@ 2016.03.17 , 15:00

骑行乐趣:用GPS线路绘制涂鸦

[-]

Stephen Lund来自加拿大维多利亚,今年50岁,是一名骑行者。在决定骑车路线时,他遵循着一种非同寻常的方式。他并不选择从A到B的最短路径,而是选择定制一条复杂线路,在街道地图上绘制精彩涂鸦,然后用GPS app记录下自己的艺术作品。

这些涂鸦包括简单信息(如“Happy Birthday”),也包括更加复杂的动物、虚拟角色、流行偶像的图案。过去一年来,他在app上创作出一系列古怪的GPS艺术作品。

2015年1月1日,Lund开始这项非凡计划,用来祝人们“新年快乐”。在这一年时间中,他一共创作出85幅作品,并发布在自己的网站上。

他先用photoshop在维多利亚地图上绘制涂鸦,然后使用谷歌地图寻找和图案形状匹配的最佳路线,再在地图上写下所有转弯指令,在骑车过程中沿着走。骑行结束后,他将GPS追踪器记录的数据上传到app的网站。如果设计复杂,那么Lund有时候必须中途停下,关闭GPS以绘制直线,尤其是当他身处自行车无法穿越的区域时。

[-]

从维多利亚女王的肖像、到大食蚁兽、鮟鱇鱼、九纹犰狳、剑龙、长颈鹿的图像,Lund创作了许多很棒的GPS涂鸦作品。目前为止,他最大的作品是一幅美人鱼肖像,名为“沙利旭海的塞任”(如下图所示)——他花费了11个小时,骑了220公里路程。有一次,他制作了一幅完美迷宫,这非常困难,因为只要转错一次弯,整幅作品就毁了。他最受欢迎的角色是“肌肉发达的恶棍”,他做着各式各样的事情——骑熊、和鳄鱼吵架、掐火鸡的脖子、甚至模仿圣诞老人。

去年,Lund一共骑了2.23万千米,其中有1/3花费在涂鸦上,最后一幅作品名为“So Long 2015”。但在稍作歇息之后,他最近又制作了2016年的第一幅涂鸦。

对于那些可能感兴趣的人,他甚至在博客上为他们提供建议,比如事先探索不熟悉的区域、仔细绘图(因为红线无法撤销)、坦然接受瑕疵。

我曾经穿越荆棘、爬过铁丝网围栏、滑下泥泞山坡。很多时候,我的涂鸦艺术更像军事训练,而非骑行活动。

[-]

同时,Lund还是一名营销顾问、作家、创意总监。他希望继续每周制作一幅涂鸦,最终出版成书。从他目前收到的反应类型(从不可置信到敬畏)上看,他有理由相信自己的书会畅销。此外,他所选择绘制的图像——小动物、恐龙、星球大战角色等——似乎能够吸引所有人。

对Lund而言,GPS涂鸦主要是一种放松方式。平时,他几乎时刻想着工作,只有在骑行时才能放空脑袋,同时解放身体。如今,他已见识了这所城市的每一寸土地,甚至之前从未知道的东西。

[-]

[-]

[-]

[-]

本文译自 odditycentral,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (24)

24H最赞