@ 2016.03.17 , 17:05

二胎出生:让哥哥姐姐更加健康苗条

[-]

任何拥有弟弟妹妹的人都知道,这并不轻松——除非你碰巧特别幸运。不过,一项新研究表明,拥有弟弟妹妹可能会带来真正的健康益处。研究人员比较了697名美国孩子的身体质量指数(BMI),结果发现拥有弟弟妹妹和较低肥胖率之间存在联系。

密歇根大学的研究团队发现,2-4岁期间的弟弟妹妹出生和健康BMI之间存在联系,而一年级(6岁)之前没有弟弟妹妹的儿童在6岁时的肥胖率几乎扩大了三倍。这是首例追踪孩子成为哥哥姐姐后的BMI变动的研究,结果相当引人注目,但研究人员并不太确定为何会存在这种联系。

研究人员表示,弟弟妹妹的出生可能会让哥哥姐姐更少坐在电视机或电脑屏幕前,更多地进行活跃玩耍。另一种可能性则是,一旦二胎诞生,父母便会改变第一个孩子的养育方式。我们知道,儿童大约在三岁左右形成持久的饮食习惯,因此时间吻合。

研究人员希望探究越来越严重的美国儿童肥胖问题。美国疾病控制和预防中心的数据表明,在过去三十年来,受肥胖影响的儿童数量翻了不止两倍。2012年,超过1/3的儿童和青少年为超重或肥胖。这会反过来导致心血管疾病、骨头和关节问题、睡眠障碍及其它健康相关问题的风险上升。

如果弟弟妹妹的出生能够改变家庭行为、从多方面预防肥胖,那么其他家庭或许也可以自行尝试。更好地理解兄弟姐妹和体重之间的潜在联系或许有助于健康服务提供者和家庭制定新策略,帮助孩子健康成长。

在研究人员提供解释(无论是心理原因、生物原因、或两者结合)之前,我们不能过早下结论。不过,它必将引发更多调查。如今,研究人员希望仔细探究弟弟妹妹的出生对吃饭时间模式和身体活动的影响。

不过,弟弟妹妹下次再烦你的时候,原谅他们吧——他们很可能有益你的健康。

延伸阅读:

出生顺序的危险:长女更有可能肥胖

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (9)

24H最赞