@ 2016.03.17 , 21:30

孩子就是未来,印度工厂主路边开学校

在过去15年里,工厂主Kamal Parmar一直运营着一家专门为印度艾哈迈达巴德的贫民窟孩子开设的课外辅导学校,帮助他们掌握一些最基本的技能,例如阅读、书写甚至帮助他们准备学校的考试。

Parmar的故事开始于15年前的一个下午。他站在他的金属制造车间门口,这间车间位于Bhudarpura的贫民窟附近,遇到了几个从当地学校回来的孩子。他们对考试结果感到很兴奋,所以他决定拦住他们问几个问题。这时他有了一个很震惊的发现——这几个孩子,甚至是最年长的那一个都不知道如何阅读。

他在2014年一部名叫《Footpath School》的纪录片中说道:“我拿着他们的试卷问了他们几个卷子上的问题,但他们都回答不出来。我让他们进行阅读,他们甚至都不知道该如何阅读。我问他们在卷子上写了什么,他们只能认出几个字母。我觉得应该为这些孩子做些什么了。于是我在15年前创办了这间学校。”

[-]

一开始,Parmar问了住在附近的400个孩子,只有5个接受过教育。所以他邀请这些孩子每天晚上到他家里,在那里他用自己工厂生产的金属课桌椅搭建了一个临时教室。除了中途辍学的他,车间的工人们也决定教这些孩子自己所知道的知识——从字母表到准备考试的内容,并且关注每个孩子的需要。

这个简陋的学校最初只有10个学生,但几年后Parmar用一个很简单的方法吸引了大量的学生——在教室外准备美味的晚餐。他对Humans of Amdavad——一个专门记录印度当地人故事的Facebook主页说道:“每天我教他们两个小时,之后我们一起享用晚餐。晚餐并不是简单的提供Roti-Sabji,我给他们提供卫生且美味的Pav-Bhaji、Chana Puri、Idli-Sambhar,甚至还有甜点。因为晚餐的关系,大量的学生被吸引到了这里。每年我还会带他们去野餐。”

[-]

现在,Footpath School总共有155名学生,Parmar教过的许多学生有的已经上了大学,有的拥有了成功的事业。他说:“有一个女孩最近成了银行经理,还有一个学生成了电脑工程师,另一个女孩正在努力成为医生。想象一下,要是这些孩子都不会阅读和书写,怎么能成为经理工程师和医生呢?对我来说,这就是成功。”

虽然只上到7年级,但Parmar找到了教学生的特殊方法。他在纪录片中解释到:“一种特殊的方法让那些女生可以继续学习。现在,大约有50个女生用我的方法学习。我要求她们先阅读,阅读之后我让她们提出问题然后再找出答案。这样,她们在6个月的时间里学习的7门课,自己提出问题再找到答案,然后在记在心里。”

[-]

他对《印度快报》说道:“我常常问当地公立学校的老师,为什么我们的孩子在学校学到的东西这么少。孩子们喜欢到这里来。我们让他们了解自己的国家、政治,这才能成为一个真正的印度人。”

Parmar最早的学生Ronak Solanki说:“到现在为止我一直在分析一件事,当年和我一起在公立学校学习的同学,没有一个现在还在继续学习的。他们甚至没有上到10年级。Parmar一直支持我们继续学下去,当我们上10年级要注册时,他还给我们提供了学费,11、12年级的学费也是他提供的。”

[-]

Parmar的家人们一直很支持他做这件事,并且很骄傲的看到他让这些邻居们的孩子发生了多大的改变。事实上,当他提出要创建这样一所学校时,他的两个儿子接管了工厂,这样他就能空出时间。他的儿子Gautam Parmar说道:“从小我们就看着父亲做一些社会工作,我们一直觉得很骄傲有这样一个父亲。如果我们两兄弟没有接管这间工厂,父亲可能会继续经营下去,但我们看到他对社会工作的那份热爱,所以我和我的兄弟决定接管这间工厂,让他有足够的时间做他想做的事。”

Parmar说,Footpath School最棒的一个地方在于不需要聘请老师。目前有10名之前的学生在这里当老师,还有来自世界各地的自愿者。还有许多赞助商慷慨的为孩子们提供食物。

Footpath School的自愿者Reema Shah说:“和这些孩子们在一起的经历太棒啦。有一天我恰巧路过看到他们在学习,我从摩托车上下来教了他们30分钟。在那之后从他们身上收获的爱和情感让我感到难以置信。这些孩子没有合适的长椅,也没有安静的教室,周围汽车路过产生了大量的噪音,然而他们却十分关注老师教授的内容。这深深的触动了我。”

[-]

对于那些被故事深深感动却无法来Footpath School当志愿者的人,Parmar提出了一个小小的建议:“每年试图辅导一个孩子,看看这样做将会对社会产生怎样的影响。”

Parmar说:“我一直很重视教育,当看到这些孩子得不到正确的教育时,我觉得我们应该考虑为这些孩子做些什么了。”

Kumar Parmar对教育的贡献提醒了Rajesh Kumar Sharma,他在新德里的一座桥下设立了一座类似的学校,学校里的学生都是那些太穷而无法接受正规教育的孩子。

本文译自 odditycentral,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

5.0
赞一个 (37)

24H最赞