@ 2016.03.17 , 14:00

1984年,人们如何发送电子邮件

[-]

对于那些还记得互联网时代之前的生活的人,你们的回忆可能会追溯到九十年代中早期。网络一下子从政府和研究机构走进了千家万户。到1996年,全世界大约有4500万网名,其中北美有3000万,欧洲900万,亚洲和大洋洲有6百万。

那么在互联网进入社会主流之前是什么样子呢?我们找到了八十年代英国科技节目《Database》的一段珍贵录像,才得以知道网络在那时的模样。光看看那个调制解调器的体积就能吓死你。

这段录像里展示的是热爱科技的格林一家演示如何通过个人电脑联系互联网,搜索网页以及发送电子邮件。

首先,如果你觉得拨号上网时那种尖利刺耳的惨叫声已经够折磨人了,但至少你不用手动“拨通”你的网络连接。在九十年代我们只要坐在一边,然后听着调制解调器哼哧哼哧联网就可以了,但是在八十年代,你必须要用旋转式电话拨通你的网络,就像视频里演示的一样。

他们总算连上了,然后看起来无比淡定的Julian被要求输入密码,看起来好像是1234(拜托,Julian)。

他们现在登录进了Micronet,这是一种早期的Prestel(快速电视电话咨询系统)“首页”界面。Prestel是1979年开始使用的一种可视数据技术,你把电视跟一个专用终端连接起来,从而可以通过电话线接受网络信息。如果你从未听说过它,没关系,1994年它在英国被下线之前,它最高也只有9万名用户。

你要知道,虽然Prestel在当时是最先进的互联网技术,但是绝对没有你想象中的下载速度。它大约能提供1200 bits(对,不是kb)每秒的下载速度。这也就解释了为什么当Pat Green在直播中给《Database》节目写邮件时,邮件是逐句逐句冒出来的,而不是一下子展开。

看完这段录像,我们可以知道互联网已经发生了多大的变化。除此之外我们还得惊叹1984年坐在巨型调制解调器和Prestel界面前的Pat当时给出的预言,“我不想被人们遗忘”。果真,你又出现在我们的面前了。

本文译自 sciencealert,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (14)

24H最赞