@ 2016.03.17 , 19:36

飞跃大西洋:零碳排放飞机能否完成壮举?

[-]

一架只依靠生物燃料和太阳能驱动的飞机即将进行第一次零碳排放横跨大西洋的飞行。法国飞行员、科学家、企业家Raphaël Dinelli花了七年时间打造这架“Eraole”号飞机,目前已经准备好在六月份进行它的处女航了。

这架超轻型飞机是通过安装在机翼里的太阳能电池驱动的,当太阳落山时,藻基生物燃料电池可以替代驱动引擎。而且它们不用满载运行,因为Eraole 20%的动力是来自滑翔。Dinelli的替代能源公司Laboratoire Océan Vital负责制造这台革命性的机器。

[-]

说到真的驾驶这架飞机时,Dinelli将面临一系列的挑战:一个狭窄的驾驶舱(为了减少机身重量);一个未加压的机舱(为了降低能耗),也就是说他比平时要少呼吸30%的氧气;和60小时无自动驾驶的飞行时间。

但是作为一名退役的单人帆船选手,Dinelli应该拥有一些可以依仗的经验。

[-]

根据《纽约时报》报道,一个人坐飞机往返纽约和欧洲会释放2-3吨的二氧化碳,而这次Eraole的飞行将唤起人们对空中旅行的环境影响的意识。

如果你一年要飞几次长途,平时又很少开车,那么你的大部分碳足迹就分布在你飞行在云端的时间里。

[-]

[-]

飞机上装有几块小型锂电池用来在起飞时助力,但是起飞之后,飞机在飞行过程中25%的时间依靠太阳能,20%的时间依靠滑翔,剩下55%的时间依靠生物燃料。Dinelli和他的团队换了两年时间才找到最适合这个任务的生物燃料引擎。

Eraole可以在1万英尺的高空以100公里每小时的速度航行,它在速度上并没有任何优势。航空公司的飞机可以在十分之一的时间内就完成这段旅途,但是它可能在航空领域激起一场可再生能源的革命。

Dinelli告诉CNN:“投资无碳飞行的人们不再会被视作做白日梦的怪咖了。”我们已经迫不及待看到它的起飞了。

[-]

[-]

[-]

本文译自 sciencealert,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (24)

24H最赞