@ 2016.03.17 , 23:30

沉冤得雪:鸽子是对抗空气污染的小帮手

它们曾经被驱逐出特拉法加广场,也曾被嘲弄为长着翅膀的老鼠,恶意中伤者甚至说它们给公众健康带来了威胁。但现在鸽子能够帮助伦敦市民战胜伦敦最大的健康问题——空气污染。

[-]

3月14日,养鸽人Brian Woodhouse从布里克巷某间屋子的屋顶放飞了六只鸽子,其中一只鸽子的背上绑着一个污染物感应器,另外一只鸽子的背上绑着一个GPS追踪器。

不过虽然这个重25克的感应器能够记录伦敦柴油汽车、公交车和卡车排放出的二氧化氮数据,并将该数据发送给那些想要看的人,但利用鸽子携带感应器的真正目的确实为了引起公众的注意。

Pierre Duquesnoy去年在伦敦设计节上因提出利用鸽子携带传感器而获奖,他说:“它的一种丑闻。对于人类和鸽子来说,它是一种健康和环境丑闻。我们正在将人们看不见的东西带到他们眼前。我们谈论污染的时候,人们往往会想到北京或者其它地方。然而有时候伦敦的污染程度比北京更高,对人体的危害也更大,这就是现实。”

他的这种灵感来自一战和二战期间人们利用鸽子传递信息拯救生命这一事实,他想到鸽子在移动记录污染数据及冲击伦敦堵塞的马路上也有着实际的用途。它们飞行的高度相对较低,约为30-46米;同时鸽子飞行的速度也很快,它们飞行的最大速度能达到80mph。

Duquesnoy是营销机构DigitasLBI的创意总监,他表示:“我们可以将人们眼中的飞鼠转变成某种具有正面形象的东西。”

伦敦国王学院的空气质量专家Gary Fuller说他第一次知道城市里的动物还能这么用。他说:“能给特拉法加广场的鸽子们找点事情做实在太好了。大约在15年前,墨西哥曾经利用150只流浪狗展示空气污染对肺和心脏健康的影响。但我第一次听说在城市里生活的野生动物也能携带感应器,并让我们对我们周围的空气污染有点概念。”

鸽子的探测结果发现伦敦巴特西的污染程度最高。在英国其它地区,蒂斯河畔斯托克顿和米德尔斯堡的污染数据很高。

本文译自 The Guardian,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (24)

24H最赞