不长久。

Franco解释道:“在新的欧盟垃圾填埋场指令下,葡萄牙境内的垃圾堆放点应该逐渐被可以暗箱操作食物垃圾的新设备取代。这将给鹳鸟带来麻烦,因为它们届时将不得不寻找新的冬季食物供应点。这样一来也有可能会给鹳鸟的分布、繁殖地点、小鸟存活率及它们的迁徙决定带来影响。”

本文译自 Mentalfloss,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (10)

TOTAL COMMENTS: 12+1

  1. 3088722

    暗箱操作食物垃圾?

    [14] XX [0] 回复 [0]
  2. 不吵吵只爱闹闹
    @2 years ago
    3088730

    也有可能是吃多了 飞不起来了

    [11] XX [0] 回复 [0]
  3. 飞机飞啊
    @2 years ago
    3088731

    看来迁徙不是基因需求 是被迫的啊

    [62] XX [0] 回复 [0]
  4. 哎呦爷又是您呐
    @2 years ago
    3088740

    卧槽这可是我们所说的仙鹤啊,竟然吃垃圾了……

    [10] XX [17] 回复 [0]
  5. 小甜甜不烂泥
    @2 years ago
    3088746

    @哎呦爷又是您呐: 我们的仙鹤是丹顶鹤。

    [34] XX [0] 回复 [0]
  6. cilwhite
    @2 years ago
    3088749

    这不是鹤…

  7. 逗比
    @2 years ago
    3088769

    骗经费系列

  8. 米娅
    @2 years ago
    3088783

    人类也有迁徙本能

  9. xantippe
    @2 years ago
    3088803

    看江浩的《盗猎解密》,中国的候鸟早就不迁徙了

  10. 凉茶
    @2 years ago
    3088940

    其实动物迁徙就是为了食物,不是因为温度的原因

  11. 游客
    @2 years ago
    3089057

    宅鸟

  12. 大头
    @2 years ago
    3089064

    所以人类作为大自然的一部分,对环境造成的影响同样是自然内部的一部分,能适应这种环境变化的物种能过的越来越好,比如乌鸦、白鹳、蟑螂、老鼠,或者还有吃塑料的细菌,不能的话自然会被淘汰。

    然而,人类的进化速度、适应能力,能赶得上蟑螂吗?如果不能的话,我们保护环境,其实是在保护一个更适宜人类生存的环境。

    [22] XX [0] 回复 [0]

发表评论


24H最赞